Статьи
“Как надо работать”

К 80-летию со дня смерти Алексея Гастева

“Как надо работать”

Фоторепродукция: Николай Федоров / "Солидарность"

Десяток ссылок в места отдаленные, десяток поддельных паспортов, долгие годы подполья и слава пролетарского поэта - все это яркие штрихи к портрету Алексея Гастева, создателя научной организации труда. Выставка в Галерее на Шаболовке попыталась раскрыть все грани талантов этого профсоюзного деятеля, чьи заслуги замалчивали после расстрела в годы репрессий.

В московской Галерее на Шаболовке проходит выставка, посвященная деятельности одного из первых крупных профсоюзных деятелей России - Алексея Гастева, создателя НОТ, то есть научной организации труда. Рассказывает (здесь и далее) методист галереи София Михель:

- Подготовка выставки заняла около полугода. Несмотря на известность персоны, в биографии было много пробелов, информация не была систематизирована, пришлось много времени провести в архивах. Среди научных консультантов выставки - Александра Кулаева, которая в Париже пишет книгу про Гастева, и Алексей Ткаченко-Гастев, потомок нашего героя, он предоставил много семейных фотографий и документов.

“СТАРЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР”

Алексей Капитонович Гастев родился в 1882 году в Суздале, в семье учителя и швеи. Его отец умер, когда мальчику было два года. По окончании городского училища и технических курсов Алексей поступил в Московский учительский институт, но в 1902 году был оттуда исключен за политическую деятельность - “за устройство демонстрации в память 40-летия со дня смерти Добролюбова”.

В 1901 году Гастев вступил в РСДРП и в 1903-м был отправлен в первую ссылку - в Усть-Сысольск Вологодской губернии. Оттуда 10 июня 1904 года он бежал во Францию, где работал слесарем и учился в Высшей школе социальных наук в Париже.

- Его ссылали почти десять раз, и из каждой ссылки он бежал. Исключение - ссылка в Надыме, там бежать было некуда, путь преграждала река. Ссыльные сами искали себе жилье. Ему повезло, он нашел баню, самовар. И там фактически организовал революционный кружок.

От большевиков Гастев ушел к анархо-синдикалистам, участвовал и в кооперативном движении. Был секретарем Объединенного рабочего клуба, журналистом и поэтом. Писал под псевдонимами А. Зорин, И. Дозоров, А.З., А. Зарембо, А. Набегов.

- Какое-то время его даже пытались сделать “главным пролетарским поэтом”, но в итоге Маяковский больше подошел на эту роль.

НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

После революции Гастев вышел из подполья, в 1917 - 1918 годах был секретарем Центрального Комитета Всероссийского союза рабочих-металлистов. Работал в управлении заводов Москвы, Харькова, Николаева, активно занимался профсоюзной и культурно-организаторской работой (во Всеукраинском совете искусств).

Универсальный аппарат для тернировки кистевого и локтевого удара. Экспонат выставки

В 1921 году стал создателем и руководителем Центрального института труда (ЦИТ). Гастев выпустил книгу под названием “Как надо работать”, в которой указал, что у большинства граждан нет культуры труда. Самым важным фактором производства он считал человеческий: эффективность организации начинается с личной эффективности каждого человека на рабочем месте, в частности - с эффективного использования времени.

Под культурой труда подразумевалась сноровка, которая достигается тренировками. Поэтому в ЦИТе стали разрабатывать тренажеры для отработки правильных движений - кистевого удара, локтевого удара и т.д. Создали и “образцовое рабочее место” - как образец.

Свои разработки институт возил на международные выставки, в том числе в Париж и Стокгольм.

ИНСТРУКТОРЫ

Кроме того в ЦИТе были созданы курсы инструкторов. Готовились инструкторы по слесарно-кузнечному делу, станочному, монтажному и проч. Подготовленные на курсах инструкторы посылались на предприятия обучать работников. Расцвет практической деятельности ЦИТа пришелся на 1930 - 1934 годы. К тому времен инструкторы института действовали во всех ведущих отраслях народного хозяйства: в машиностроении, металлургии, строительстве, легкой и лесной промышленности, на железных дорогах и автотранспорте, в сельском хозяйстве и даже в Военно-морском флоте.

- Уже к 1929 году этих инструкторов стало очень много. Сейчас считается, что всесоюзные стройки творились просто руками заключенных и стахановцев. А на деле на открывающиеся предприятия посылали инструкторов ЦИТа, которые занимались наладкой рабочих процессов.

ЦИТ разработал методы проектирования организации труда еще на стадии проектирования предприятий - такое было впервые в мировой практике. Объектами проектирования стали десятки крупнейших предприятий страны, в том числе Ростовский завод сельскохозяйственных машин. Харьковский и Сталинградский тракторные заводы, “Уралмашстрой”.

Работа велась в следующем порядке: от разработки организационных стандартов к проектированию на их основе организации труда на рабочих местах, затем к проектированию так называемого рабочего фронта, а затем к построению всей сложной системы организации труда и производства в цехе и на предприятии в целом. Особое значение придавалось проработке вопросов “развертывания” предприятий, доведения его до проектной мощности, обеспечения работниками, их подготовки и производственного обучения.

“А”-СПРАВКА

Центральный институт труда:

- обслуживал больше 400 предприятий и строек;

- подготовил свыше 20 тыс. инструкторов, организаторов производства;

- создал по всей стране около 1700 своих учебных пунктов (баз, цехов), где его инструкторы обучали рабочих рациональным приемам и методам труда;

- на своих базах подготовил больше 500 тыс. рабочих. В частности, для Сталинградского тракторного завода в 1930 году было подготовлено больше 8000 человек;

- обучал специалистов почти по 200 профессиям.

ЦИТ также проводил “трудовые чемпионаты” - прообраз профессиональных конкурсов.

Ступневые шаблоны для пасивной тренировки статики. Экспонат выставки

В 1924 году при Центральном институте труда было организовано акционерное общество “Установка”, занимавшееся внедрением новшеств на предприятиях. По характеру деятельности это АО сравнивают с крупной современной консалтинговой фирмой. Услуги “Установки”, хотя за них нужно было платить, быстро приобрели популярность у большого числа руководителей. У института появились деньги, и через полгода он отказался от государственного финансирования.

РЕПРЕССИИ

- В 1931 году Сталин предложил Гастеву переориентировать работу института в направлении оборонной промышленности и тяжелой промышленности. Гастев отказался. Считается, что это повлияло на дальнейшее отношение к Гастеву и его институту.

Во второй половине 1930-х годов деятельность института подвергается критике. Работы обвиняют в идеализме и методологической нейтральности, в буржуазности. Закрывают все лаборатории по промышленной психотехнике и психофизиологии труда. Сворачивается работа ЦИТа и местных институтов труда, которых в 1920-х годах было больше десятка.

В 1938 году была арестована первая жена Гастева и ряд его друзей, в 1939 году арестовали и его самого. При аресте у него было найдено около десятка паспортов, оставшихся с подпольных времен. Гастев был расстрелян в Коммунарке, а семье сообщили, что он приговорен к десяти годам лишения свободы без права переписки.

Институт перестал существовать в имевшемся виде - в конце 1940 года ЦИТ был перепрофилирован и передан в Наркомат авиационной промышленности (НКАП). В настоящее время правопреемником ЦИТа является Национальный институт авиационных технологий (НИАТ).

- Только в 60-х годах решили возрождать эти традиции и призвали бывших работников в Институт труда. Но, как рассказали посетители выставки, на производстве встречали эти идеи уже со скепсисом, и специалистов НОТ называли “научными организаторами тунеядства”.

ДОКУМЕНТ

Памятка “Как надо работать”

1. Сначала продумай всю работу досконально. План

2. Приготовь весь нужный инструмент и приспособления. Заготовка

3. Убери с рабочего места все лишнее, удали грязь. Чистота

4. Инструмент располагай в строгом порядке. Порядок

5. При работе ищи удобного положения тела: наблюдай за своей установкой, по возможности садись; если стоишь, то ноги расставляй, чтобы была экономная опора. Установка

6. Не берись за работу круто, входи в работу исподволь. Вход в работу

7. Если надо сильно приналечь, то сначала приладься, испробуй на полсилу, а потом уже берись вовсю

8. Не работай до полной усталости. Делай равномерные отдыхи. Режим

9. Во время работы не ешь, не пей, не кури. Делай это в твои рабочие перерывы

10. Не надо отрываться в работе для другого дела

11. Работай ровно, работа приступами, сгоряча портит и работу, и твой характер. Выдержка

12. Если работа не идет, не волнуйся: надо сделать перерыв, успокоиться и снова за работу

13. Полезно в случае неудачи работу прервать, навести порядок, прибрать рабочее место, облюбовать его и снова за работу

14. При удачном выполнении работы не старайся ее показывать, лучше потерпи

15. В случае полной неудачи - легче смотри на дело, попробуй сдержать себя и снова начать работу

16. Кончил работу и прибери все до последнего гвоздя, а рабочее место вычисти. Еще раз чистота и порядок

Автор материала:
Полина Самойлова - “Как надо работать”
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика