Статьи
“Изредка” опасно

Профсоюз помог спасателям сохранить сокращенную неделю

“Изредка” опасно

Фото: vk.com/id233635838

Спецоценка условий труда подтвердила, что у спасателей ФГКУ “Уральский региональный спасательный отряд МЧС России” опасная работа, и установила 4-й класс условий труда. Однако в картах СОУТ была сделана приписка, что льготы будут предоставляться лишь пропорционально времени, непосредственно отработанному в опасных условиях. Тогда работники, лишившись 36-часовой рабочей недели, обратились за помощью в профсоюз.


Два работника Уральского регионального спасательного отряда МЧС России обратились в профсоюз за защитой своих прав. Дело в том, что в сентябре 2017 года на предприятии была проведена спецоценка условий труда, причем внесенные дополнения привели к ухудшению положения работников. В мае 2019 года работники обратились за юридической помощью в обком профсоюза.

- В деле участвовал и председатель первички, - рассказывает правовой инспектор Свердловского обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Наталья Будкова. - Он приходил с работниками ко мне на прием, оказывал коллегам помощь.

К примеру, один из работников трудится на предприятии с 2014 года и почти каждую смену выезжал на поисково-спасательные работы. В распорядке его рабочего дня предусмотрено совершенствование профессиональных навыков. Кроме того, он регулярно участвует в сборах по отработке навыков спасателей в условиях, приближенных к реальным (пониженная температура, опасность обрушения, работа в горах, пещерах, на скалах и реках). Картой аттестации рабочих мест за 2014 год ему как спасателю поисково-спасательного подразделения (кинологическое) установлен 4-й класс условий труда.

Проведенная в 2017 году СОУТ подтвердила у спасателей 4-й класс условий труда. Фактически это наиболее “вредная” работа, что подразумевает наличие дополнительных выплат и сокращение рабочей недели до 36 часов. Однако прямо в карты СОУТ был внесен пункт о том, что гарантия, установленная ст. 92 ТК РФ (сокращенная продолжительность рабочего времени), применяется пропорционально отработанному времени в условиях аварийно-спасательных работ. То есть, хотя условия работы не изменились, работодатель объявил работу опасной “изредка”. Естественно, работников это не устроило, и они решили обратиться за помощью в суд.

Уже после того, как работники обратились в суд, работодатель предложил им изменить условия трудового договора. До вынесения судебного решения было заключено допсоглашение к трудовому договору о сокращенной продолжительности рабочего времени - 36 часов в неделю.

Суд же решил, что действующее законодательство по СОУТ не предусматривает возможности предоставления гарантий (ст. 92 ТК РФ) только за фактически отработанное время в условиях аварийно-спасательных работ. В связи с чем эту отсылку в карте СОУТ рабочих мест суд признал незаконной и недействительной. Аргументы работодателя о том, что истцы не все время работают в опасных условиях, суд не счел убедительными.

Теги:
Автор материала:
Полина Самойлова - “Изредка” опасно
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet