Top.Mail.Ru
Статьи
Кручу, верчу...

Самозанятых таксистов хотят легализовать

Кручу, верчу...

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Когда в 2018 году начался эксперимент по введению налога на профессиональный доход (4 - 6% для так называемых самозанятых), вспомнили всех: от маникюрщиц и столяров до писателей. Между тем одна из самых массовых “индивидуальных” профессий - таксист - осталась как бы за скобками. “Баранку крутят” юрлица и ИП, а то и просто “серые” водители. Однако теперь на этот рынок, ввиду резкого сокращения таксопарков и роста популярности агрегаторов такси, обратило внимание правительство. Самозанятых хотят легализовать на этом рабочем фронте. Но станет ли жизнь миллионной армии таксистов лучше без возможности самоорганизации?

ДАЕШЬ ЛЕГАЛАЙЗ!

Законопроект, вводящий дополнительное регулирование деятельности пассажирских такси, был внесен в Госдуму в середине мая. Правительственная инициатива вызвала бурное обсуждение. В СМИ она трактовалась так, что агрегаторы таксоперевозок (например, “Яндекс.Такси”, Uber и т.д.) будут “должны предоставить ФСБ “автоматизированный удаленный доступ” к своим данным и информационным системам, которые используются для получения, хранения, обработки и передачи заказов” (цитата по русскому Forbes). Хотя “Солидарности” не удалось найти упоминания спецслужбы ни в тексте законопроекта, ни в сопроводительных документах к нему. (Но про удаленный доступ для органов государственной власти действительно говорится.) Так или иначе, за “вкусной” темой а-ля “за нами следят” несколько теряется другая, более важная как для самих таксистов, так и для профсоюзного сообщества.

Законопроект, разработанный Минтрансом, легализует работу в такси самозанятых граждан. Да, это может показаться удивительным, но сейчас такой законной возможности у самозанятых нет. Несмотря на то, что по закону от 2018 года об эксперименте по введению налога на профессиональный доход самозанятый может перевозить пассажиров и багаж, другой документ, от 2011 года, дает такую возможность только юрлицам и индивидуальным предпринимателям. И то если они получили для этого специальную лицензию. (А самозанятые, в свою очередь, не занимаются лицензируемыми видами деятельности.)

В пояснительной записке к законопроекту одним из факторов роста рынка таксоперевозок называется “рост количества машин и водителей за счет привлечения водителей “для подработки”. Иначе говоря, в правительстве задумались, как вывести из тени тех, кто калымит на своем авто мимо бюджетной кассы. И, конечно, как увеличить число самозанятых за счет внушительной армии таксистов. Ведь не зря же вводили налог на профессиональный доход - о результатах нужно отчитываться.

“А”-СПРАВКА

Согласно Аналитическому отчету ФАС от 05.04.2021, рынок такси растет только за счет роста заказов такси через приложения (соотношение на I квартал 2019 года составило: 78% - приложения, 21,5% - телефон и 0,5% - интернет-сайт), что обусловлено рядом факторов:

- рост проникновения смартфонов в регионах;
- удобство заказа и низкие цены на поездки;
- сокращение времени подачи машины;
- переход таксопарков на работу с крупными службами заказа легковых такси (агрегаторами) и сокращение или отказ от собственных диспетчерских.

Из пояснительной записки к законопроекту

Другое дело, что массовое привлечение самозанятых в эту сферу услуг имеет много подводных камней. О возможных и неминуемых проблемах говорит председатель профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Владимир Ломакин:

- Самозанятые в такси - это, по нашему представлению, привычная практика, хотя законодательно она сегодня запрещена. Но понятно стремление государства обеспечить людей работой, не прикладывая никаких усилий. Позиция профсоюза состоит в том, что не каждый человек приспособлен к профессиональной работе по извозу пассажиров. Здесь требуется определенная выдержка, психологическая устойчивость, выносливость. Кроме того, мы считаем, что профессиональные водители должны периодически проходить переобучение и сдавать соответствующий экзамен, - говорит профлидер. - Если сейчас открыть эту нишу, то самозанятых на этом рынке будет несколько миллионов человек. А где найти базу для обучения, для контроля?

Позиция профсоюза при этом куда более фундаментальна: “На пассажирском транспорте не должно быть самозанятых”. Как объясняет Владимир Ломакин, самозанятый не может должным образом обеспечить контроль за техническим состоянием автомобиля, да и за ним самим нужен надежный внешний контроль. Например, чтобы банально не сел пьяным за руль.

Тут упомянем, что законопроект обязывает водителей проходить предсменные медосмотры и техосмотры. Но как это возможно сделать на практике, пока что непонятно. Ведь самозанятый будет работать напрямую с агрегатором, минуя посредника в виде таксопарка, где еще возможно было бы пройти все эти процедуры при наличии штатного механика и медсестры. А так что - выстаивать каждое утро в очереди в районной поликлинике за справкой непонятного образца? А потом за свои деньги проходить техосмотр на СТО. И, кстати, затем вбивать результаты в специальную информационную систему, и только тогда начинать принимать заказы. А там уж и новый день на дворе...

А ОТВЕЧАТЬ КТО БУДЕТ?

- Наша позиция изначально была в том, чтобы не допустить самозанятых работать в такси. Мы считаем, что они должны заключить трудовой договор. А трудовой договор - это и отпуск, и больничный лист, и право на отдых, - напоминает глава профсоюза. - Такое право сегодня у работников транспортных предприятий есть. А вот воспользуется ли им самозанятый? И сможет ли система контроля (которая, наверное, все-таки будет как-то развиваться) гарантировать полный цикл обеспечения безопасности перевозок? Мы в этом сомневаемся. У тех, кто работает на перевозке, должен быть трудовой договор. То ли с агрегатором, то ли с транспортным предприятием, но кто-то должен отвечать за этого работника, за то, что он делает, сколько он находится на линии, за техническое состояние его транспортного средства - кто-то должен отвечать за это дело.

К слову, запрет на переработки в такси есть и сейчас - примерно по аналогии с дальнобойщиками, которых должен контролировать специальный прибор. Однако, указывает Ломакин, этот запрет легко обходится. Можно зарегистрироваться сразу в нескольких агрегаторах и продолжать принимать заказы в одном, когда другой думает, что ты отдыхаешь. А можно на один контрольный прибор получить карточки учета на двоих людей и работать одному. Чем могут обернуться такие лайфхаки, объяснять излишне.

Владимир Ломакин полагает, что агрегаторы так или иначе вынуждены будут усиливать контроль, но напоминает, что им это не особо выгодно из-за сопутствующих трат: “Это лишние расходы, которые абсолютно им не нужны”. Возможное решение проблемы - наложение на агрегатора ответственности за возможные ДТП с участием водителей, получивших от них заказ.

Сейчас такие компании, особенно крупные, порой тоже берут на себя ответственность перед пострадавшими пассажирами, выплачивая какие-то компенсации в досудебном порядке. Но связано это скорее с риском имиджевых потерь, нежели с законными обязательствами. В основном агрегаторы настаивают на том, что они всего-навсего посредники и как бы “не при делах”. Именно поэтому, следует из пояснительной записки, законопроект предусматривает введение полной или солидарной с водителем ответственности (в зависимости от тех или иных обстоятельств) за причинение вреда пассажиру.

Вопросы соблюдения трудовых прав самих таксистов все-таки остаются. Так, напоминает Владимир Ломакин, в сфере автотранспорта, как и практически везде, действует закон о спецоценке условий труда. И задается вопросом: “А кто будет делать этому самозанятому оценку условий его труда? Как, какие преференции этому человеку будут обеспечены для того, чтобы он смог эти вредные условия компенсировать?” Проблема института самозанятости, по мнению профлидера, в том, что человек, работающий в этой системе, не имеет представителя своих интересов в лице того же профсоюза. Добавим от себя: тем более что у самозанятого по определению нет работодателя, что очень выгодно заказчикам услуг. Глава профсоюза работников автодорхоза тем не менее смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом:

- Думаю, что дело так обстоит временно, потому что иного пути у самозанятых нет, кроме как самоорганизовываться. Мы им открываем свои двери и говорим: приходите, давайте будем организовываться под эгидой профсоюза.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика