Top.Mail.Ru
Статьи
Конкурирующая фирма?

Отнимет ли интернет-помощник Минюста хлеб у профсоюзных юристов

Конкурирующая фирма?

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Власти решили помочь россиянам разобраться в юридических тонкостях повседневной жизни. Для этого Минюст разработал систему “Правовая помощь”, где каждый вскоре сможет найти пошаговую инструкцию, как действовать в той или иной жизненной ситуации. Включая ситуации на работе и на пенсии, что заставляет задуматься: не грозит ли правительственная инициатива безработицей профсоюзным юристам? Последние, впрочем, как показал краткий опрос “Солидарности”, весьма уверены в себе.

...ИЛИ ВПРАВЕ.РФ ИМЕЮ?

В нынешнем году правительство планирует запустить по всей стране систему бесплатных юридических консультаций “Правовая помощь”. В пилотном режиме проект уже работает в десяти регионах: Татарстане, Краснодарском крае, Кемеровской, Иркутской, Ростовской, Курской, Московской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях. Основа этой системы - интернет-портал Министерства юстиции ВПРАВЕ.РФ. Он представляет собой, по сути, большой гайд (интернет-справочник, руководство) по различным жизненным ситуациям. Допустим, вам нужно оформить маткапитал. Находите на портале категорию “Материнство и отцовство”, а в ней соответствующую ситуацию. И получаете подробную, пошаговую инструкцию, написанную понятным (то есть, в нашем случае, не юридическим) языком.

- Очень удобно и очень понятно, - подытожила сенатор Ирина Рукавишникова, рассказывавшая 19 января о “Правовой помощи” в пресс-центре “Парламентской газеты”. - Ресурс уже сейчас доступен абсолютно всем, а не только жителям перечисленных регионов. Он будет наполняться новым содержанием.

В донаполнении ВПРАВЕ.РФ действительно нуждается, причем весьма объемном. Так, в разделе “Семья и брак” на момент написания материала содержатся только советы о том, как... грамотно развестись. Иная информация уже успела устареть: руководства по получению пособия на ребенка до полутора лет и от трех до семи лет вам уже не пригодятся, потому что все детские пособия объединили в одно. А руководство по получению льготной путевки в детский лагерь кому-то покажется слишком длинным. Потому что вместо предложенных шести шагов часто достаточно сделать всего один - вступить в профсоюз.

Здесь мы подходим к главному. Потому что “Правовая помощь” предлагает поддержку и в социальных вопросах, и в трудовых. Пока что советов не так много - к примеру, что делать при невыплате зарплаты или производственной травме. Но ведь базу данных обещают существенно расширить. И тогда может встать вопрос: не составит ли государственная система конкуренцию профсоюзным юристам? Ведь мы помним, что одним из поводов выхода из профсоюза часто становится банальное “взносов жалко”. И вот, с одной стороны, такому не слишком сознательному работнику жалко процента от зарплаты, а с другой - вот же она, бесплатная юридическая помощь!

Тут необходимо краткое отступление. Бесплатная юридическая помощь - это понятие из одноименного федерального закона. В нем перечислены категории граждан, которые имеют на нее право. Это, например, малоимущие, инвалиды, дети-сироты, усыновители и др. В рамках проекта “Правовая помощь” такие люди могут записаться на консультацию с “живым” юристом (сейчас это возможно только в пилотных регионах). Но поскольку они имеют на это право и без всякого проекта (а остальные и с проектом не имеют), то непонятно, в чем принципиальная разница - просто услугу оцифровали, и все. Поэтому, говоря о бесплатной юридической помощи, здесь мы имеем в виду только тот самый “гайд по жизненным ситуациям”. Но вернемся к вопросу о “конкурирующей фирме”, выражаясь словами О. Бендера. И оговорившись, что ВПРАВЕ.РФ обещает быть действительно очень полезным для россиян порталом. Нас же интересует свое, профсоюзное.

- Подобные системы консультаций не могут конкурировать с профсоюзными юристами, - уверена Оксана Бакай, главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Курганской области. - Ведь там больше теории, а мы - практики, и наша практика очень обширна. Даже просто консультируя членов профсоюзов, не говоря о представительстве в судах, мы можем сослаться на определенные прецеденты. И мы не просто консультируем - мы вместе с членом профсоюза ищем выход из той или иной ситуации. Лучше профсоюзных экспертов трудовое право знать просто никто не может. Профсоюзы выходят в суды по всему спектру вопросов, которые могут возникнуть у трудящихся.

Как говорит Оксана Бакай, на практике возникает много не только собственно трудовых, но и пенсионных вопросов - в основном они связаны с подтверждением стажа для досрочной пенсии. Трудовых судебных дел в результате оказывается “немножко поменьше”, потому что, как правило, профсоюзы ФПКО пытаются договориться с работодателями в досудебном порядке.

- А так - взыскиваем через суд недополученную зарплату, например. Здесь самая большая сложность - установить точный размер заработной платы за определенный период, - делится тонкостями работы Бакай. - Часто приходится ходатайствовать о назначении аудиторской экспертизы. Но поскольку все расходы на это дело у нас по закону несет работодатель, а не работник, мы всегда пользуемся этой возможностью. А такая экспертиза, надо сказать, очень дорогостоящая.

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Вот, кстати, и мотив для работодателя выплатить все “по-хорошему”. Каждый ли работник сможет разобраться в таком вопросе самостоятельно, пусть даже с подробной инструкцией?

- Консультация “Правовая помощь” оказывается по различным отраслям права. Вероятнее всего, самыми актуальными станут вопросы, касающиеся семейных, жилищных отношений, ипотечных, кредитных обязательств. Я не вижу никакого повода для конкуренции подобных сервисов с профсоюзными юристами, - говорит Галина Рожко, руководитель правового департамента профсоюза работников народного образования и науки РФ. - Если к нам поступит запрос от члена профсоюза о консультации по, скажем, семейному праву, то извините - это не наша сфера деятельности. Мы защищаем права и интересы работников.

Кроме того, напоминает Галина Рожко, работа профсоюзных юристов не ограничивается консультациями и представительством в суде. В профсоюзе работников образования с их участием, например, заключаются отраслевые соглашения; они участвуют в разработке нормативно-правовых актов, законодательных инициатив, касающихся всей сферы образования. Приводит Рожко и статистику. Так, в 2021 году юристы профсоюза провели 19 172 проверки работодателей, по результатам было выдано 6573 представления об устранении нарушений. Всего за 2021 год от членов профсоюза поступило 31 035 обращений за правовой помощью, и всем она была оказана. 3017 дел было рассмотрено в судах с участием представителей профсоюза. А экономическая эффективность юридической работы профсоюза для его членов превысила 18 млрд рублей.

- Наблюдая такие цифры КПД по правозащитной работе, о какой-то конкуренции с означенными вами онлайн-сервисами неуместно говорить, - подытоживает Рожко. - На мой взгляд, это разные направления деятельности, поскольку мы сосредоточены именно на защите прав трудящихся. Что же касается проекта “Правовая помощь”, то время покажет его эффективность.

Трудно сказать точнее. Но что же выходит: мы тут сами нагнали страху и сами же его развеяли? Как “сам пошутил - сам посмеялся”? Ну, не скажите. Ведь какой хороший повод получился рассказать вам о работе профсоюзных юристов. А если вы расскажете об этом коллегам без членского билета в нагрудном кармашке, то точно сделаете хорошее дело. И, кстати, расскажите, пожалуйста, в комментариях под этим материалом на сайте “Солидарности” о работе юристов в вашем профсоюзе - вдруг что-то где-то надо подправить?

Комментарий

Яков Купреев, руководитель правового департамента ФНПР:

- На мой взгляд, сервисы, подобные “Правовой помощи”, не всегда могут составить конкуренцию профсоюзным юристам. Во-первых, охват цифровизацией у нас в стране довольно низок. Второй момент: профсоюзные юристы зачастую проводят консультации непосредственно на местах, на предприятиях, организуют выездные консультации в профкомах, ближе к людям.

По статистике за 2021 год (за 2022-й ее еще нет), профсоюзные юристы провели больше 640 тысяч консультаций на личном приеме членов профсоюзов. Такого количества бесплатных юридических консультаций ни одна другая структура в России не оказывала. Что касается пилотного проекта Минюста, то ведомство уже отчиталось, что в его рамках было проведено, если я правильно помню, около 300 тысяч юридических консультаций. Плюс, насколько я знаю, там имеется в виду просто консультационная помощь, а профсоюзные юристы представляют интересы своих доверителей в судах.

Кроме того, сервис Минюста построен по системе ответов на “часто встречающиеся вопросы”. На многое там отвечает условный искусственный интеллект. А каждый правовой вопрос у отдельно взятого работника абсолютно индивидуальный, его не подогнать ни под один стандарт. Живое общение здесь ничем не заменить. И, кстати, мы ведем отдельную статистику по консультациям и по судебным делам с участием профсоюзных юристов. В 2021 году таких дел было больше 7800, и 89% из них завершились полным или частичным удовлетворением исков членов профсоюзов.

Автор материала:
Павел Осипов - Конкурирующая фирма?
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика