Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Накануне юбилея Учебно-исследовательского центра Московской Федерации профсоюзов мы встретились с его генеральным директором Ириной Муравьевой, чтобы поговорить о роли центра в образовании профсоюзных кадров и расспросить нового руководителя о планах по дальнейшему развитию УИЦ МФП.
Руководители профсоюзов столицы отлично понимают ценность новых знаний: и сами не раз сидели за партой, и своих коллег отправляли на обучение. На фото в центре - председатель МФП Михаил Антонцев и (справа от него) генеральный директор УИЦ МФП Ирина Муравьева
Мы начали нашу беседу с Ириной Муравьевой с разговора об истории. В ноябре 1976 года, 45 лет назад, Московская Федерация профсоюзов совместно с ВЦСПС приняла решение о создании Учебно-исследовательского центра МФП - учреждения, нацеленного на переподготовку и повышение квалификации профсоюзных работников и профлидеров. За все эти годы в УИЦ МФП прошли обучение больше миллиона человек. В школах профсоюзного актива, а также по запросу городских комитетов или крупных первичных профорганизаций специалисты центра проводят выездное обучение.
Еще в 2016 году в УИЦ МФП началось техническое переоснащение и развитие дистанционного онлайн-обучения. Сегодня учебный центр укомплектован разнообразными техническими средствами обучения - от сенсорных экранов и аудиторий с комплексами видео-
конференц-связи до собственной видеостудии для записи уроков. Благодаря этому в ходе пандемии обучение в УИЦ, не прекращаясь ни на день, перешло в онлайн. Не было потеряно ни одного академического часа и ни одного слушателя.
- Ирина Николаевна, что вы назвали бы главными достижениями центра за эти годы?
- Учебно-исследовательский центр сегодня - одна из самых интересных и мощных площадок подготовки кадров профсоюзного движения в России. За эти годы направления деятельности центра менялись с учетом происходивших в нашей стране исторических событий.
Если говорить о достижениях, то, прежде всего, по-новому выстраивается система взаимоотношений в рамках социального партнерства между правительством столицы, Московской Федерацией профсоюзов и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей. Это совместные программы, семинары, форумы и конференции, которые позволяют трем крупным структурам - социальным партнерам - принимать правильные решения на благо москвичей: чтобы нам комфортнее жилось в городе, чтобы на рабочих местах были созданы правильные условия, чтобы уровень зарплаты ежегодно повышался и т.п.
Второе. Меня очень радует, что за последние годы новым направлением в деятельности УИЦ стала работа с молодежью. МФП уделяет этому вопросу большое внимание и ставит перед нами задачу обучать молодежь, готовить лидеров молодежных организаций, передавать опыт в рамках программы наставничества.
И третье. В этом году проведение в октябре международной конференции “Роль социального партнерства в диалоге гражданского общества и власти” показало, что программы, которые реализуются в городе и нашим центром, и МФП, и правительством Москвы, привлекают внимание наших коллег не только из бывших союзных республик, но и из европейских стран. Они готовы обмениваться опытом и прислушиваться к нашему мнению, тем более в рамках нынешней международной ситуации.
- Какое из основных направлений обучения максимально востребовано сейчас?
- Всегда и в каждом учреждении будет необходим специалист по охране труда - в любой школе, в любом детском саду, в любой больнице, на любом предприятии, маленьком или крупном. И на сегодня наш центр выполняет эту задачу как для города, так иногда и для специалистов Московской области. Это направление было, есть и будет.
- Как пройдет юбилей Учебно-исследовательского центра?
- Я бы сказала, что юбилей будет отмечаться скромно, поскольку в мире очень непростая ситуация с пандемией. Вместе с тем проведение в этом юбилейном году упомянутой конференции мы расцениваем как одно из главных мероприятий не только нашего учреждения, но и в целом МФП. Кроме того, мы готовим выставку, в рамках которой покажем нашу деятельность за 45 лет, вспомним замечательных людей, работавших здесь, покажем традиции, существовавшие прежде. Также мы покажем новые направления нашей работы и будем говорить о будущем. Безусловно, мы уделим достойное внимание нашим ветеранам и обязательно поздравим их, в том числе тех, кто в сегодняшней ситуации вынужден находиться дома.
И если эпидемиологическая ситуация будет более благоприятная, мы планируем пригласить сюда наших коллег и друзей, чтобы за чашкой чая подвести итоги, поговорить о том, к чему мы будем стремиться в ближайшие годы, ну и, конечно, обменяться информацией, чтобы наши коллеги могли использовать в своей работе наш опыт.
- Вы стали руководителем УИЦ сравнительно недавно, с сентября. Расскажите о ваших планах на новой должности.
- Скажу откровенно, для меня эти два месяца работы в новом статусе стали открытием. Я больше 40 лет являюсь членом профсоюзной организации и часто бывала здесь в гостях как участница всевозможных конференций, пленарных заседаний, сессий, президиумов, рабочих групп, как представитель правительства города Москвы. К сожалению, на тот момент я мало вникала в те интересные программы, которые готовятся в центре. По своему темпераменту я очень люблю молодежь и всегда заинтересована в том, чтобы наша молодежь умела показать себя как будущих лидеров, чтобы у нее была возможность профессионального роста. Поэтому одна из задач, которые я ставлю перед собой, - это развивать программы, связанные как с нашими молодежными организациями, так и с обучением молодежи в целом.
- Каким, вы считаете, должно быть дальнейшее развитие образовательных программ УИЦ МФП?
- Время сегодня такое быстрое, что люди экономят каждую свою минуту - и профессиональную, и личную. Поэтому я думаю, что впереди нас ждет дальнейшее развитие программ дистанционного обучения, которые позволят нашему слушателю, где бы он ни находился, получать информацию и повышать образовательный уровень.
Мы ставим перед собой задачу быть более современными, мы хотим, чтобы информация, которую мы даем, не была скучной, наоборот - привлекала и студенческую аудиторию. Помимо получения диплома о высшем образовании студенты могут параллельно учиться у нас, чтобы получить дополнительные сертификаты, которые по окончании вуза позволят им претендовать на более интересные должности в нашем городе.
И, конечно, в Год организационного и кадрового укрепления профсоюзов повышенное внимание мы уделяем развитию всех программ, связанных именно с организационной работой и с повышением квалификации профсоюзных кадров.
Михаил Антонцев, председатель МФП:
- Значение, которое имеет для нас УИЦ, трудно переоценить, как и саму идею давать профактиву знания, помогающие ему решать различные трудовые проблемы в коллективах. Сегодня УИЦ - это не просто современный учебный центр, фактически - это дом московских профсоюзов, уютный, оснащенный по последнему слову техники, где можно получить профессиональный ответ практически на любой вопрос. Но это было бы невозможно (особенно в условиях активной трансформации трудовых отношений) без поддержки наших членских организаций. Отрадно, что даже в самые тяжелые для московских профсоюзов времена все они были едины в своем мнении: без обучения и квалифицированной подготовки на всех уровнях существование профорганизаций невозможно.
Главное, что отличает УИЦ МФП, - постоянный поиск таких форм работы, которые максимально соответствуют сегодняшнему дню. Новые технологии позволяют отходить от традиционных учебных форматов, учебные курсы сегодня - это живой обмен мнениями по самым актуальным вопросам. Это изменения в законодательстве, взаимодействие с социальными партнерами, разбор конкретных ситуаций в конкретных трудовых коллективах и профорганизациях. Пандемия только подтвердила: коллектив УИЦ всегда готов планомерно и, самое главное, эффективно повышать профессиональные знания людей, занимающихся защитой трудовых прав своих коллег.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно