Статьи

2

Когда каждый - лидер

Учебный центр московских профсоюзов готов к 1 сентября

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Учебно-исследовательский центр Московской федерации профсоюзов больше 40 лет обучает профактив и социальных партнеров профсоюзов. Свыше 17 тысяч москвичей и жителей других регионов страны ежегодно проходят здесь подготовку. На их выбор - около семи десятков программ по различным направлениям. О том, с чем пришел УИЦ МФП к новому учебному году, рассказывает генеральный директор Владимир Богдашин.

- Владимир Иванович, что нового реализовал УИЦ в прошедшем учебном году?

- УИЦ МФП каждый год открывает инновационные проекты. На этот раз таковыми стали, например, новые программы дополнительного профессионального образования - “Инновационные механизмы социального партнерства” и “Эффективный социальный диалог”. Программы разработаны отделом инновационных и международных проектов УИЦ. Цель - совершенствование механизмов соцпартнерства.

В процессе обучения слушатели 40-часовой программы “Инновационные механизмы социального партнерства” создали пять проектных учебных команд. Отмечу: почти в каждой команде участвуют представители разных сторон социального партнерства. Результаты их сотрудничества были представлены на суд коллег и экспертов, а сейчас некоторые из проектов воплощаются в жизнь.

Другой большой новый проект - “Основы экологической безопасности и охрана труда”, который мы выполняем совместно с греческим Институтом обучения и управления “ДИАН”. В мае успешно прошел пилотный 16-часовой проект. В декабре мы уже выходим на 40-часовую программу.

Никто еще не ставил так жестко вопрос именно по экологической безопасности - на рабочем месте, в семье, школе и т.д. УИЦ входит в Ассоциацию европейских профессиональных учебных заведений, и на недавней конференции ассоциации мы представили этот проект - он получил одобрение наших зарубежных коллег.

- Какие еще темы обучения вы считаете приоритетными?

- Я бы назвал две важнейшие проблемы, которые не теряют своей актуальности. Первая - обучение молодежи. И вторая - профсоюзная мотивация. МФП активно помогает нам в решении этих вопросов, также мы сотрудничаем с правительством Москвы.

- Что интересного у вас есть для молодежи?

- Очень многое. В частности, мы приступили к разработке новых программ. Речь о большой 40-часовой программе “От кадрового резерва к управлению талантами”, которую мы разрабатываем совместно с двумя высшими учебными заведениями. Ее смысл в формировании кадрового резерва из молодежи, который мы будем предлагать МФП, ее членским организациям. В идейной основе нашей программы - принцип дуального обучения.

- Что это такое?

- Это сочетание теории в образовательной организации и практики на рабочем месте. Сегодня только три европейских страны активно применяют дуальное обучение - Австрия, Германия и Швеция. Мы взяли за основу австрийскую модель. Суть такова: не бывает плохой молодежи, не бывает неспособных детей. Нет среди молодежи и “не лидеров”. Они все могут быть лидерами - но каждый в своей сфере. В нашей стране все дети стараются пойти в вузы, потому что без этого считается, что у них нет перспективы. Но в то же время только 10% выпускников вузов потом работают по специальности. Это перспектива? Нет, это ущерб. Ущерб и для каждого молодого человека, который себя не нашел, и для страны в целом.

Дуальное обучение предполагает другое направление образования, которое в Австрии курирует Палата промышленников и предпринимателей. Дети учатся практике на производстве, получают инженерно-специальное образование, а дипломы о его окончании дает Палата промышленников и предпринимателей. Это полноценный диплом, который может цениться даже гораздо выше, чем вузовский. С ним молодого человека с удовольствием берут различные предприятия на должности инженеров и другие специальности.

По сути, это наши бывшие ПТУ, которые работали при крупных заводах, обеспечивая связь между обучением и производством. Хорошую практику нужно возвращать. Шаги к этому со стороны учебного центра делаются, переговоры с крупными предприятиями ведутся, школы профсоюзного актива тоже работают в данном направлении. В этом году школ стало больше на 12 - теперь на столичных предприятиях и в учреждениях действуют 65 школ профактива.

И наша программа “От кадрового резерва к управлению талантами” тоже основана на этой идее. С ребятами будут работать психологи, делать социальный портрет каждого обучающегося и рекомендовать возможные направления по развитию именно его талантов, его лидерства.

- Но где гарантия, что обученный талантливый молодой лидер не уйдет из профсоюзов на “ту сторону”?

- Мы прекрасно понимаем, что чем больше талантливой молодежи мы воспитаем, тем больше работодатели захотят ее у нас забрать, потому что хорошо подготовленная молодежь им нужна. Но она нужна и нам - поэтому важно работать совместно с профсоюзами, с МФП, с горкомами, чтобы кадры сами не уходили.

- Мотивация?

- Мотивация. Другое наше главное направление. Мы целенаправленно ведем эту работу с обучающимися любого возраста. Вопросы мотивации рассматриваем с разных сторон: и с профсоюзной, и со стороны соцпартнеров. Мы стремимся понять, что эффективно работает в деле привлечения людей в профсоюзные ряды, а что не срабатывает, что мешает, какие аргументы за и против находятся у оппонентов, как прийти к консенсусу. Думается, что само понимание сути профсоюзного движения - хорошая мотивация, способная увлечь и удержать.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Когда каждый - лидер
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Боданин Александр
13:34 от 30.08.2019
Я тоже не увидел в материале того, что считаю самым главным в профсоюзном обучении - ПРОФСОЮЗНОЙ ИДЕОЛОГИИ, основу которой составляет СПРАВЕДЛИВОСТЬ в вопросе распределения доходов полученных в результате труда как простых работников, так и управленческого персонала. Соцпартнерство и поиск талантов это не совсем то что нужно профактиву, это отлично подойдет "социальному отделу" который не обременяет своей зарплатой владельца предприятия.
Махнев Михаил
04:41 от 30.08.2019
Когда каждый лидер, нет команды. Или ещё проще: если все "звездят", работать некому.

Последний вопрос журналиста собеседником просто не понят. Журналист спрашивает, а как мотивировать молодого человека, прошедшего профсоюзное обучение, чтобы он остался именно в профсоюзе работать, а не ушёл к работодателю. А собеседник: мотивация - это наше направление работы. Ежу понятно, что это направление, а как это работает на практике, результат есть, итоги каковы?
Ведь есть простой показатель для любого образовательного учреждения: сколько выпускников работает по специальности. Сколько обучаемых образовательным центром профсоюзов потом работает в профсоюзных структурах? Боюсь, что процент будет ниже нижнего. Если эти данные вообще есть.
А почему бы не создать при обучающем центре какой-то отдел по поддержке выпускников? Не терять с ними связь, помогать - где советом, где методически, а где и защитой своих выпускников в конфликтных ситуациях?

Цитата:
Думается, что само понимание сути профсоюзного движения - хорошая мотивация, способная увлечь и удержать.


А вот мне думается, что в этом вопросе профсоюзному преподавателю надо не говорить с оттенком предположения, а чётко знать и глубже этот вопрос исследовать.
Для меня лично ключевой ценностью профсоюзного движения является справедливость (значение солидарности тоже велико, но уже потом, на стадии работы организации и всей профсоюзной структуры, всё же изначально мотивацией для вступления, ответ на вопрос "почему я в профсоюзе?" является именно справедливость). Единство есть в любом успешном холдинге (и то что нам его не хватает, это издержки того, что мы не холдинг и не корпорация).

И что же делает молодой человек, прошедший обучение, когда видит, что с ним самим где-то поступили несправедливо в профсоюзе или что профсоюз в каких-то случаях пошёл за социальной стабильностью в духе социального партнёрства вместо борьбы за справедливость в отношении работников? Мне кажется, разочаруется и уйдет.
Оптимисты говорят: нет, он должен ребром поставить вопрос на заседании коллегиального органа, добиться изменения решения или перевыборов председателя и сам возглавить, если потребуется! И вообще, выше знамя профсоюза и теснее ряды, товарищи!
Ну-ну... Буду очень рад, если такие герои есть и их даже больше, чем пальцев на одной руке. Но та реальность, с которой я сталкиваюсь, подбрасывает другие примеры.