Статьи
Люблю закон в начале мая

Последние законодательные новинки весны

Люблю закон в начале мая

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Калининградской области

Жить станет легче и даже немного веселее – по крайней мере детям. Об этом говорят законы о льготном поступлении в профильные вузы для отпрысков силовиков и о наказании за высадку из общественного транспорта малолетних безбилетников. Об этом и о менее радужных законодательных новинках – в очередном обзоре «Солидарности».

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ ДЛЯ ЗАЙЦЕВ

Спустя почти пять лет справедливость торжествует. Хотя справедливость ли – вопрос спорный. Первая волна сообщений о злых водителях автобусов и кондукторах, которые высаживают малолетних «зайцев» в темноту и на мороз, прошла еще в ноябре 2016 года. Законодательных последствий, однако, ситуация тогда не возымела. Возможно, потому что выборы в Госдуму уже прошли двумя месяцами ранее. Однако в январе 2021-го на мороз выпихнули еще одну девочку, в марте завели уголовное дело по следам еще одного случая, а с 1 мая это будет считаться оставлением ребенка в опасности и наказываться соответственно.

Водитель за нетолерантность к маленькому «зайцу» рискует выложить из кошелька 5 тыс. рублей, а кондуктор или контролер — от 20 до 30 тыс. рублей. Конечно, этой осенью нынешние школьники еще не смогут проголосовать за своих благодетелей на выборах в Госдуму, но благодетели явно и благоразумно инвестируют в будущее. Всякое проявление нормальной политической борьбы для России столь же редко, сколь и отрадно. Например, в ЛДПР предлагают вообще сделать для детей до 16 лет проезд в общественном транспорте бесплатным. Но пока как есть, так есть.

ПРАВИЛА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ УЖЕСТОЧАТ

Индексация касается не только пенсий, зарплат и социальных пособий, но и штрафов. Так, до сих пор водителям, пересекающим железнодорожные пути вне переездов, и уж тем более перегораживающим рельсы вопреки шлагбаумам и дежурным в будке, грозил штраф в размере 1 тыс. рублей. С 1 мая стоимость такой забавы возрастет в пять раз. Кроме того, появится риск лишиться прав на срок до полугода.

НПФ: НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Все, что вам нужно знать о законе, призванном «предупредить» банкротство негосударственных пенсионных фондов (НПФ), это только то, что он вводится в действие. Всю суть, вольно или невольно,  объясняет через его же название пресс-служба Госдумы. Еще раз: «Закон устанавливает меры по предупреждению банкротства негосударственных пенсионных фондов». Для чего? А «чтобы обеспечить непрерывную работу НПФ и минимизировать негативные последствия для клиентов фонда». И если закон претендует на хоть какую-либо актуальность, то вряд ли его принятие можно считать рекламой негосударственных пенсионных фондов. Скорее, как раз наоборот. Ой как наоборот…

ДИНАСТИИ СИЛОВИКОВ УСИЛИВАЮТ

Возможно, самыми образованными людьми в России через пару десятилетий станут нынешние дети силовиков. Образование, правда, останется «профильным»: чадам полицейских и сотрудников Росгвардии дают преимущество при зачислении в подведомственные вузы. В Госдуме новость подают, конечно, в позитивном ключе: «Будут уравнены в правах дети гвардейцев и полицейских с детьми военнослужащих» (последние уже имеют подобное преимущество при поступлении в «свои» вузы).

Однако нельзя не заметить, что отныне какому-нибудь папе-майору просто станет еще легче пристроить ребенка. Что же, возможно, это такой изощренный способ борьбы с коррупцией – узаконенное кумовство. Ждем подобных мер в музыкальных школах и педагогических институтах.

ЗА ВЫЧЕТОМ ПОСРЕДНИКОВ

С 20 мая общение с налоговыми органами станет еще проще (хотя, без иронии, казалось бы, куда уже). При желании получить налоговый вычет по ипотеке или инвестициям достаточно будет объявить о таковом через «личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС или Госуслуг. Специалисты ведомства сами проверят, точно ли вы имеете право на вычет, а вам в процессе не нужно будет бегать по инстанциям с подтверждающими документами.

Остается отметить, что новые правила наверняка ударят по многочисленным конторам, которые специализируются на помощи налогоплательщикам при получении налоговых вычетов в качестве посредников между гражданами и налоговиками.

Автор материала:
Павел Осипов - Люблю закон в начале мая
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика