Top.Mail.Ru
Статьи
Как потратить 55 миллионов

Ожидать ли терапевтического эффекта от телерекламы Минздрава?

Как потратить 55 миллионов

Фото: Марина Слоботчик / Интерпресс / ТАСС

На фоне сокращения бюджетных расходов на здравоохранение у Минздрава совершенно неожиданно нашлись “лишние” 55,6 млн рублей. С точки зрения ведомства эти деньги, конечно, не лишние, а целевые - их планируется потратить на создание и размещение телевизионных роликов, способствующих “формированию положительного образа российского здравоохранения”.

РЕКЛАМА ВМЕСТО ТРАМАДОЛА

Недавно Министерство здравоохранения России объявило конкурс на оказание услуг по изготовлению и размещению телевизионных материалов “для формирования положительного образа российского здравоохранения”. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на сообщение, размещенное министерством на сайте госзакупок. Платить за “положительный образ” министерство собирается щедро: максимальная цена контракта - 55,6 млн рублей.

Задание - создать и разместить рекламные ролики на двенадцати центральных телеканалах. И эти ролики должны способствовать “повышению престижа профессии медицинского работника, созданию позитивного отношения к российскому здравоохранению, популяризации профилактического направления российской медицины и популяризации профилактики сердечно-сосудистых заболеваний”.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 22 апреля, а работы должны быть выполнены в несколько этапов, последний из которых завершается 30 октября этого года.

Спору нет - имидж у Минздрава действительно хромает, акции протестов медиков проводятся в последний год-полтора с завидной регулярностью. Но поможет ли ведомству трата бюджетных 55 млн на фоне сокращения расходов на практическое здравоохранение?

Эксперты считают, что нет. К примеру, председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников в интервью радио “Говорит Москва” заявил, что “реклама здравоохранению не поможет. У народа очень хорошее отношение и к здраво-охранению, и к врачам. У народа негатив по отношению к организаторам здраво-охранения. То есть к чиновникам”.

Эдуард Гаврилов, директор фонда “Здоровье”, рассказал интернет-изданию “Meduza”, что “наладить работу системы здравоохранения, повысив качество и доступность медпомощи, - вот что было бы лучшей рекламой для министерства. Очереди на прием к врачу, на обследования, проблемы с доступом к обезболивающим лекарствам, уменьшение количества фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на селе, неадекватное сокращение коек в стационарах, рост платности медуслуг - на эти факторы нельзя закрывать глаза, полагаясь на воздействие телеэфира”.

По мнению Гаврилова, на эти 55 млн рублей можно купить почти 600 тысяч упаковок трамадола, который часто применяют для снятия болевого синдрома у онкобольных. Или, например, 111 речевых процессоров для глухих детей и взрослых, проблему замены которых Минздрав никак не может решить в рамках ОМС.

КРЕАТИВ МИНЗДРАВА

Отметим, что это не первый случай, когда Минздрав решает отвлечься от рутины и акцентировать свое внимание на чем-то более интересном. К примеру, в 2010 году министерство тоже объявляло конкурс. И тоже на 55 млн рублей. Победитель конкурса должен был за 16 дней обеспечить “создание социальной сети медицинских работников и пациентов на основе портала главных внештатных специалистов”. Тогда Олег Симаков, директор департамента информатизации Минздравсоцразвития, заявил, что “соцсеть создается для того, чтобы устранить барьеры между главными внештатными специалистами страны”, и нужно привлекать подрядчиков, чтобы “обеспечить высокий экспертный уровень материалов”.

После скандала тендер отменили. И сразу объявили два других: “Создание системы поддержки принятия решений лечащего врача при постановке диагноза, выборе методики лечения и назначения лекарственных препаратов” за 16 дней и 20 млн рублей и “Создание федеральной электронной медицинской библиотеки” за 14 дней и 35 млн рублей. Впоследствии и эти два тендера были отменены...

А вот рекламные проекты Минздрав воплощает лучше. В декабре 2013 года на создание информационно-разъяснительных материалов в области профилактики ВИЧ, гепатитов B и С ведомство потратило 72,1 млн руб. Работы были выполнены за две недели. А показывали ролики всего четыре дня...

Осенью прошлого года ведомство собралось проводить социально-демографическое исследование, которое выявит уровень удовлетворенности россиян родным здравоохранением и их мнение по поводу проводимых реформ. Опрос должен был охватить 5 тысяч человек, которые бы оценили динамику изменений в российской медицине за последние три года, а также сообщили, чем именно они недовольны. Финансирование выделялось в рамках подпрограммы “Управление развитием отрасли” государственной программы РФ “Развитие здравоохранения”. Цена контракта - 8,48 млн рублей. То есть стоимость опроса каждого респондента равна 1,6 тысячи рублей. Однако результаты этого масштабного исследования до сих пор широкой публике неизвестны.

Что характерно, поинтересоваться мнением россиян о реформах Минздрав решил сразу после того, как аудиторы Счетной палаты сообщили, что качество и доступность медицинской помощи снизились, объемы бесплатной медпомощи снижаются на фоне увеличения объемов платных услуг, койки в учреждениях сокращаются, а больницы получают штрафы из-за несоблюдения несуществующих стандартов оказания медпомощи.

Между тем, еще в прошлом году было решено серьезно сократить финансирование некоторых из 11 подпрограмм, входящих в рассчитанную до 2020 года госпрограмму “Развитие здравоохранения”. К примеру, на мероприятия по совершенствованию оказания медпомощи онкологическим больным решили выделить меньше на 8,5 млрд рублей, пострадавшим в ДТП - на 6 млрд рублей, пациентам с сосудистыми заболеваниями - на 2 млрд рублей. На 4 млрд рублей сократили расходы на развитие службы крови, на 52 млрд - расходы на высокотехнологичную помощь и развитие новых эффективных методов лечения. Несколько дней назад на РТК Минфин сообщил, что собирается уменьшить расходы на программу “Развитие здравоохранения” еще на 16,3 млрд рублей.

Что делать с такими урезанными финансами и как отчитываться об “успешном реформировании”? Остается надеяться только на рекламу.

БЛИЦ-ОПРОС

“Солидарность” решила поинтересоваться у глав территориальных организаций профсоюза работников здравоохранения, как бы они потратили 55 млн рублей, если бы могли их направить на нужды здравоохранения своего региона.

Виктор Дурнов, председатель Саратовской областной организации профсоюза:

- Я бы направил эти деньги на заработную плату. А именно на повышение окладов. Вы слышали, сколько у нас сейчас составляет МРОТ? Почти 6 тысяч рублей. А оклады санитарок, к примеру, 3 - 4 тысячи рублей. Платить им меньше, чем МРОТ, нельзя. И что выходит? Мы сейчас работаем в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). То есть деньги зарабатывают врачи приемом и лечением больных. Но часть денег, ими заработанных, идет на доплаты до МРОТ персоналу, который денег из системы ОМС не привлекает. Так что повышение зарплаты - вопрос номер один.

Анжелика Шундер, председатель Псковской областной организации профсоюза:

- Сразу однозначно сказать трудно, куда бы я лично направила эти деньги в нашем регионе. Но если так, навскидку... Какую-то часть денег я потратила бы на решение проблемы привлечения кадров. Потому что имеющиеся программы не справляются с этой задачей. Еще часть денег направила бы на повышение тарифов ОМС. Их надо повышать, потому что они не соответствуют реальным усилиям персонала. Если бы остались еще деньги... В денежных вливаниях у нас нуждается онкология, а также туберкулезная служба.

Ирина Смирнова, председатель Карельской республиканской организации профсоюза:

- Что собираются рекламировать, я не знаю. И не понимаю. У нас в регионе совсем недавно решили предпринимать “меры по сбалансированности бюджета”. И в качестве этих мер собираются оптимизировать фонды оплаты труда, в том числе и работников здравоохранения. Сначала ФОТ урежут на 5%. А потом хотят урезать его еще. Я сама только недавно узнала о таком решении. Конечно, мы будем бороться и протестовать. О какой рекламе может идти речь в таких условиях? Индексации зарплаты нет, рекомендуют “затягивать пояса”... У людей раздражение накапливается.

Нина Ковальчук, председатель Челябинской областной организации профсоюза:

- Я считаю некорректным ставить вопрос о том, как бы я распорядилась данной суммой. Непонятно, что это будет за реклама, огромная ли это сумма для бюджета, пострадают ли от этого другие направления... Такую сумму можно направить на что угодно. Хоть на оборудование, хоть на медикаменты. Но в нашей области вроде всего хватает, все идет по плану, зарплаты у нас растут. Так что я не могу ответить на этот вопрос.

Александр Кривко, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза:

- Я могу сказать точно, что если бы мне дали такую сумму, я бы не тратил ее на рекламу. Я бы потратил эти деньги на практическое здравоохранение. Ведь многого не хватает. Не знаю, как можно рекламировать успехи, если есть много нерешенных проблем. У нас в регионе я бы пустил эту сумму на закупку оборудования. На существенное поднятие заработных плат все равно не хватит, а оборудование очень нужно. Закупил бы его для фельдшерско-акушерских пунктов, для центральных районных больниц.

Татьяна Петренко, председатель Краснодарской краевой организации профсоюза:

- Конечно, эти деньги надо отдать людям! Люди бедствуют. Все нужно направить на повышение заработных плат. Даже мы, профсоюзы, находим повод помочь людям деньгами: даем премии к грамотам, материальное поощрение тем, кто выиграл в конкурсах. Людям нужны деньги.

Ольга Федулова, председатель Коми республиканской организации профсоюза:

- Я бы потратила эти деньги на оздоровление медицинских работников. Закупила бы на всю сумму путевки и отправила подлечиться. Ведь врачи - самые трудные пациенты. Они часто не думают о своем здоровье и бескорыстно работают за нищенскую зарплату. А проблемы со здоровьем есть у всех. Особенно у тех, кто работает во вредных и опасных условиях труда. Это в первую очередь реаниматологи, анестезиологи, хирурги. Смотрите - хирург проводит часы в вынужденной позе. Почти у всех у них остеохондроз. О модернизации, о покупке оборудования все говорят. А вот о самих работниках забывают. У нас в регионе кадровый дефицит. Средний возраст работников - пенсионный, у каждого целый букет заболеваний. Чтобы достойно получать, они работают на 1,5 - 2 ставки. Но этих доходов на оздоровление все равно не хватает. Так что я бы в первую очередь позаботилась об этом.

Автор материала:
Полина Самойлова - Как потратить 55 миллионов
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика