Статьи
Крепостные на конвейере

“Фольксваген” судится за право уволить профактивистов

Крепостные на конвейере

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В прошлом году на калужском заводе “Фольксвагена” сокращали персонал - уволили около сотни человек. Через неделю увеличили рабочую смену на 20 минут ежедневно, а через две ввели рабочие субботы. 70 из уволенных работников взяли обратно, но лишь до марта, по временным договорам. При этом пять профсоюзных активистов, которых не дал уволить профком, сидят в простое со 100-процентной оплатой. А завод судится за право их уволить.

СОКРАЩЕНИЯ С ПЕРЕРАБОТКАМИ

В прошлом году на калужском заводе “Фольксваген” сокращали персонал, и обоснованность этой меры - под большим вопросом.

- Действительно, в период пандемии у нас был спад производства, тут я не спорю, - говорит председатель первички профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ (АСМ) Александр Абросимов. - Изначально хотели сократить численность на 176 человек. Сначала людям предложили уйти добровольно, взяв пять окладов, а потом и шесть. Часть людей ушла, но не столько, на сколько рассчитывало руководство предприятия. И 19 июня 2020 года начали готовить процедуру сокращения, оно все-таки было массовое, людей требовалось предупреждать за три месяца. На 7 сентября, когда у нашей первички запрашивали мотивированное мнение по всем сокращаемым, уволить планировалось 105 человек. Сколько было уволено всего - я не знаю, этих данных нам так и не дали. Но явно меньше, потому что как минимум по нашим пяти выборным профсоюзным работникам профком дал отказ, их не уволили.

В течение сентября людей увольняли. А потом большинство из них снова взяли на работу, но уже по временным договорам.

- Нам еще в августе работодатель сказал, что будет дополнительный заказ, - продолжает председатель первички. - Есть даже протокол от 26 августа, где на встрече с работодателем было официально заявлено: есть дополнительный заказ и придется больше работать. В сентябре людей увольняли. А уже с первой недели октября всему заводу рабочий день увеличили на 20 минут. Продолжительность рабочей смены у нас согласно коллективному договору - 7 ч сов 40 минут, а пришлось работать по 8 часов. Со второй недели октября у нас появились рабочие субботы. И работодатель с ноября принял около 70 человек по срочным трудовым договорам до марта. То есть почти всех, кого уволили, в итоге взяли обратно на худших условиях.

ЧЕРНАЯ МЕТКА

По словам Абросимова, некоторые из уволенных жаловались в профком, что не могут устроиться в другие организации - им отказывают. Поэтому были вынуждены согласиться на предложение “Фольксвагена” о временном трудоустройстве. А один из бывших работников выяснил, что попыткам трудоустройства мешает “черная метка” службы безопасности. Вот что он рассказал “Солидарности” (свое имя он пожелал оставить в тайне, запись разговора есть в редакции. - Прим. ред.):

- Я попал под сокращение, отработав на заводе 10 лет. Но не сильно переживал из-за этого, потому что нашел себе хорошую работу. Мне даже больше нравилось, зарплата такая же почти, а социальный пакет лучше. Там меня брали, уже выдали направление на медкомиссию. Предполагалось, что я одним днем увольняюсь с “Фольксвагена” и сразу устраиваюсь на новую работу - такая была договоренность. И тем же вечером, как я был уволен, мне позвонили с нового места работы, сказали - мою кандидатуру не пропускает служба безопасности. При этом у меня не было никаких нарушений закона или нарушений трудовой дисциплины. И куда бы дальше ни обращался - отказ службы безопасности.

Я понял, что это не совпадение. И в одной из организаций стал разбираться с отделом кадров, дошел до директора. И директор сам при мне проверил и мне показал - в базе данных, которой пользуются службы безопасности, стоит запрет на мое трудоустройство. Без каких-то обоснований. Поставило запрет какое-то ООО. И других версий, кроме того, что это одна из служб безопасности “Фольксвагена”, у меня нет - я нигде кроме “Фольксвагена” не работал с 2008 года. Просто больше некому, ведь нарушений законодательства у меня нет. Я бы попытался это доказать, но как? Официально запрет поставило какое-то ООО, а не завод, да и база данных - не официальный документ.

Я ездил на завод, подошел на пост службы безопасности, наверное, они тоже к этой системе относятся. Они мне сказали, что у них по базам все хорошо. И что в итоге? По поводу сокращения судиться я не стал, ничего плохого им не делал, ушел по соглашению сторон. И без работы остался. А потом “Фольксваген” сам мне позвонил, предлагал работу. Только предлагали уже другую должность - рабочим на конвейер. Это уже другая оплата труда и срочный договор. Я им отказал. Пытался устроиться в те организации, где не было службы безопасности, но там то зарплата низкая, то гарантий никаких. Сейчас вот снова жду ответа с нового места работы - возьмут меня или нет.

ПРОФАКТИВИСТЫ - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Что характерно, в процессе сокращения штата в первую очередь пытались уволить профактивистов.

- Шестерых из 25 наших выборных профсоюзных работников пытались уволить, - рассказал Александр Абросимов. - Одного из наших выборных профактивистов в итоге работодатель сам перевел на другое место. На увольнение остальных пятерых наш профком дал отказ в своем мотивированном мнении. “Фольксваген” теперь судится с нами, пытается в суде оспорить наш отказ и уволить этих людей. Пока суды в удовлетворении исков “Фольксвагену” отказали, суд признал обоснованным наше мотивированное мнение, то есть мы выигрываем.

Профлидер считает, что выбор кандидатур для увольнения определялся вовсе не производственной необходимостью:

- К примеру, на прошлой неделе у нас был суд по водителю погрузчика. “Фольксваген” борется в суде за право его уволить. При этом всем увольняемым предлагалась свободная вакансия водителя погрузчика - но только как временная работа, требовали уволиться и трудоустроиться уже на срочный трудовой договор. А я считаю, что у работодателя сохраняется потребность в данной должности, значит, возможен перевод.

По словам председателя первички, в ноябре на срочные трудовые договоры набрали 30 работников на кузовное производство, 30 - на сборочное, и еще 10 работников брали в логистику.

- Сергей, водитель погрузчика, о котором я сейчас рассказывал, водителем работал всего с 2018 года. А до этого трудился оператором материально-технического снабжения (МТС), у него большой хороший опыт, занимал должность техника официально, что приравнивается к должности бригадира. И возникает вопрос к “Фольксвагену”: а зачем вы с улицы набираете по срочным трудовым договорам операторов МТС и одновременно увольняете уже имеющегося работника с опытом?

НЕЕВКЛИДОВА ЭКОНОМИКА

- Из членов нашего профсоюза сократили 25 человек. После этого мы дважды всех из них обзвонили, узнали, не хотят ли они восстановиться через суд, - продолжает Александр Абросимов. - Трое выразили желание, выслали документы. Мы обратились с исковыми заявлениями в суд. Сейчас дела уже близятся к завершению, встает вопрос о расчете компенсации.

Получается, профком одновременно борется и за восстановление на рабочих местах тех, кто подпал под сокращение, и за то, чтобы не допустить увольнения профактивистов. Причем последних не допускают до работы.

- 28 сентября прошли сокращения, членов выборных органов они не смогли уволить, - поясняет председатель первички. - И уже 29 сентября этих сотрудников приказом “в связи с невозможностью предоставить работу”, отстранили от работы с сохранением средней зарплаты. То есть тут очень сложно понять, неужели настолько велико желание уволить члена профсоюза? У вас есть потребность в работнике и есть работник, который умеет делать работу, при этом вы отстраняете его от работы, платите ему среднюю зарплату, но не позволяете трудиться и пытаетесь дальше уволить?

В ближайшие дни у профкома очередные судебные заседания по восстановлению двух уволенных. А потом, возможно, виток апелляций по поводу сотрудников, от которых хотят избавиться. Завод тем временем продолжает работать по субботам.

- Дополнительные 20 минут, которые все перерабатывают после увеличения рабочей смены, оплачиваются в размере 150%. И у нас до сих пор действуют рабочие субботы, которые тоже оплачиваются в размере 150%. В итоге парадокс - есть дополнительная срочная работа, есть дополнительные работники, есть на все это дополнительные средства. Но “нет работы” для уже имеющихся работников, - комментирует профлидер.

Автор материала:
Полина Самойлова - Крепостные на конвейере
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика