Top.Mail.Ru
Статьи
Каждый случай особый

Жизнь и работа профлидера - начальника реабилитационного отделения онкодиспансера

Каждый случай особый

Фото предоставлено героиней материала

Можно ли на протяжении многих лет сохранять высокую работоспособность, совмещать научную и врачебную работу с успешной административной и профсоюзной деятельностью? Героиня нашего интервью точно знает: можно! О секретах успешной и эффективной работы, проблемах медиков и защите от выгорания “Солидарность” беседовала с председателем Самарской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, доктором медицинских наук Татьяной Сивохиной (на фото).

ПОТРЕБНОСТЬ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

- Татьяна Александровна, почему вы решили связать жизнь с медициной? Что сыграло решающую роль?

- В медицину пришла благодаря моим родителям - очень добрым и отзывчивым людям. Эта семейная потребность помогать людям и стала решающей, когда выбирала профессию.

Первым этапом стало окончание медучилища на “отлично”. В то время это давало возможность поступить в медицинский институт по результатам собеседования и одного экзамена. Далее - учеба в институте на педиатрическом факультете, клиническая ординатура. Второй этап - работа в областном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями, специализация в области реабилитации, защита кандидатской диссертации. Для меня этот период стал школой жизни как в профессиональном, так в человеческом смысле - как раз тогда, после продолжительной борьбы с онкологией, скончался отец. Это сподвигло меня продолжить трудовой путь в Самарском областном клиническом онкодиспансере. Я стала заведующей реабилитационным отделением. И вот 21 год развиваю тут онкореабилитацию, защитила докторскую диссертацию.

- На каком этапе в профессиональную жизнь вошел профсоюз?

- Мое знакомство с профсоюзом произошло в 1986 году, в медучилище. А в 2014 году трудовой коллектив родного диспансера избрал меня лидером первичной профорганизации. Можно сказать, что именно с этого момента значительной частью моей жизни стала профсоюзная деятельность, к которой я отношусь с таким же вниманием, как к медицине. Так, когда я была председателем первички онкодиспансера, то благодаря хорошо выстроенной системе социального партнерства профчленство выросло на 30%, а колдоговор был признан лучшим на конкурсе, проводимом Федерацией профсоюзов Самарской области. Тогда же наше учреждение в лице главного врача получило знамя от губернатора области за эффективное соцпартнерство в сфере труда. Думаю, это сыграло роль, когда в 2019 году меня избрали председателем Самарской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

- На ваш взгляд, менялись ли за прошедшее время профсоюзы и их приоритетные задачи?

- Я бы не сказала, что сменились глобальные задачи. Скорее, благодаря информационной открытости стала более заметна деятельность профсоюзов. Конечно, и у них самих появилось больше возможностей для работы, для решения задач. Все это привело к тому, что к мнению профсоюзов больше прислушиваются. А основные задачи не меняются - защита прав трудящихся, борьба за достойную оплату труда.

НАВЫК БАЛАНСА

- Как удается совмещать серьезную административную и врачебную деятельность и такую же серьезную профсоюзную нагрузку?

- Я считаю, такое совмещение как раз очень полезно - знаешь все проблемы медработников изнутри. Именно сочетание работы врача, решения административных задач, профсоюзной активности приносит удовлетворение от полноты жизни, успешно преодоленных вызовов. И дает замечательный навык баланса в жизни, что очень для меня ценно. Безусловно, очень важна команда коллег, единомышленников. Мне очень повезло такой коллектив сформировать и в отделении реабилитации, и в Самарской областной организации профсоюза.

- Как опытный медик и как профсоюзный специалист - какие проблемы видите в российской медицине?

- Один из важнейших факторов, влияющих на отток кадров в учреждениях здравоохранения, - проблема эмоционального выгорания. Если раньше она затрагивала только опытных сотрудников, то сейчас в группе риска и молодежь. Проведенный нами мониторинг среди медиков показал, что основная причина снижения работоспособности - эмоциональное напряжение, связанное с работой с людьми. Также влияют объем и интенсивность работы, напряженность труда, увеличение рабочего времени, переработки, ночные смены и работа в выходные дни. И, к сожалению, недостаточная поддержка и внимание руководства. А первопричина выгорания? Люди хотят нормально жить, зарабатывать. Поэтому соглашаются и на полторы ставки работать, и больше. Да, есть ряд постановлений правительства о стимулирующих и компенсирующих выплатах, но это касается далеко не всех категорий медработников, и в том есть определенная социальная несправедливость.

- Можно ли решить эти проблемы и как?

- Нужна большая, комплексная работа. Например, мы, Самарская областная организация профсоюза, осуществили проект социальной и психологической поддержки медработников. Организовали группы психологической поддержки для медиков любых специальностей. На их встречи могли прийти все члены профсоюза, которые нуждались в психологической помощи. В прошлом году по итогам конкурса “Профсоюзный Авангард” газета “Солидарность” отметила наш проект почетной грамотой.

- Работа с онкологическими пациентами - одна из самых психологически сложных. Что помогает справляться?

- Прежде всего я всегда помню, почему пришла в эту область. Главное - уметь не выгореть эмоционально. А работать помогают новые впечатления или даже просто смена обстановки. Запускается активный нейрогенез, который помогает спрятать негативные воспоминания за новыми впечатлениями. Летом это, конечно, отдых на Волге. Еще обожаю отдыхать и трудиться на даче, где я попыталась создать свой “райский уголок”. Люблю читать, слежу за научными публикациями, стараюсь выступать на всероссийских съездах и конгрессах. Все это расширяет кругозор, помогает углубить знания в профессиональной области и развить критическое мышление. Хочется больше путешествовать, знакомиться с культурой других регионов, но в последнее время это получается только во время командировок. К счастью, каждая из них - это полезное и доброжелательное общение с коллегами.

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

- Вы не раз упоминали реабилитологов. Что такое сегодня медицинская реабилитация?

- Начну с того, что именно наш Самарский областной онкологический диспансер стоял у истоков развития реабилитационной службы в российской онкологии. Началось все более 20 лет назад, через отделение проходило 100 - 200 пациентов в год, сейчас - до 12,5 тысячи человек. Закупали оборудование, нарабатывали теоретический опыт, перенимали опыт у коллег, например стажировались в Германии, Финляндии. Сейчас у нас действует три отделения для разных групп пациентов: ранней реабилитации, стационарное и амбулаторное.

Процесс реабилитации может начаться еще на этапе постановки диагноза, когда пациент испытывает большую психологическую нагрузку. Может начаться депрессия, здесь обязательно нужна помощь психолога, и зачастую не только пациенту, но и его родным. Продолжается реабилитация в хирургических отделениях или отделении реанимации. Пациента необходимо как можно раньше активизировать и не допустить возникновения ранних послеоперационных осложнений. На втором этапе раннего восстановления пациента могут перевести к нам в стационар и положить на специализированную реабилитационную койку. Здесь с пациентом работает мультидисциплинарная реабилитационная команда во главе с врачом физической реабилитационной медицины. Состав команды может меняться от того, какие именно специалисты нужны пациенту, в зависимости от его осложнений. И, кроме психологических занятий, подключаются специалисты по ЛФК, физиотерапии и другие. В амбулаторном отделении мы занимаемся уже, можно сказать, активной фазой реабилитации - тут задействованы физиотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре, массажисты, эрготерапевт, гастоэнтеролог, дерматолог и другие. Важно научить пациента самостоятельной активной жизни дома. Таким образом, на каждом этапе реабилитации главная задача - улучшение качества жизни пациента, ускорение процесса выздоровления.

- Есть ли в вашей практике особо запомнившиеся случаи?

- Несколько лет назад был случай, который интересен именно тем, что в полной мере раскрывает возможности реабилитационных процедур. У пациентки были сложности с лимфатической системой, как следствие - лимфатический отек руки в тяжелой форме (обхват руки - 110 см!). Функции руки полностью отсутствовали. И мы с помощью различных процедур - таких как лимфодренажный массаж, бандажирование, магнитотерапия, лимфостимуляция, электростатический массаж, пневмокомпрессионная терапия с последующим подбором компрессионного трикотажа - отек скомпенсировали, объем руки уменьшился более чем в два раза, и восстановили движения в руке. И это только один пример. Ведь для нас каждый случай - особый!

Автор материала:
Макаренков Максим - Каждый случай особый
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика