Статьи
Качалка для ума, тренажер для опыта

В Сочи прошел III Всероссийский интеллект-форум “Профсоюзы. XXI век”

Качалка для ума, тренажер для опыта

Фото: "Солидарность"

О чем спорили участники интеллект-форума, возможны ли коллективные переговоры в формате win-win, чему учить профсоюзных активистов и что делал на форуме Чарли Чапплин - об этом и другом сегодня кратко. А затем, в ближайших публикациях, посвященных интеллект-форуму, расскажем подробнее о том, что происходило 21 - 22 октября в Сочи на площадках Всероссийского интеллект-форума “Профсоюзы. XXI век. Идеи и практики”.

НУЖНЫ ИДЕИ!

Интеллект-форуму - детищу газеты “Солидарность” - исполнилось три года, и уже второй раз его соорганизатором выступает Международная организация труда. С самого начала это мероприятие зарекомендовало себя как наиболее масштабное в стране по диапазону тем и уровню их проработки. Спикерами форума становятся зарубежные и отечественные эксперты из профсоюзной среды и не только - все они имеют солидный практический (и успешный) опыт в тех сферах, о которых рассказывают.

Влияние и вес форума растут, что видно по числу участников, которых в этот раз собралось еще больше, чем в предыдущие годы, - свыше 200 профлидеров и активистов из разных регионов страны. А встречал их на этот раз сам Чарли Чаплин - смешной Бродяга с профсоюзными плакатами, призывающими обеспечить кворум и прокачать интеллект. С ним фотографировались и отдельные товарищи, и целые делегации.

В качестве другого развлечения (со смыслом!) участники получили в пакете с раздаточными материалами старую добрую игру домино с надписью “Забьем козлов интеллектом!”.

Но шутки в сторону - все остальное было вполне себе серьезным. Даже близость черноморского побережья и манящее солнце (уже по традиции мероприятие проходило в профсоюзном отеле “Sea Galaxy Hotel Congress & Spa”) не смогли сломить волю к знаниям и саморазвитию большинства собравшихся.

Форум открыл главный редактор центральной профсоюзной газеты “Солидарность”, зампредседателя ФНПР Александр Шершуков, а с видеоприветствиями выступили генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу и директор бюро МОТ по деятельности трудящихся Мария Елена Андре.

По прямой видеосвязи из Москвы с форумчанами пообщался председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он ответил на вопросы коллег и отметил, что интеллект-форум вызывает интерес профсоюзной аудитории и продуцирует хорошие идеи.

- Действительно, нам нужны идеи. Но они сами собой не прорастут. К этому надо прикладывать большие усилия, - добавил Шмаков.

МЕНЯТЬСЯ И ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Форум, что уже стало традицией, был поделен на тематические площадки, получившие названия в честь событий - исторических и культурных - и личностей, повлиявших на социальное развитие общества.

Так, первая площадка называлась “Машина времени”, с отсылкой к роману-антиутопии Герберта Уэллса, в котором разделение людей на богатых хозяев и бедных тружеников доведено до крайности - как неизбежный результат социального неравенства. На площадке речь шла о современных вызовах в мире труда (“удаленка”, платформенная экономика, цифровизация и иже с ними), а также формулировался профсоюзный ответ: как надо меняться, чтобы соответствовать новой ситуации - начиная от идеологии и заканчивая структурой и функционалом.

Спикерами выступили заведующий сектором Европы и Центральной Азии бюро МОТ по деятельности трудящихся Сергеюс Гловацкас, специалист по работе с трудящимися этого же бюро МОТ Рафаель Пильс, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко и Александр Шершуков.

Выступающие приводили в пример разные направления трансформации - централизация профсоюзных ресурсов, коммуникация с членами профсоюзов в современном бизнес-формате “7/24”, развитие и обучение профактива, подготовка его к переговорным кампаниям и другое.

Вторая площадка посвящалась эффективным коллективным переговорам. Она получила символическое название “Мазутная конституция”. В честь прообраза первого в России отраслевого соглашения, заключенного в начале прошлого века в нефтяной промышленности, - правда, после грандиозной стачки с сожжением больше 200 нефтяных вышек.

Дискуссия получилась эмоциональной - ведь тема трепещет в сердце каждого профсоюзного лидера. На сцену поднялись сразу четверо: председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников, председатель Всероссийского “Электропрофсоюза” Юрий Офицеров, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов и зампредседателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Юрий Борисов.

Открыл же тему представитель корпуса работодателей, президент Ассоциации “Энергетическая работодательская ассоциация России” (Ассоциация “ЭРА России”) Аркадий Замосковный. Уточнив, что сказанное - его личное мнение, а не организации, Замосковный предложил мирные “заповеди” для переговорщиков в модном формате win-win. Например, такую: “Спор - диалог двух проигрывающих, в споре умирает истина”.

Юрий Офицеров - так сказать, непосредственный социальный партнер Аркадия Замосковного (кстати, в электроэнергетической отрасли прямо сейчас идут переговоры по заключению отраслевого тарифного соглашения) - скептически отнесся к теории оппонента. Ведь на практике сегодняшние переговоры по ОТС, мягко говоря, продвигаются непросто, а пакет профсоюзных предложений остается без ответа со стороны работодателей.

БОЛЬШЕ ПРАКТИКИ

По просьбам участников прошлых форумов в этот раз был сделан акцент на практическом опыте. В формате специальной площадки - “Постоянно действующего профсоюзного совещания”, или просто ПДПС “Бери и делай!”, - выступали представители разных профсоюзных структур, которым было чем поделиться исходя из уже реализованных ими проектов.

В первый день опытом делились председатель Федерации профсоюзов Свердловской Андрей Ветлужских, заместитель председателя Челябинской областной организации ГМПР Владимир Ревенку и председатель первичной профорганизации АО “Первоуральский новотрубный завод” ГМПР Сергей Ошурков.

Кстати, проекты, представленные на ПДПС, были отмечены самой престижной российской профсоюзной наградой - премией “Профсоюзный Авангард”, учрежденной газетой “Солидарность”. Первый день работы интеллект-форума завершился торжественной церемонией вручения наград победителям этого конкурса.

Лауреатами конкурса стали профсоюзные организации, которые внедрили в течение конкурсного года самые эффективные новации или провели заметные акции, а также самые яркие и активные профлидеры. Кроме того, лучшим подписчикам газеты “Солидарность” вручили “Профсоюзный Оскар”.

Еще одним событием первого дня стала презентация фильма об истории профсоюзного кино, подготовленного редакцией газеты “Солидарность” при поддержке ряда профорганизаций страны. Известный киноман Александр Шершуков рассказал, как профсоюзная идея отражалась в кинематографе разных лет, стран и жанров.

ОТ ОБРАЗОВАНИЯ ДО ОРГАНАЙЗИНГА

Современное состояние внутренней системы образования в профсоюзной среде и возможности ее развития стали одной из главных тем, обсуждаемых во второй день работы форума. Площадка получила имя Якова Новомирского - политического и профсоюзного деятеля, первого руководителя инструкторской школы ВЦСПС, от которой ведет свою историю Академия труда и социальных отношений.

В качестве спикеров выступили Александра Шубина, руководитель департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения, а также Максим Чирков, возглавляющий учебный центр профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Александра Шубина рассказала о вызовах, с которыми сталкиваются профсоюзные образовательные учреждения. В частности, это нехватка и нерациональное использование средств, выделяемых профструктурами на данное направление работы. Как следствие, отсутствуют современные методические разработки, недостаточно актуальных, современных образовательных программ, нет системного обучения профактива. Со своей стороны Максим Чирков добавил, что образовательные программы для профлидеров должны быть сконцентрированы непосредственно на профсоюзной деятельности, а не на общегуманитарных моментах, вроде тайм-менеджмента или работы в соцсетях. Кроме того, спикер рассказал о собственном опыте внедрения образовательных программ и вызовах, с которыми учебный центр сталкивается при их реализации.

Площадка, посвященная образованию, продолжилась тематикой молодежной занятости и вовлечения молодых специалистов в профсоюзное движение. В рамках этой секции участникам форума были представлены тезисы из исследования “Социально-трудовая мотивация молодежи”, подготовленного редакцией газеты “Солидарность” в этом году при поддержке Международной организации труда.

Затронутую проблематику значительно расширил Рамиро Пизарро, руководитель проекта МОТ по вопросам занятости молодежи. В своем выступлении, посвященном вызовам молодежной занятости и восстановлению рынка труда после пандемии, спикер обозначил главные вызовы, с которыми сталкиваются молодые люди при поиске работы и при реализации своих трудовых прав.

Следующая дискуссия форума состояла из двух частей: о влиянии большой политики на профсоюзы и об участии профлидеров в выборах. Первую часть в разрезе “тайного государства” - попыток влияния определенных групп чиновников и представителей большого бизнеса на высшие политические процессы - представил ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий. В лекции “Есть ли в России глубинное государство?” он описал методы влияния на центры принятия политических решений в нашей стране и в США, а также на конкретных примерах пояснил последствия такого влияния.

За практическую часть отвечали профлидеры и активисты, в том или ином качестве принимавшие участие в избирательных кампаниях последних лет. О нюансах выборов участники форума могли подробно расспросить руководителей региональных профобъединений Кабардино-Балкарии, Алтая и Оренбуржья Фатимат Амшокову, Ивана Панова и Ярослава Чиркова, а также Станислава Мельникова, председателя первичной профорганизации “Акрон”, избравшегося в региональный парламент. Кроме того, о своем опыте работы “в полях” в качестве организатора серии форсайт-сессий в рамках выборов в Ульяновской области рассказал Николай Цывенов, замруководителя департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения.

Завершающая часть форума касалась органайзинга - эффективной работы по увеличению числа профорганизаций и вовлечению трудящихся в профсоюзы. Здесь спикерами выступили президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев и практикующий органайзер Александр Илларионов. Исходя из собственного опыта, они постарались описать не только общие подходы к процессу органайзинга, но и практические проблемы, с которыми сталкиваются активисты, работающие над созданием новых профорганизаций. От вопросов, где, как и на какие темы проводить встречи с работниками, до тонкостей, связанных с финансовым обеспечением органайзинга.

Приятным и полезным дополнением к основным площадкам второго дня стали материалы, представленные в рамках уже упомянутого ПДПС “Бери и делай!”. Денис Топкаев, уполномоченный Кемеровской территориальной профорганизации ГМПР, рассказал о создании и проведении специализированных обучающих игр для профсоюзных организаций, а Станислав Мельников и Сергей Ян, председатель Новгородской областной организации Росхимпрофсоюза, поделились секретами эффективного солидарного управления профсоюзной собственностью.

Подробнее о площадках и спикерах форума читайте в спецсерии материалов “Солидарности” в ближайшие месяцы.

Материал подготовлен при участии Александра Кляшторина

“А”-СПРАВКА

Партнеры интеллект-форума - 2021

Профсоюз работников здравоохранения Москвы, профсоюз работников здравоохранения РФ, Российский профсоюз атомной энергетики и промышленности, Российский профессиональный союз моряков (генеральные партнеры), объединение организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики, Федерация профсоюзов Республики Татарстан, Федерация профсоюзов Ставропольского края, ОППО “Черномортранснефть”, Пермский краевой союз организаций профсоюзов, диджитал-агентство “Домовой и партнеры”, АО “СКО ФНПР “Профкурорт”, ООО “Курортное управление” (холдинг) г. Кисловодск”, Нефтегазстройпрофсоюз, Московская Федерация профсоюзов.

Отдельную благодарность организаторы форума выражают студентам-волонтерам, членам первичной профорганизации Сочинского государственного университета профсоюза работников образования и науки РФ, помогавшим как во время подготовки форума, так и непосредственно на площадках.

Автор материала:
Ирина Середкина - Качалка для ума, тренажер для опыта
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика