Статьи
Комиссия для блудного сына

МРОТ в странах СНГ - не хватит на месяц для одного

Комиссия для блудного сына

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В Грузии во время пандемии работу потеряли в основном женщины. Киргизы отстаивают свою федерацию профсоюзов. Молдаване хотят признать коронавирус профессиональным заболеванием. Об этих и иных “пандемических” сложностях говорили на заседании исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов.

ИЗДЕРЖКИ ПАНДЕМИИ

1 декабря состоялось заседание исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП). В основном, как легко догадаться, обсуждалось влияние пандемии на экономическое положение трудящихся на постсоветском пространстве. И тут проблемы у всех схожи: высокая заболеваемость, коллапс систем здравоохранения, падение ВВП, простой и банкротство предприятий.

Для населения это обернулось безработицей, выросли долги по зарплате, в целом снизилась покупательная способность, выросли долги населения по коммунальным платежам. А главное - медицинская помощь не всегда была доступной.

Николай Шатохин, председатель комиссии ВКП по защите социально-экономических интересов трудящихся и правовым вопросам, констатировал: “Встал вопрос о состоянии системы здравоохранения во всех странах, и мы вернулись к вопросу о возврате к бюджетному финансированию здравоохранения”.

ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА

Николай Шатохин рассказал и об итогах солидарной кампании “Минимальную заработную плату - на уровень не ниже прожиточного минимума” в 2020 году. ВКП проводит кампанию уже несколько лет, и в этом году добиваться выполнения ее целей стало особенно трудно. Хотя успехи тоже есть.

На данный момент МРОТ выше прожиточного минимума в семи государствах: в Республике Беларусь, Азербайджане, России, Казахстане, на Украине, в Республике Молдова (в реальном секторе промышленности и здравоохранении). В Армении и Узбекистане минимальная зарплата превышает расчетный прожиточный минимум.

В Грузии же этого лишь предстоит добиться. Объединение профсоюзов Грузии продолжает борьбу за принятие и законодательное закрепление минимальной зарплаты как государственной гарантии для всех категорий работников. Ну и, конечно, идет борьба за достойный уровень этой гарантии.

МИНИМАЛКИ НЕ ХВАТИТ НА ВЕСЬ МЕСЯЦ

В целом за годы действия программы ВКП по увеличению МРОТ “минималка” серьезно увеличилась в большинстве стран - начиная с четырехкратного роста в Армении до 57-кратного в Таджикистане. Говорит ли это о том, что проблема с бедностью решена? Ни в коем случае. Уровень государственных гарантий в странах региона относительно оплаты труда остается еще низким.

К примеру, у экспертов Всемирного банка используется критерий бедности - на жителя должно приходиться минимум по 1,9 доллара в день в самых бедных странах. Для стран с более высоким уровнем экономического развития применяются границы бедности, соответствующие 3,2 доллара и 5,5 доллара.

Так вот, согласно этому критерию, на минимальную зарплату в Грузии возможно прожить всего четыре дня, в Киргизии - 13 дней, в Таджикистане - 21 день.

Для стран с более высокими экономическими показателями, где в день требуется по 3,2 или 5,5 доллара на человека, ситуация тоже не лучшая. В Азербайджане на “минималку” можно прожить, соответственно, 46 и 27 дней, в Армении - 44 и 26 дней, в Беларуси - 49 и 28 дней. В России при черте бедности в 5,5 долларов можно прожить 31 день.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧАСТНОСТИ

Несмотря на общие “пандемические” проблемы, в разных странах сложился свой национальный “колорит”. Например, в Молдавии именно профсоюзам пришлось бить тревогу из-за роста заболеваемости, что вызвало недовольство властей. А затем профсоюзы еще и обратились в Международную организацию труда (МОТ) с просьбой помочь признать COVID-19 профзаболеванием для некоторых профессий. В то же время власти пытались протолкнуть новый Трудовой кодекс, то есть профсоюзам пришлось работать под давлением.

А в Грузии профсоюзам отстоять Трудовой кодекс удалось - 78% изменений в нем сделано по их инициативе. Была восстановлена и государственная инспекция труда. Из неожиданного - социальные проблемы, вызванные пандемией, обрели гендерную окраску: работодатели увольняли преимущественно женщин.

- У нас в стране 6% занятых потеряли работу, - рассказал Ираклий Петриашвили, председатель Объединения профсоюзов Грузии. - Во II квартале года 99% из них были женщины, в III квартале среди уволенных было 64% женщин. Так что сейчас перед профсоюзами встал вопрос о защите прав женщин.

Сложнее всего ситуация у профсоюзов в Киргизии. Сейчас Федерация профсоюзов Кыргызстана (ФПК) фактически не может вести деятельность из-за вмешательства государственных органов.

- 5 февраля на заседании Совета федерации было решено освободить председателя федерации Мирбека Асанакунова от должности. Однако процедура прошла с нарушениями, на заседании не было кворума для принятия данного решения. После этого четверым из 29 членов совета правоохранительные органы предъявили обвинение. Троих из них отстранили от работы, в том числе исполняющую обязанности председателя федерации Рысгуль Бабаеву - ее отстранили по решению суда. На сегодня из руководства федерации остался только я, заместитель, при этом у меня нет права подписи. То есть работа федерации практически парализована, - рассказал зампред ФПК Жээнбек Осмоналиев на исполкоме ВКП 1 декабря.

В ФПК собрались проводить новый съезд, но ситуация обострилась. В Кыргызской Республике сменился президент, и сразу началось наступление на профсоюзы. 5 ноября парламент принял законопроект “О профессиональных союзах КР” сразу в двух чтениях. Причем документ призван лишить профсоюзы самостоятельности. Законопроект обсудили без участия профсоюзов и без учета их мнения. Его положения противоречат Конституции страны, Трудовому кодексу и ряду конвенций МОТ.

- На данный момент раскол продолжается. Возможно, съезд у нас так и не состоится, - выразил опасения Жээнбек Осмоналиев.

- Мы пришлем к вам представителя Всеобщей конфедерации профсоюзов, - пообещал президент ВКП Михаил Шмаков.

КАЗАХСТАН: ТУДА И ОБРАТНО

Еще одна комиссия ВКП поедет в Казахстан. Повод для этого крайне необычный: в конфедерацию пытается вернуться Федерация профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК). Два года назад ФПРК, которую правильнее охарактеризовать как “официальное” профсоюзное объединение, решила покинуть ВКП. Уход был эмоциональным и непоследовательным. Всеобщую конфедерацию профсоюзов то клеймили и обвиняли, то хвалили на общих празднествах. Но уход состоялся. С тех пор, кстати, многое изменилось. Сменился президент в стране, сменился и руководитель федерации.

Тем временем их место в ВКП заняла Казахстанская конфедерация труда (ККТ). И, согласно уставу Всеобщей конфедерации профсоюзов, без одобрения действующего члена ВКП от страны другое профобъединение взять не могут. А ККТ выступает против возвращения ФПРК.

- Я считаю, что федерацию нельзя признать самостоятельным и демократическим объединением трудящихся, - говорит Мурат Машкенов, председатель ККТ. - Пусть они сначала приведут свой устав в порядок, он не соответствует конвенциям МОТ по многим признакам.

- Они вышли по политическим мотивам, а теперь “ветер переменился”, и они хотят обратно, - резюмировал Михаил Шмаков. - Учитывая, как они выходили, у меня как президента ВКП есть полное моральное, физическое и человеческое право послать их туда же, куда они посылали меня. Но тех людей, кто это делал, уже нет, поэтому шанс дадим - пусть ищут поддержку действующего члена ВКП. А мы отправим туда комиссию, чтобы на месте посмотреть, как реально обстоят дела.

В комиссию войдут пять человек, и они должны будут поехать в Казахстан. Но вряд ли это произойдет быстро - из-за пандемии пересечение границ до сих пор осложнено. Так что придется ФПРК подождать.

- У нас классическая картина - возвращение блудного сына. Но так просто не будет. Выход - рубль, возвращение - два, - резюмировал Шмаков.

Автор материала:
Полина Самойлова - Комиссия для блудного сына
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика