Статьи

Как устроен UNION

Британские профсоюзы глазами челябинских профактивистов

Недавно семеро делегатов из Челябинской области провели четыре дня в Великобритании. В рамках II Всебританской молодежной конференции для россиян состоялся круглый стол по вопросам развития профдвижения в России и Великобритании. Активистов встретили представители второго по величине британского профсоюза - Unite the Union. О поездке “Солидарности” рассказал глава российской делегации, зав. орготделом Федерации профсоюзов Челябинской области Петр Гневашев.

ГДЕ ЗАСЕДАЮТ ПРОФСОЮЗНИКИ

Знакомство с профсоюзным движением Великобритании у челябинских активистов началось с посещения профсоюзного паба, в котором регулярно собираются представители Unite the Union. Это заведение, в котором за кружкой пива работники и представители профсоюзов обсуждают насущные проблемы, названо так неспроста: оно куплено на деньги членов профсоюза. Этот паб - сердце профсоюзного движения. Только попав туда, можно понять, как живет “рабочая Англия”. Отдохнуть в таком месте может любой желающий. Возможно, не все захотят - в пабе царят социалистические настроения.

На цокольном этаже заведения расположен зал, предназначенный для профсоюзных собраний. Попасть туда уже не так просто. Внутрь пускают только “избранных” членов профсоюза. Руководителю челябинской делегации Петру Гневашеву все же удалось поприсутствовать на одном из совещаний. Позже ему рассказали, что попасть в “святая святых” - знак величайшего доверия и большая честь для профактивиста.

На собрании челябинца более всего поразил внешний вид “знатных профсоюзников”. Многие из тех, кто пришел на заседание, были одеты в джинсы и футболки. У некоторых присутствовали и спортивные элементы в одежде. Британские профлидеры, считает Гневашев, в отличие от российских, не задумываются о том, как они должны выглядеть на той или иной встрече. И еще он отметил, что британские профсоюзники более агрессивно, чем наши, выступают по вопросам взаимоотношений с работодателем.

ОБ УСТРОЙСТВЕ

Как узнал российский гость, крупных профсоюзов в Англии всего шесть. По количеству членов Unite the Union на втором месте. Он объединяет больше 1,5 млн активистов в Великобритании и Республике Ирландия. Основные направления деятельности организации - улучшение условий труда работников и экологическая безопасность. Английские профсоюзники считают, что если не начать заботиться о природе сейчас, то через несколько десятков лет защищать будет некого.

Профсоюзных организаций помельче в Великобритании намного больше. Интересно, что они объединяются не по отраслевому признаку, как у нас, а по территориальному, и в них могут вступить работники различных отраслей. Такие организации на местный лад называют бранчами (ветками). По территориальному признаку бранчи объединяются в группы, работу которых контролирует головной офис профсоюза. Руководят группами профсоюзные работники, которых назначают сверху.

Как и в России, члены профсоюза обязаны платить взносы. Размер зависит от уровня заработной платы: у кого зарплата меньше, тот платит небольшой взнос, и наоборот. Все взносы уходят в головной офис. Они формируют забастовочный и зарплатный фонды. Еще одна статья расходов - предвыборные кампании. Профсоюзы стремятся “внедрить” как можно больше своих представителей в парламент. В среднем 200 из 650 членов парламента представляют профорганизации. Бранчам выделяют деньги только по запросу - до 7% от общей суммы членских взносов на проведение коллективных действий.

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Петр Гневашев рассказывает, что форма взаимодействия работников с работодателем в Великобритании отличается от российской модели. Британцы хуже защищены трудовым законодательством, чем граждане РФ. Дело в том, что там нет трудового кодекса, в котором была бы прописана норма рабочих часов и минимальный уровень заработной платы. Отношения между сторонами закрепляются контрактом, в котором работодатель на свое усмотрение прописывает количество рабочих часов и размер оплаты. Таким образом, самая распространенная форма оплаты труда - сдельная.

Особо распространены так называемые “нулевые контракты”: работодатель нанимает сотрудника, но не обязуется предоставить ему работу. Человек будет числиться в штате, но будет ли занят - неизвестно. По такому договору подчиненный может трудиться по 12 часов в день на протяжении недели или на несколько недель остаться без зарплаты. Нулевые контракты чаще всего заключают с мигрантами, которые представляют наименее защищенную часть рабочего класса. Поэтому в Англии в профсоюзах много именно мигрантов.

В то же время из-за отсутствия четкой системы взаимодействия с работодателем профсоюзы Великобритании имеют больше возможностей отстаивать интересы трудящихся, начиная добиваться улучшения условий труда “с нуля”. В Великобритании коллективный договор не имеет юридической силы. Он носит характер джентльменского соглашения - стороны добровольно вступают в переговоры и заключают колдоговоры. Расторгнуть такое соглашение можно в любой момент. Для профсоюзов в этом есть свои преимущества: они могут предъявлять работодателю новые требования, не опасаясь судебного преследования. 

Как рассказал Гневашев, владельцы бизнеса охотней идут навстречу профсоюзам. Многие боятся приезда на предприятие представителей организаций. Сами англичане, с которыми удалось побеседовать челябинским активистам, утверждают, что профсоюзы в стране на самом деле действуют. Если трудящиеся обратились в организацию, она непременно займется решением их проблемы.

А ГДЕ МОЛОДЕЖЬ?

- На второй день у нас была запланирована встреча с представителями молодежной профсоюзной организации. Но когда мы пришли, нас встретили не молодые активисты, а уже опытные профсоюзные лидеры. Всем им было за 50, - рассказывает Гневашев.

Одна из главных проблем английского профдвижения - отсутствие молодых кадров. Молодежь составляет только 5% членов организаций, и очень немногие ведут активную деятельность. Сейчас в профсоюзах состоят те, кто стоял у истоков движения, отстаивал права рабочего класса “на баррикадах”. Молодежь не стремится вступать в “союзы трудящихся”, так как не видит смысла в этом. Многие не понимают, что делает профсоюз и зачем он нужен.

Только недавно профсоюзы Великобритании начали проводить некую агитационную работу. Сегодня они представлены в крупнейших социальных сетях (Facebook, Instagram, YouTube), где регулярно рассказывают о своей деятельности. Также британские организации выпускают различную сувенирную продукцию со своей символикой, которую в рекламных целях раздают даром. Еще одно начинание - внедрение системы поощрений членов профсоюза. Гневашев говорит, что для них такой метод привлечения еще совсем новый и непонятный. По этой причине представители Unite the Union просили поделиться опытом челябинских активистов.

- Мы настолько заинтересовали британскую профсоюзную сторону, что в последующие два дня к нам приезжали представители Британского конгресса тред-юнионов, - подытожил глава челябинской делегации.

Автор материала:
Полина Волохова - Как устроен UNION
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте