Статьи
1

Как россияне переживают пандемию

Как россияне переживают пандемию

Фото с сайта yuzhnoebutovomedia.ru

Разделилась ли наша жизнь на «до» и «после» пандемии, или же происходящее не особо повлияло на нас? Судя по результатам исследования, проведенного социологами РАН, скорее второе. Рассказываем, как россияне оценивают жизнь в условиях коронавируса.

Большинство россиян соглашается с тем, что коронавирус и связанные с ним изменения в экономике и обществе нанесли стране ущерб, однако более половины опрошенных (52%) не считают его катастрофическим. Таким его признало всего 23% сограждан. Еще 18% полагают данный ущерб незначительным. 

Социологи выделили две группы россиян: те, кто сильно ощутил на себе проблемы, вызванные пандемией (30%), и те, кто их почти не ощутил (70%). Среди членов первой группы чаще встраются работающие россияне, жители мегаполисов и областных центров, а также молодежь. Вторая группа относительно чаще представлена пожилым населением и жителями сел. 

Впрочем, это не значит, что жизнь россиян из-за коронавируса никак не изменилась. Многие столкнулись с ухудшением ситуации в разных сферах жизни. Плюсом можно назвать лишь то, что 16% опрошенных стали внимательнее относиться к своему здоровью. Остальное – минусы, причем по большей части экономические. Это неудивительно, ведь наша страна вступила в коронакризис, не успев оправиться от экономического кризиса 2014–2016 годов. По данным исследования, чаще всего в качестве последствий коронавируса респонденты отмечали рост расходов на продукты питания и медикаменты (38% опрошенных) и сокращение зарплат (35%). При этом 15% россиян заявили о расходовании большей части имеющихся сбережений. 

Социологи обращают внимание на то, что это происходит на фоне длительного падения реальных доходов населения, начавшегося еще с 2014 года. Попытки властей антикризисными мерами улучшить ситуацию практически ни к чему не привели.   

Сказались ли на Вас и Ваших близких (членах Вашей семьи) последствия коронавируса, если да, то как?, сентябрь 2020 г., %

Существенно сказались на россиянах введенные в период самоизоляции ограничения на передвижение и посещение общественных мест и мероприятий: треть опрошенных отказалась от планов на отпуск, 27% были вынуждены отказаться от привычных форм досуга, 18% – от запланированных мероприятий. Однако одним из наиболее важных и болезненных последствий коронавируса стало ограничение возможностей по решению проблем со здоровьем, не связанных с COVID-19 (23%). О проблемах с лечением коронавируса респонденты говорили гораздо реже (9%).

Много проблем возникло с работой. 12% россиян просто потеряли ее, 13% стали работать больше при той же зарплате, 11% были отправлены в неоплачиваемый отпуск, и еще столько же перешли на удаленный режим работы. О задержках зарплат заявили 7% опрошенных. Таким образом, каждого десятого работающего россиянина коснулись негативные изменения в части его занятости. 

Что касается страхов россиян о том, как коронавирус повлияет на жизнь общества в будущем, то наиболее острой представляется ситуация, развивающаяся под влиянием пандемических реалий в экономике и российском образовании.  

Это неудивительно, учитывая непрекращающееся падение доходов и рост расходов. Сказался и массовый перенос образовательного процесса в онлайн, который вновь стал актуальный из-за резкого роста заболеваемости нынешний осенью. По различным оценкам, российская система образования оказалась слабо подготовленной к резкому и массовому переходу к онлайн формату. 

Еще одно серьезное опасение, о котором сказало более половины респондентов – это негативные последствия пандемии для отношений между властью и обществом, а также для системы российского здравоохранения. Если об отношениях с властью больше переживают предприниматели и руководители разных уровней, то со здравоохранением ситуация неоднозначна. Социологи обращают внимание на то, что с одной стороны, 52% опрошенных полагают, что под влиянием пандемии данная сфера понесет ущерб. С другой стороны, именно в ней наибольшая доля респондентов ожидает положительного эффекта от распространения COVID-19, прежде всего, с точки зрения развития института здравоохранения (27%). 

Надежды на то, что глобальный вызов медицине в лице коронавируса скажется позитивно на общем состоянии здравоохранения в нашей стране, выглядят вполне закономерными. Однако объективные реалии таких надежд, мягко говоря, не внушают. Согласно проекту бюджета РФ на 2021–2023 годы, доля расходов на здравоохранение в общем их объеме сократится в 2021 и 2023 годах, а в 2022 году составит столько же, сколько и в 2020 году – 5,3%. 

А-справка

С 5 по 15 сентября 2020 года Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) провел общенациональное репрезентативное социологическое исследование по теме «О насущных проблемах нашей жизни». Было опрошено 2000 россиян 18 лет и старше. Исследование проводилось в 22 субъектах РФ и охватило 112 поселений, в том числе 2 мегаполиса, 19 административных центров субъектов РФ, 35 районных центров, 19 поселков городского типа и 37 сел.

Подробнее о результатах исследования социологического центра об обществе в условиях пандемии читайте в ближайшем номере газеты «Солидарность». 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Как россияне переживают пандемию
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
14:05 от 01.12.2020
Как россияне переживают "пандемию"...

Да, судя по заголовку, Геннадий Онищенко не ошибся, назвав происходящее "Это спланированная информационная террористическая атака"
https://radiokp.ru/podcast/eksklyuziv/91937

Запугали граждан, нанесли экономике колоссальный ущерб (слава богу, хорошо хоть олигархи не пострадали...
https://www.forbes.ru/milliardery/401395-rossiyskie-milliardery-razbogateli-za-vremya-pandemii-na-62-mlrd
), угробили все виды медицинской помощи (за исключением ОРВИ-19), начхали на мнение специалистов
акад. Н. Филатов https://tver24.com/2020/05/osenyu-covid-19-kak-temu-dnya-vspominat-ne-budut-lyudi-perestanut-umirat-mnenie-vracha-i-uchyonogo-nikolaya-filatova-o-probleme-koronavirusa/
акад. В. Зверев https://www.business-gazeta.ru/article/477943
https://scientificrussia.ru/articles/akademik-ran-vitalij-zverev-koronavirus-ostanetsya-s-chelovecheskoj-populyatsiej
акад. И. Гундаров www.youtube.com/watch?v=DD6vFzBH39o&feature=youtu.be&t=826
акад. В. Сергиев http://www.mgzt.ru/content/koronabesie

Торжество компетентности продолжается:
... Петр Первый задумал и создал Академию как мозговой центр России на долгое будущее, - сегодняшний политический режим, в годы сложнейших, упускаемых государственных задач, самоуверенно не прибегает к широкому спектру научных экспертиз Академии по труднейшим проблемам. Те решаются беглыми кабинетными совещаниями череды быстропеременчивых и потому безответственных лиц. Уже несколько лет назад мне довелось горько выслушивать и в Дальневосточном, и Сибирском отделениях Академии жалобы на то, как устраняются властями наши ученые от решения важнейших вопросов.
Изображение
Изображение
...К моменту того, когда проводится тестирование в Циндао, когда за найденные случаи снимается с поста начальник комитета здравоохранения 10-миллионного мегаполиса, это недвусмысленный сигнал, что отношение к эпидемии и те группы лиц, которые поддерживали эту эпидемию, они будут, скажем так, против них будут определённые меры предприняты... Источник: https://youtu.be/nIMnefFonOM#t=32m

Почему вдруг мы эту инфекцию признаём особо опасной? Это что, чума, холера? Это ОРЗ. А мы не знаем о том, что у нас острых респираторных заболеваний было по 40-45 тысяч в день? А сегодня в Санкт-​Петербурге – две тысячи случаев в день....
https://aftershock.news/?q=node/923666&full
Изображение
Изображение
Новости BangaNet


Киномеханика