Статьи
Комитетчики и аппаратчик

Как депутаты встретились с новым главой Минтруда

Комитетчики и аппаратчик

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Министр труда Антон Котяков впервые посетил заседание комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Придя, министр терпеливо дождался рассмотрения “своего” вопроса. Ожидалось, что он сообщит депутатам, как намерен проводить в жизнь послание президента. А рассказал - о снижении страховых взносов и о том, что повар - он и на селе повар. Вместе с депутатами министра внимательно слушал корреспондент “Солидарности”.

С ПОПРАВКОЙ НА ДОБЛЕСТЬ

Заседание комитета Госдумы по труду 12 февраля обещало быть особенным: профильные министры приходят в комитет нечасто. Наверное, потому что редко сменяются. А тут, как известно нашим читателям, произошла перестановка: Максима Топилина, бывшего министром труда последние восемь лет, сменил Антон Котяков, который до того работал замминистра финансов и курировал как раз социальные расходы бюджета.

Значит, по логике вещей, именно он был тем, кто “не давал” лишних денег на социалку, и это с ним должен был бороться за народное счастье Максим Топилин сотоварищи. Но Топилин, судя по своей отставке, проиграл, и за народное счастье теперь предстоит бороться Котякову, который прежде... Ну и далее по кругу. И как тут не вспомнить Розенбаума: “А может, не было войны?..” Борьбы то бишь.

Между тем народу в зале набралось столько, что паре журналистов пришлось даже подсесть за краешек стола к депутатам. Члены комитета по труду тем временем будто и не догадывались, отчего столпотворение, и, как говорят в голливудском кино, “просто делали свою работу”.

Начали с законопроекта о присвоении звания “Город трудовой доблести”, сейчас документ готовится ко второму чтению. Это звание могут получить города, предприятия которых в 1941 - 1945 годах получали поощрения от государства. Поступило несколько поправок, но комитет рекомендовал их все отклонить. Однако авторы некоторых - Константин Затулин и Виктор Водолацкий, оба не только единороссы, но и члены комитета ГД по делам СНГ, - не сдались без боя. Вернее, сдались не без боя. Так, депутат Затулин настаивал на том, что городом трудовой доблести можно стать не только за промышленные успехи:

- Несправедливо забывать о тружениках тыла, которые работали, например, в здравоохранении. То есть мы считаем “овеществленный” (в виде военной продукции. - П.О.) труд - трудовой доблестью, а возвращение в строй нескольких сот тысяч человек - это не трудовая доблесть! - обижался депутат (и, кажется, конкретно за свой Сочи). На что Затулину указали: в нынешней, “президентской” редакции законопроекта ничто не мешает героическому Сочи стать еще и доблестным.

Виктор Водолацкий - человек военный, более того - казацкий, а значит, сметливый вдвойне. Он убеждал членов комитета по труду в том, что не только у российских городов должна быть возможность получить звание за трудовую доблесть. Это, дескать, такой инструмент влияния на соседей, который сможет использовать президент. И что другой президент - Ильхам Алиев из Азербайджана - вот буквально позавчера чуть ли не умолял его, Виктора Водолацкого, замолвить словечко за Баку. То есть выходило, что господин Алиев сам, добровольно отдавался под влияние президента Путина... Во что, конечно, не верилось.

- Данную поправку мы создавали с одобрения МИД, Администрации президента, руководителя фракции “Единой России” Сергея Неверова, - казак Водолацкий пошел, кажется, в психическую атаку на комитет. - Она даст возможность президенту принимать решения, которые еще больше упрочат статус нашего государства.

Но члены комитета по труду устояли и поправку отклонили. А Владимиру Путину придется теперь, видимо, упрочивать статус государства как-то по-другому. Впрочем, он тоже человек со смекалкой...

Отбив атаку, комитет по труду занялся следующим вопросом, а именно рекомендовал принять в первом чтении законопроект, восстанавливающий индексацию страховых пенсий для пенсионеров-опекунов. За этой формулировкой кроется, ни много ни мало, возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам, которая заморожена с 2016 года. Да, пока только для опекунов и попечителей, исполняющих свои обязанности по договору о приемной семье и получающих за это деньги из региональных бюджетов - но все-таки уже кое-что. Закон, будучи принят, вернет индексацию почти 30 тысячам человек.

БЮРОКРАТИЯ, ТАРИФЫ, НАДБАВКИ

Между тем во время обсуждения третьего вопроса в зале появился министр труда Антон Котяков со своими заместителями Андреем Пудовым и Алексеем Вовченко. Они сели во главе стола рядом с председателем комитета Ярославом Ниловым (ЛДПР) и внимательно слушали, как коллеги громят законопроект его однопартийцев. (Инициатива тоже была направлена на индексацию пенсий опекунам, но большинство сошлось на том, что этот законопроект, в отличие от предыдущего, от “Единой России”, плохой, а местами даже и вредный.)

Следующий законопроект (в его авторах значится и сам Нилов) предлагает признавать инвалидов нуждающимися в улучшении жилищных условий независимо от их имущественного положения. Эту идею раскритиковал даже Михаил Терентьев (“ЕР”), который возглавляет Всероссийское общество инвалидов. Так что рекомендовали отклонить. Примерно таким манером и добрались, наконец, до беседы с новым министром труда.

Двадцатиминутное выступление Антона Котякова, по сути, было пересказом социальной части послания президента, с которым Владимир Путин обратился к Федеральному собранию 15 января. Что логично, поскольку эту часть претворять в жизнь предстоит именно Минтруду (не без помощи Минфина, конечно).

Из того, что попало в новостные заголовки: Котяков сказал про стремление уменьшить количество документов, которые человек должен собрать для получения социальных выплат, - буквально до одного заявления (для получения пособия на ребенка от трех до семи лет) или вовсе без него (для получения маткапитала).

Общение с депутатами в формате “вопрос-ответ” было куда динамичней. Так, Светлана Бессараб (“ЕР”) попросила Антона Котякова прокомментировать утекшую накануне из правительства информацию о возможном снижении страховых взносов в социальные фонды с 30% до 25% или даже ниже.

- Я вас уверяю, что никто в правительстве на сегодня не ставит вопрос снижения всевозможных страховых обязательств, которые предусмотрены действующим законодательством, - заявил министр в добавление к тому, что ставки снижать не будут без решения вопроса о компенсации выпадающих доходов фондам. То есть на самом деле возможно все.

Татьяна Сапрыкина (“ЕР”) уточняла, не против ли министр расширения перечня профессий, представители которых могут получать 25-процентную надбавку к пенсии, отработав 30 лет на селе. Летом прошлого года список уже существенно расширяли, но в него не попали, например, повара и бухгалтеры. Антон Котяков ответил, что не видит никаких различий в условиях работы повара на селе и в городе.

Сергей Вострецов (“ЕР”) интересовался, не распространится ли идея довести базовую часть зарплаты медиков до 70% и на другие бюджетные отрасли. Министр, в свою очередь, сказал о планах насчет “50 - 55% пока” и о том, что надо же как-то стимулировать работника хорошо трудиться.

После этого переключились на другие темы, а Вострецов зачем-то оправдывался, в который уже раз, дескать, “да не предлагал я обложить домохозяек налогом”. (Был месяц назад небольшой медийный скандальчик на эту тему.) На что ему резонно отвечал единоросс Михаил Тарасенко: “Вот домохозяйки тебя обложить [после такого] могут...” В общем, первая встреча нового министра труда с профильным думским комитетом прошла плодотворно и местами даже весело.

А уже после заседания Антона Котякова атаковали журналисты: “Какие социальные проблемы в стране требуют немедленного решения?” - “Бедность”, - отвечал министр. “А как, по вашему мнению, можно решить проблему бедности?” - “В первую очередь нам надо работать над повышением уровня доходов конкретных граждан”, - был ответ.

Ну что же, дай то бог. И Минфин.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Теги:
Автор материала:
Павел Осипов - Комитетчики и аппаратчик
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика