Статьи

Какие законы вступают в силу в марте

Какие законы вступают в силу в марте

Фото с сайта fishki.net

Каждый месяц в стране начинают работать новые законы – иногда десятки. Какие-то из них относятся и к социально-трудовой тематике. Но, памятуя о том, что читатели «Солидарности» - не только профсоюзные активисты, но и «обычные россияне», мы выбрали законодательные инициативы из разных сфер. И пытаемся рассказать вам о них коротко и по-человечески.

РЕТРОМОБИЛЬ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Первое новшество, строго говоря, законом не является, но все же. Росстандарт утвердил новый ГОСТ, согласно которому с 1 марта «транспортные средства раритетные и классические» обязаны будут проходить «историко-техническую экспертизу». Короче говоря, техосмотр для них будет слегка отличаться от общего. Важно отметить, что «осматриваться» ретромобили будут все равно на предмет безопасности эксплуатации, а не шансов быть проданным на аукционе антиквариата.

Что интересно, новые правила касаются всего транспорта от мопедов до грузовиков, если им, в зависимости от категории, «более 30 и 50 лет». И в этой связи вскоре неизбежно окажется, что в сотнях автопарков на балансе стоит не старая рухлядь, а раритетные автобусы и троллейбусы. Пассажирам будет чем гордиться.

ВЫИГРАЛ ДЕЛО – ГУЛЯЙ СМЕЛО

С 1 марта россияне смогут договариваться с адвокатами, представляющими их интересы в суде, об оплате услуг защитников по результатам рассмотрения дела. Проще говоря, адвокат получит деньги (если получит) только в случае победы. Это называется «гонорар успеха» и практикуется во многих странах. Что-то вроде «как потопал, так и полопал». Кстати, размер гонорара тоже может зависеть от исхода дела (например, от суммы полученной клиентом компенсации).

В принципе, удобная система для тех, у кого на адвоката денег нет: выиграешь дело – тогда заплачу. Правда, воспользоваться этой системой смогут не все: в делах об административных правонарушениях и уголовных делах она применяться не будет.

ЧЕТЫРЕ ГОДА НА СМЕРТЬ БЕЗ БОЛИ

Немного о грустном. Как известно, в России пациенты часто жалуются на нехватку нужных лекарств. И дело не всегда в том, что они на рынке в дефиците – некоторые в стране просто запрещены, а люди без них страдают и умирают. Так вот, с 1 марта власти решили облегчить жизнь умирающим. И эпилептикам. Но – только до конца 2023 года. Именно столько времени будет действовать разрешение на ввоз незарегистрированных в стране лекарств. (Соответствующий закон был подписан в конце декабря.)

Есть, правда, пара условий. Во-первых, как было сказано, лекарства будут разрешены не для всех: Минздрав утвердил «список заболеваний и состояний», когда можно: при эпилепсии, эпилептическом статусе и при необходимости оказания паллиативной помощи. Во-вторых, ввозимые лекарства точно не должны иметь аналогов в России. Наконец, препараты будут ввозиться не на рынок, а для конкретных пациентов.

НА МАРКИРОВКЕ И В ОФИГИТЕЛЬНЫХ ШТАНАХ

Здесь снова не закон, а постановление правительства. О маркировке обуви с 1 марта в обязательном порядке. Схема такая: поставил на обувь чип, занес данные в специальную информационную систему мониторинга – и продавай себе на радость ценителей брендов. То есть предполагается, что новая система поможет эффективно бороться с контрафактом, и по художественным выставкам будут постукивать только настоящие «лабутены».

ЭЛЕКТРОШОК ИМ В РУКИ

Следующие изменения дают сотрудникам транспортной полиции возможность использовать электрошокеры. Предполагается, что против всяких дебоширов типа «хамло трамвайное», но и вы, дорогие интеллигентные читатели, будьте осторожны. Вон, например, в Иркутске на днях полиция пыталась электрошокером... разбудить спящего. А тот возьми да помри, так и не проснувшись. И это еще те, пешие полицейские без полномочий действовали, а у их «транспортных» коллег полномочия будут. Так что со 2 марта будьте осторожны, несмотря на название закона, в который внесены поправки, – «О транспортной безопасности». Берегите себя.

САМОЗАНЯТЫЕ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Наконец, на 28 марта у властей припасено кое-что для самозанятых. А именно – новые льготы, такие же, какие есть у малого и среднего бизнеса при госзакупках товаров, работ и услуг. Речь о квотах на закупки, сокращенном сроке оплаты, участии во всевозможных программах партнерства и так далее. На конец прошлого года в России насчитывалось 330 тысяч самозанятых в четырех регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С нового года к ним присоединились еще 19 регионов. Насколько от этого вырастет количество самозанятых (а с новыми льготами - считай, бизнесменов), пока сказать трудно. Но если эксперимент пройдет удачно, глядишь,  таксистов, репетиторов и бабушек, сдающих квартиры, приравняют по льготам и к крупному бизнесу.

Автор материала:
Павел Осипов - Какие законы вступают в силу в марте
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика