Статьи
Ковровое увольнение

В райцентре во Владимирской области выгнали с работы всех директоров домов культуры и школ искусств

Ковровое увольнение

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Сразу в один день и без объяснения причин семь директоров учреждений культуры в городе Коврове (Владимирская область) были уволены. Мэр Юрий Морозов - инициатор увольнений - объяснил это намерением объединить четыре дома культуры и три школы искусств. На протесты профсоюзов, родителей, общественности и областных властей градоначальник не реагирует. Делом занялась прокуратура. А профсоюз работников культуры предложил передать учреждения региональным властям.

ПЛАНОВЫЙ ВАНДАЛИЗМ

18 мая все руководители школ искусств и дворцов культуры города Коврова во Владимирской области были вызваны к мэру Юрию Морозову. Там собравшиеся узнали, что глава города их увольняет, основываясь на п. 2 ст. 278 ТК РФ (“в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора”).

По этой статье увольнять можно лишь после предварительного одобрения аттестационной комиссией, однако мэра это ограничение не остановило. За пару минут он оставил без работы семь человек: Александра Смирнова (ДМШ № 1), Александра Швецова (ДШИ им. Иорданского), Ирину Нагаеву (ДХШ), Виктора Кузнецова (ДКиТ “Родина”), Дмитрия Рачкова (ДК им. Ногина), Сергея Аверьянова (ДК им. Ленина), Леонида Чумакова (ДК “Современник). Все получили на руки трудовые книжки.

- Это спланированная акция, - объяснила “Солидарности” председатель Владимирского обкома профсоюза работников культуры Любовь Нефеденко. - За два месяца до этого была уволена директор управления культуры Наталья Пояркова, а на ее место поставили человека, который к культуре не имеет никакого отношения. В тот же день, когда глава города уволил сразу семь директоров, он собрал пресс-конференцию, где рассказал, что уволил руководителей, поскольку собирается объединить школы искусств и ДК. По всей видимости, директоров убрали, чтобы некому было помешать объединению. По сути, это оптимизация. Нам мало было оптимизации здравоохранения, результаты которой мы сейчас расхлебываем? Объединение не удобно ни ученикам, ни педагогам, ни родителям. Ученикам придется ездить на занятия по разным школам. Родителям придется за оформлением документов идти не в ближайшее учреждение, а туда, где есть дирекция. Педагогам придется ездить на собрания и за оформлением документов в здание, где будет дирекция.

По мнению председателя обкома, действия мэра объясняет только готовность продавать имущество учреждений культуры:

- Экономии на фонде заработной платы существенной не будет - придется брать больше заместителей директора. Единственное объяснение - это намерение уплотнить коллективы, высвободить площади и продать часть зданий. Поэтому был выбран тот момент, когда эпидемиологическая ситуация не позволяет организовать протесты. В результате - практически сорвано окончание года, под вопросом набор учеников на следующий год. Все это происходит в тяжелейший год и для преподавателей и для учеников, - добавляет профлидер. - Все были вынуждены уйти на дистанционное обучение. Но если математику можно преподавать из дома, то как дистанционно учить игре на скрипке? В такой момент, когда президент подчеркнул, что необходимо сохранять занятость, семь семей без всякой причины были оставлены без дохода. В конце учебного года, когда педагогу невозможно найти работу!

ДОЙДЕТ ЛИ ДЕЛО ДО СУДА

По словам Нефеденко, действия мэра в отношении уволенных не выдерживают никакой критики с юридической точки зрения. По указанной статье ТК нельзя увольнять без причин, к тому же нужно учитывать заслуги увольняемого и его общественную значимость. Не было сделано шагов по объединению организаций - и в этом плане руководителей учреждений тоже лишили работы безосновательно. Наконец, сама процедура увольнения нарушена: в областном отраслевом соглашении есть пункт, согласно которому директоров - членов профсоюза можно уволить лишь после согласования с обкомом. В обком никто не обращался.

- Нарушений столько, что я надеюсь, дело разрешится даже без суда. Я написала обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию, обратилась к нашему, владимирскому, депутату Госдумы. Нас поддерживает и областной департамент культуры. Этот поступок мэра фактически сорвал им реализацию национального проекта.

Алиса Бирюкова, директор департамента культуры Владимирской области, публично раскритиковала поступок Морозова:

- Последствия таких решений будут, к сожалению, ощущаться долго. Увольнение руководителей, увы, лишь первый шаг. За ним, судя по планам руководства Коврова, реорганизация сферы культуры, сокращение сети учреждений. Это редчайший случай на всем культурном пространстве России. Но надо помнить и о том, что формальное сокращение сети учреждений может повлечь за собой сокращение федерального финансирования, а проведение реорганизации в столь сложный период чревато высвобождением работников и дестабилизацией социально-экономического положения.

Вице-губернатор Сергей Шевченко заявил, что областные власти настаивают на сохранении руководителей учреждений. Главе Коврова предложили создать рабочую группу для решения проблемы. В нее вошли бы представители областной администрации, культурного сообщества и администрации города. Однако Морозов отказался и от переговорного процесса, и от отмены увольнений.

Не остались в стороне родители. Они начали собирать подписи под петицией в интернете. В поддержку директоров выступила также Общественная палата и представители 42 учреждений культуры. Директор департамента региональной политики Денис Лякишев обратился в Министерство культуры. Но быстрее всего ситуацию сейчас могут переломить правоохранительные органы - проверкой уже занимается областная прокуратура.

ОТ ГОРОДА - ОБЛАСТИ

Тем временем Российский профсоюз работников культуры обратился к руководителю администрации президента Антону Вайно, предложив забрать учреждения у муниципалитета из собственности.

“Российский профсоюз работников культуры крайне обеспокоен принятыми решениями, касающимися не только увольнения семи высококвалифицированных, опытных руководителей, но и рисками, связанными с оптимизацией количества учреждений культуры в городе Коврове: сокращением численности преподавателей дополнительного образования и работников домов культуры, ростом безработицы. Практически планируется ликвидировать доступность дополнительного образования для детей, сократить доступность занятий в народных творческих коллективах, кружках, студиях. То есть происходит нарушение конституционных прав граждан Российской Федерации на свободный выбор обучения и творчества (ст. 26 Конституции РФ)”, - написала в обращении председатель профсоюза Светлана Цыганова.

Российский профсоюз работников культуры просит администрацию президента рассмотреть ситуацию в Коврове и поставить вопрос о передаче учреждений дополнительного образования на региональный уровень.

Автор материала:
Полина Самойлова - Ковровое увольнение
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика