Статьи
Курс на будущее

Профсоюзы предлагают меры по улучшению качества жизни северян

Курс на будущее

Фото: Нефтегазстройпрофсоюз России

Система госгарантий и компенсаций жителям Крайнего Севера и Дальнего Востока не возмещает полностью физические и материальные затраты, связанные с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях. Рабочая группа ФНПР предлагает пересмотреть и усовершенствовать меры поддержки северян. Среди профсоюзных инициатив: возврат прежнего пенсионного возраста, льготное жилищное кредитование, транспортная доступность.

ГЛАВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Защита прав трудящихся и населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей обсуждалась 26 августа в Хабаровске на расширенном заседании рабочей группы ФНПР по проблемам северных территорий.

- Без развития и освоения Севера и Дальнего Востока у России будущего не будет, - заявил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

По его мнению, решение социально-экономических проблем этих территорий приведет к общему подъему в экономике страны. Профсоюзы прекрасно это понимают и, как сообщил зампред ФНПР, еще с 2014 года проводят “северные” конференции представителей трех сторон - профсоюзов, работодателей и правительства. В результате одной из таких конференций профсоюзам удалось отстоять размер северных коэффициентов.

Александр Корчагин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, считает: чтобы переломить миграционные процессы, сохранить человеческий капитал на Дальнем Востоке, необходимо создавать комфортные и привлекательные условия для жизни и работы:

- Для этого нужны и новые рабочие места, и современное производство, и комфортное жилье, а также качественная инфраструктура, доступная медицина и образование.

В докладе о социально-экономических факторах развития северных территорий глава Нефтегазстройпрофсоюза подчеркнул, что “Дальний Восток - это территория со своим уникальным экономическим потенциалом. Развитие данного региона является одним из важнейших стратегических направлений развития Российской Федерации”. Корчагин отметил, что именно население этих территорий - главный потенциал региона.

Существующие меры поддержки не дают того эффекта, на который рассчитывало государство, сообщил секретарь ФНПР, ее представитель в ДФО Максим Саенко. Он заявил, что система госгарантий и компенсаций для северян и дальневосточников далеко не в полной мере возмещает физические, моральные и материальные затраты, связанные с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях.

- Пересмотрев меры поддержки и усовершенствовав систему социальных гарантий, можно добиться, чтобы уровень и качество жизни северян отвечали стандартам достойного труда, - подчеркнул Саенко.

При этом, по его мнению, предпосылки для развития региона есть: создана госкомиссия по вопросам развития Арктики, приняты соответствующие президентские указы.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ПРОФСОЮЗЫ

По итогам работы участники заседания приняли проект резолюции для рассмотрения Генсоветом ФНПР 24 ноября.

“Последние принятые решения, в том числе по изменению пенсионного законодательства (повышение пенсионного возраста для северян на 5 лет), отклонение законопроектов, направленных на привлечение молодых кадров на Север, в Арктику, только усугубляют текущую ситуацию, при которой уровень и качество жизни населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Арктике и на Дальнем Востоке не отвечают стандартам достойного труда”, - говорится в документе.

Рабочая группа ФНПР представила перечень конкретных мероприятий и инициатив в различных областях. В том числе:

- включить несовершеннолетних детей пенсионеров в категорию лиц, имеющих право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно;

- исключить из обложения налогом на доходы физических лиц суммы процентной надбавки и районного коэффициента;

- вернуть возраст выхода на пенсию мужчинам 55 лет и женщинам 50 лет, проработавшим не меньше 15 лет в районах Крайнего Севера либо не меньше 20 лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый общий страховой стаж;

- сохранить районный коэффициент к пенсиям при выезде пенсионеров на постоянное место жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

- ввести норму о выплате процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полном размере с первого дня работы лицам в возрасте до 35 лет включительно;

- рассмотреть возможность начисления районного коэффициента и процентной надбавки на стипендию лицам, обучающимся в высших и средних учебных заведениях, расположенных на территории Арктической зоны и в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- обеспечить субсидирование из федерального бюджета затрат на перевозки пассажиров и затрат на реализацию региональных программ организации внутримуниципального транспортного сообщения;

- рассмотреть возможность расширения категорий граждан, которым предоставлена льготная ипотека под 2% годовых, предусмотрев молодых специалистов, привлекаемых для трудоустройства в субъекты Дальневосточного федерального округа из других регионов России;

- ввести в медицинских учебных заведениях отдельную специальность по арктической медицине;

- обязать работодателей компенсировать вахтовым работникам стоимость проезда от места жительства до места работы и обратно;

- применять вахтовый метод только с учетом уже имеющихся трудовых ресурсов на территории, где планируется его применение. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны быть наделены полномочием по квотированию привлекаемого вахтового персонала.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика