Статьи
Мандат в маске

Госдума принимает законы, несмотря на эпидемию

Мандат в маске

Фото: duma.gov.ru

Посещение журналистами Госдумы ограничено с 17 марта на неопределенный срок из-за распространения коронавируса. “Корочка” с годовой аккредитацией стала на какое-то время просто куском ламинированного картона, и попасть в Думу, если повезет, можно только по разовой предварительной договоренности. Впрочем, осторожность депутатов можно понять: на январь этого года в Думе было аккредитовано 1080 журналистов, помимо парламента бывающих где ни попадя… К тому же законотворческая деятельность во время “СМИ-карантина” не прекращается, и о ней по-прежнему можно многое узнать из документов и видеотрансляций заседаний. Так что представляем вам очередной обзор, несмотря на пандемию.

На фото: один из депутатов - участников пленарного заседания Госдумы 19 марта

СО ССЫЛКОЙ НА ПРОФСОЮЗЫ

Комитет Госдумы по труду рассмотрел законопроект о гарантированной базовой части зарплаты педагогов (одной ставки) на уровне не ниже двукратного минимального размера оплаты труда, “установленного в соответствующем субъекте”. (Последняя формулировка в кавычках - из пояснительной записки к законопроекту. Очевидно, имеется в виду минимальная зарплата в регионе.) Авторами инициативы выступили депутаты от фракции коммунистов во главе с первым зампредом комитета Госдумы по образованию и науке Олегом Смолиным, а также примкнувшие к ним жириновец Дмитрий Савельев и справоросс Олег Шеин.

Они критикуют так называемую “новую” систему оплаты труда педагогических работников (заменила единую тарифную сетку у бюджетников в 2008 году), при которой большую долю в зарплате занимают различные стимулирующие выплаты и компенсации. И, кстати, отдельно указывают, что “Федерация независимых профсоюзов России и министр просвещения Российской Федерации (до января 2020 года) Ольга Васильева неоднократно заявляли, что оклад в структуре заработной платы педагога должен составлять не менее 70%”.

Правда, не вполне ясно, как это связано с инициативой коммунистов. Ведь в ФНПР, насколько известно, никогда не утверждали, например, что 70% зарплаты учителя должны равняться 24 260 рублям (два нынешних федеральных МРОТ и МЗП в большинстве регионов).

Также в пояснительной записке целью законопроекта заявлено привлечение молодых специалистов в систему отечественного образования. Это “с одной стороны”. А “опытных педагогов предпенсионного и пенсионного возрастов - с другой”. То есть почти абсолютно всех. Вряд ли законопроект нацелен на отпугивание от профессии просто “зрелых” специалистов. Тем не менее отмечается, что молодые учителя еще не имеют категорий и стажа (за это положены надбавки), а более-менее пожилые не могут много заниматься внеучебной деятельностью (за это полагаются стимулирующие выплаты).

Главный аргумент, который можно привести против данного законопроекта, лежит в области математики. Если 70% учительской зарплаты будут составлять 24 260 рублей, то вся она составит примерно 34 500. И не больше, потому что процентов в наличии только 100. Кроме того, столько будут получать (что следует даже из самой пояснительной записки) и стар и млад, без какой-либо дифференциации оплаты труда по категориям работников. Это как если бы хирург и санитарка получали одинаково.

Правительство же в отрицательном заключении на законопроект зацепилось, в частности, за неясное определение “минимальный размер оплаты труда в субъекте”, на которое мы обращали внимание выше. А также - по традиции - за то, что источники финансирования предполагаемого закона авторами не определены.

Практически по тем же причинам против законопроекта выступили комитет Госдумы по труду, власти шести регионов (остальные вовсе промолчали), комитет Совфеда по социальной политике и Счетная палата. Профсоюзная сторона РТК концептуально поддержала инициативу, но отметила, что “повышение минимальных гарантий оплаты труда только для педагогических работников общеобразовательных организаций является дискриминационным и нарушает принцип равной оплаты за труд равной ценности”.

Так что можно с уверенностью ожидать, что 31 марта (на эту дату намечено первое чтение) законопроект будет отклонен. Другое дело, что поднятая коммунистами проблема (не в первый раз и не только ими) действительно требует решения. Более, так скажем, квалифицированного.

ПОДЧИЩАЯ ХВОСТЫ

Продолжает работать в условиях эпидемии коронавируса не только Госдума, но и президент, за которым остается последнее слово в виде подписания принятых парламентом законов. Так, 18 марта он подписал сразу несколько документов, некоторые - социальной направленности. Например, Владимир Путин поставил свою подпись под законом, который снижает возраст, дающий право на назначение негосударственной пенсии.

Это означает, что клиенты НПФ смогут получать свои накопления “как раньше”: женщины в 55 лет и мужчины в 60. То есть и негосударственную пенсию, и зарплату вплоть до “настоящего” выхода на заслуженный отдых. Потом, соответственно, - всю пенсию, на которую имеют право. Закон предусматривает и наличие льготных категорий граждан. Это, например, работники с северных и приравненных к ним территорий, педагоги, врачи и многодетные матери. Они смогут получить негосударственную пенсию еще на 10 лет раньше:

- Право на досрочную пенсию получат работники, занятые во вредных и опасных условиях труда, служащие в летном составе, многодетные матери и инвалиды. Например, если по действующим нормам за работу во вредных условиях труда выход на пенсию для мужчин предусмотрен досрочно в 50 лет, а для женщин - в 45, с этого же периода граждане смогут получать выплаты из негосударственных пенсионных фондов, - поясняла ранее член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб (“ЕР”).

Наличие необходимого страхового стажа для получения негосударственной пенсии будет необязательным. Как признавал во время второго чтения законопроекта депутат Дмитрий Скриванов (“ЕР”), инициатива нужна, “чтобы сделать эту отрасль [НПФ] более привлекательной и для работников, и для работодателей”. В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что “данная норма станет дополнительной мерой поддержки людей предпенсионного возраста, поможет улучшить их финансовое положение”.

Кроме того, президент подписал закон, вводящий административную ответственность за отказ потребителю в доступе к товарам, работам и услугам, если это связано с ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом. Для должностных лиц штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических - от 300 до 500 тысяч рублей. В случае отказа нескольким потребителям одновременно либо при неоднократном отказе штрафовать будут за отказ каждому из них и за каждый случай отказа в отдельности.

Не отстает от президента в “подчищении хвостов” и сама Госдума. Она приняла в окончательном чтении закон, согласно которому пенсионеры-опекуны или попечители, если они исполняют свои обязанности за деньги по договору с государством, будут исключены из числа застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Это будет сделано для того, чтобы им индексировалась пенсия.

То есть логика следующая: раз они не состоят на учете в Пенсионном фонде как работающие пенсионеры, то и индексацию пенсий им можно не замораживать. Фиксированные выплаты к ним, кстати, тоже. Закон вступит в действие с 1 июля этого года, тогда же произойдет очередная плановая индексация.

“Мы предлагаем индексировать пенсии почти 30 тысячам граждан. Это бабушки и дедушки, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей, другие граждане, взявшие ответственность за судьбу детей”, - комментирует принятый закон Вячеслав Володин.

По данным Министерства просвещения, которые приводятся на сайте Госдумы, приемных семей в России насчитывается 111 892. По предварительной оценке, численность приемных родителей-пенсионеров, уровень пенсионного обеспечения которых будет повышен, составляет 29,6 тысячи человек. Дополнительные расходы на индексацию (корректировку) назначенных им пенсий (с учетом расходов на доставку) в 2020 году составят 0,72 млрд рублей, в 2021 году - 1,83 млрд рублей, в 2022 году - 2,22 млрд рублей.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Теги:
Автор материала:
Павел Осипов - Мандат в маске
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика