Статьи
Маленький шаг к большому развороту?

Части работающих пенсионеров вернут индексацию

Маленький шаг к большому развороту?

Фото: duma.gov.ru

В России живут без малого 30 тысяч пенсионеров - опекунов несовершеннолетних, и за заботу о подопечных государство платит им какие-то деньги. Ежемесячная выплата разнится от региона к региону, но в среднем составляет примерно 4 тысячи рублей и нескромно называется “зарплатой”. А раз это зарплата, то пенсия таким людям не индексируется, поскольку индексация работающим пенсионерам заморожена с 2016 года. Однако на днях Госдума проголосовала за “разморозку” - но только для опекунов. Ждать ли “оттепели” остальным, разбиралась “Солидарность”.

БОРЬБА ПОДХОДОВ

Госдума 18 февраля приняла в первом чтении законопроект, возвращающий индексацию пенсий одной категории работающих пенсионеров. Речь идет о людях, которые являются опекунами несовершеннолетних и получают за это деньги от государства. Будучи принят окончательно, закон коснется примерно 30 тысяч человек. Дополнительные расходы на индексацию назначенных им пенсий (с учетом расходов на доставку) в 2020 году составят 0,72 млрд рублей, в 2021 году - 1,83 млрд рублей, а в 2022 году - 2,22 млрд рублей. Эти деньги поступят в Пенсионный фонд трансфером из федерального бюджета.

Как пояснил один из авторов инициативы Андрей Исаев (“ЕР”), деньги за опекунство перестанут считаться заработной платой:

“Лица, получатели пенсии, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, не будут относиться к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование”, - сказано в пояснительной записке. Таким образом, опекуны технически перестанут считаться работающими пенсионерами.

- С 2016 года у нас приостановлена индексация пенсий работающим пенсионерам (она индексируется им после того, как они прекратят трудовую деятельность), - напомнил Исаев. - К работающим пенсионерам относятся те из них, кто получает на регулярной основе то или иное вознаграждение. На регулярной основе получают вознаграждение и приемные родители и опекуны. Эта выплата в различных регионах различна, но в целом ряде регионов не превышает 4 тысяч рублей.

Между тем, говорит депутат, пенсии неработающим пенсионерам сейчас индексируются темпами, опережающими инфляцию - “в среднем, по тысяче рублей ежегодно”. И это означает, что размер недополученной “пенсионерами-опекунами” пенсии становится сопоставим с размером того вознаграждения, которое они получают. И для того, чтобы не лишать людей до половины того, что они могли бы получить, их и предлагается исключить из категории получателей зарплаты.

Законопроект, аналогичный этому, выдвинула фракция ЛДПР, но 12 февраля комитет ГД по труду рекомендовал его отклонить. (Согласно тому законопроекту деньги, получаемые за опекунство, продолжают считаться заработной платой, просто для этой категории граждан делается исключение.) Выступая 18 февраля в качестве содокладчика от комитета Госдумы по труду, его председатель Ярослав Нилов (ЛДПР) отметил, что представленный Исаевым законопроект предполагает неначисление дополнительных пенсионных баллов опекунам как уже “неработающим”.

- Группа наших депутатов внесла соответствующий законопроект, [с поправками] в 385-й закон - тот самый одиозный закон, который отменяет индексацию пенсий работающим пенсионерам, - вспоминал Антон Морозов (ЛДПР). - Та правовая конструкция, которая сейчас предлагается авторами [обсуждаемого документа], конечно же, заслуживает внимания. Но в то же время мы считаем, что та правовая конструкция, которая предлагалась фракцией ЛДПР, более конкретна и предметна.

- Мне кажется, подход, который предложила ЛДПР, более опасен. Потому что как только мы сделаем исключение для одних получающих зарплату, естественно, встанут вопросы и у других категорий. И до тех пор, пока не будет ответа, как мы решим вопрос с работающими пенсионерами, сеять подобного рода надежды, ожидания, споры было бы неправильно, - считает Андрей Исаев. - К теме индексации пенсий работающим пенсионерам надо, безусловно, возвращаться, учитывая изменившуюся социально-экономическую ситуацию.

Алексей Куринный (КПРФ) поинтересовался, какие суммы не будут уплачиваться опекунами в Пенсионный фонд и откуда предполагается брать деньги на индексацию им пенсий. И получил ответ, что с учетом дотаций из бюджета денег у ПФР хватит, а его потери, учитывая низкий размер выплат, тоже будут незначительными. Кроме того, Андрей Исаев уточнил (по просьбе Антона Морозова), что если опекун работает на “обычной” работе, то с этой зарплаты взносы как уплачивались, так и будут.

“НАДО ВОЗВРАЩАТЬСЯ”

Законопроект поддержали все фракции единогласно, но во время обсуждения представители думской оппозиции призывали пойти дальше - вернуть индексацию пенсий еще некоторым категориям работающих пенсионеров (либо всем сразу). Например, Михаил Шеремет (“ЕР”) интересовался, как быть с инвалидами, которые открыли ООО с директором и единственным учредителем в своем же лице. В смысле: если организация не действует, доходов нет, но закрыть ее невозможно, а человек все равно числится работающим, и ему не индексируют пенсию. Выяснилось, коротко говоря, что по таким случаям предстоит кропотливая работа совместно с правительством.

- Что делать остальным 8 - 9 миллионам человек, которые сегодня работают и недополучают пенсию только из-за того, что они не стоят с протянутой рукой и не просят помощи у государства, а пытаются решить свои проблемы самостоятельно? - вопрошал Валерий Гартунг (“СР”). - Недоплачивая пенсию работающим пенсионерам, государство ничего не выигрывает. Потому что оно толкает людей в “тень” и тем самым недополучает налоги. И потери эти гораздо больше, чем сэкономило государство, недоплатив пенсию.

Сергей Вострецов (“ЕР”) нашел экономическую выгоду для государства в уже обсуждаемом законопроекте. По его словам, “сегодня содержать ребенка в детском доме - от миллиона до двух миллионов в месяц в зависимости от региона; то есть цифры сопоставимы - около ста тысяч”. (Знают ли об этом в самих детских домах, он не уточнил.) А выплаты опекунам не доходят даже до прожиточного минимума... То есть, как сказал поэт, “взгляд, конечно, варварский, но верный”. Несмотря даже на путаные цифры. “Сегодня в детском доме мы переплачиваем в десять раз!” - негодует депутат. В общем, по мнению Вострецова, бабушки не забирают внуков из детских домов, потому что им не будут индексировать пенсию.

Так или иначе, принятый 18 февраля в первом чтении законопроект действительно выглядит как первый шаг на пути к возврату индексации пенсий всем работающим пенсионерам. Хотя бы потому, что о необходимости такого шага говорят уже не только представители думской оппозиции, но и первый замруководителя фракции “Единой России” Андрей Исаев и его однопартиец, первый зампред комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко. В современной российской политике это воспринимается как недвусмысленный сигнал, причем положительный. И несмотря на то, что все дело, может статься, в приближающихся выборах в Госдуму, не все ли равно, по какому поводу вернут индексацию пенсий? Голосовать-то “нужным” образом никто не заставляет.

- Данный шаг - это первый шаг, позитивный шаг, - повторяет Тарасенко.

- Надо возвращаться к этому вопросу (об индексации всем пенсионерам. - П.О.), - соглашается Исаев. - Но цена этого вопроса - полтриллиона рублей. Идти на подобного рода решения надо осознавая, что это решение является первоочередным, что другие вопросы, связанные с социальным обеспечением пенсионеров, мы будем решать в другом темпе.

Что ж, составить рейтинг проблем пенсионеров вряд ли будет так уж сложно. Сложность в том, что даже этот законопроект до его внесения в Госдуму обсуждался с правительством полтора года.

Комментарий

Игорь Шанин, секретарь ФНПР:

- Мы ожидаем индексации пенсий всем работающим пенсионерам - это наша позиция. Принятие Госдумой этого законопроекта в первом чтении внушает определенные надежды на то, что в перспективе будет решен и этот вопрос тоже.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Теги:
Автор материала:
Павел Осипов - Маленький шаг к большому развороту?
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика