Статьи
Кресло мэра за партию в покер

Странности и нюансы американской избирательной системы

Кресло мэра за партию в покер

Фото: Washington Post

В России вскоре будут избирать депутатов Госдумы. В связи с этим «Солидарность» заинтересовалась, как проходят выборы в других странах. Оказывается, президентом США не обязательно становится тот, кто получил большинство голосов избирателей, а мэрское кресло можно выиграть в покер. Выборы в Соединенных Штатах проходят каждые два года, но сенаторы избираются на шесть лет. «Президент» - это не только должность, но и почетный профессиональный титул. Демократия давно ушла от полисных собраний своей греческой родины. Рассказываем, куда она пришла в США.

КОГДА ПОБЕДА НЕ СОВСЕМ ПОБЕДА

Избирательная система США известна своим парадоксом — во главе государства может встать тот, кто не набрал большинства голосов избирателей. Это связано с тем, что выборы президента непрямые — победитель определяется не простым подсчетом голосов избирателей, а голосами выборщиков. По аналогии с испанской системой, где количество сенаторов определяется численностью населения, количество выборщиков зависит от народонаселения штата и равняется сумме представителей штата в Конгрессе. Во всех штатах, кроме Мэн и Небраски, все голоса выборщиков получает кандидат, набравший простое большинство. В штатах Мэн и Небраска голоса распределяются по избирательным округам, то есть система получает еще один уровень дифференцировки. 

Больше всего голосов выборщиков имеет Калифорния — 55, меньше всего — сразу несколько малонаселенных штатов: Вайоминг, Монтана, Аляска, Вермонт, Делавэр, Северная Дакота, Южная Дакота — по три голоса. Поскольку голоса выборщиков могут быть отданы одному кандидату, даже если разрыв между ними сравнительно невелик, и поскольку количество выборщиков не строго пропорционально населению США вообще, возможны ситуации, когда фаворит большинства избирателей не входит в итоге в Белый дом. При этом разрыв между кандидатами (по количеству голосов избирателей, а не выборщиков) обычно довольно невелик.

Такое случалось четыре раза в истории. В 1877 году, 2 марта, Ратерфорд Хейс все же был признан президентом США несмотря на то, что за его соперника Сэмюэла Тилдена проголосовало на 250 тыс. американцев больше. Перевес голосов выборщиков составил всего один голос, и то недостающие голоса были добыты в результате пересчета голосов после введения войск в штаты Флорида, Луизиана и Южная Каролина.

На выборах в 1888 году Гровер Кливленд получил перевес в 55 голосов выборщиков, хотя свои голоса за его соперника, Бенджамина Гаррисона, отдали на 100 тыс. американцев больше. 

Сравнительно недавно, на выборах 43-го президента США в 2000 году, Альберт Гор набрал на 0,5% (чуть больше полумиллиона) голосов больше, однако голоса выборщиков распределились в пользу Джорджа Уокера Буша, он и стал президентом. 

И наконец, четыре года назад главный офис в Белом доме занял Дональд Трамп, который получил 304 голоса выборщиков против 227 у Хилари Клинтон. При том, что Клинтон ушла вперед с исторически рекордным отрывом 2 868 686 голосов избирателей. 

НЕ ПРОСТО ВТОРНИК

С начала истории США как независимого государства федеральный закон предписывал провести голосование в 34-дневный период до первой среды декабря. Ноябрь был избран для проведения главного политического выбора государства, потому что Америка была тогда аграрной страной, и к ноябрю все хлопоты, связанные с урожаем, уже были позади, а зимние дорожные трудности еще не пришли. Вторник был избран как день голосования для того, чтобы все смогли посетить воскресное богослужение, в понедельник выдвинуться к избирательным участкам, проголосовать и торговать в базарный день — среду.

В 1845 году окончательно был выбран вторник после первого понедельника ноября, то есть выборы в США всегда выпадают на период со 2 по 8 ноября. 

Выборы в федеральные органы власти всегда выпадают на четные годы. Точнее будет сказать, что каждые два года в США проходят выборы. Члены нижней палаты Конгресса - Палаты представителей - избираются только на два года, а сенаторы - на шесть, но делятся на три класса так, чтобы треть Сената обновлялась каждые два года: то есть сенаторы, избранные на прошлых выборах, в 2020 году, будут занимать свои места до выборов 2026 года, а выборы в 2022 году касаются тех сенаторов, которые были избраны в 2016-м, параллельно с президентскими выборами (тогда выиграл Дональд Трамп). Всего в Сенате 100 мест. В годы, кратные 6 (2016-й, 2022-й), переизбираются 34 сенатора (3-й класс сенаторов), в остальные годы проходят выборы сенаторов 1 и 2-го классов (по 33 человека).

Численность Коллегии выборщиков меняется с годами, в настоящее время в ней состоит 538 человек. А значит, теоретически возможна ничья. В таком случае, опять же теоретически, может сложиться ситуация, которая, с одной стороны, является апофеозом демократии, а с другой стороны - создает все предпосылки для кризиса федеральной власти. Если голоса выборщиков разделились поровну, то президента выбирает Палата представителей, а вице-президента - Сенат. Поскольку бывают такие годы, когда большинство в разных палатах Конгресса принадлежит разным партиям (а в последнее время такое случается чаще - с 1855 по 1981 год подобная ситуация возникала на протяжении только девяти двухлетних сроков, а с 1981-го по настоящее время – уже на протяжении семи двухлетних сроков), то не исключен исход, при котором первым лицом страны будет, например, демократ, а вторым - республиканец, или наоборот. 

С точки зрения политического плюрализма, это лишь подчеркивает действенность демократической двухпартийной системы (независимые сенаторы обычно создают коалицию с “синими” или “красными”, а на президентских выборах независимые кандидаты больше похожи на элемент декора). Но это нередко тормозит политический процесс, потому что проведение спорных законопроектов не только оказывается затруднительно (теоретически это не позволяет поступиться интересами одной половины избирателей в угоду второй половине), но и заставляет тратить время и деньги на бесконечные прения и кампании.

Американские штаты, в которых действует прецедентное право и в каждом свои законы, порой становятся объектом недоумения или насмешек из-за странных норм, которые действуют постольку, поскольку когда-то давно было вынесено соответствующее решение суда по какому-то экстраординарному делу. Например, в Северной Каролине если неженатая пара заселяется в отель, притворившись мужем и женой, то (если обман вскрывается) они таковыми и объявляются – воображение так и рисует историю, с которой все началось: что ж, Штаты раньше были весьма пуританской страной, местами до сих пор остаются. Есть и весьма необычный закон, касающийся ничьей на выборах в штате Нью-Мексико. Там исход решается игрой между кандидатами. В 1998 году в городке Эстансия проходили выборы мэра, окончившиеся ничьей. Джеймс Фаррингтон предложил сыграть в покер, Джоан Карлсон – в кости. «Орлянка» решила, что играть будут в покер, и Фаррингтон победил. Что ж, умение блефовать для мэра полезнее, чем двойное везение с монеткой и костями.

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ

Кстати, США уже второе президентство подряд бьет рекорд «геронтократии»: Трамп занял высшую в стране должность в возрасте 70 лет и стал самым старым президентом в истории, Байден отнял у предшественника не только Овальный кабинет, но и рекорд: на момент инаугурации ему было 78 лет (и это создает проблемы нынешнему президенту, потому что критики всегда готовы ткнуть пальцем в возраст при удобном и неудобном случае).

Самым молодым президентом был Джон Кеннеди – он занял пост, когда ему было 43 года. Но теоретически президентом можно стать и в 35. А сенатором в 30. Байден, кстати, обладатель рекорда и как самый молодой сенатор – на момент выборов ему было всего 29 (выборы состоялись 7 ноября), но он успел перешагнуть порог тридцатилетия 20 ноября – до вступления в должность, которое состоялось 3 января 1973 года.

Президентом может стать только гражданин США по рождению. Если помните удивление героя Сильвестра Сталлоне в фильме «Разрушитель» при фразе «президент Шварценеггер», то оно связано не только с тем, что актер стал президентом, – это страна уже видела с Рональдом Рейганом, но и с тем, что «Железный Арни» родился в Австрии. Героиня Сандры Баллок так и отвечает, мол, пришлось изменить закон, потому что люди его слишком любили. Все же фильм напророчил – легендарный актер и спортсмен смог стать губернатором Калифорнии, потому что для этого поста не требуется гражданство по рождению.

Автор материала:
Камиль Айсин - Кресло мэра за партию в покер
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet