Статьи

Мартовский четверг российского доктора

Обнародованы рекордные показатели производственного травматизма

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Самый травматичный день недели на работе - четверг, а месяц - март. При этом уже несколько лет самой опасной сферой деятельности в России стала медицина, по количеству несчастных случаев она обгоняет любое вредное и опасное производство. Такую статистику представил Фонд социального страхования. О том, как снизить эти показатели, 24 сентября говорили на семинаре-совещании в Нижнем Новгороде.

Самый высокий уровень травматизма в России за 2018 год зафиксирован в области медицины - 3265 инцидентов. Об этом рассказал руководитель департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ Игорь Барановский. Фонд проанализировал эту ситуацию и пришел к выводу, что причина - в большом количестве ДТП, в которые попадают машины скорой помощи.

Больше всего травм фиксируется в марте, а самый опасный день недели - четверг. Чаще всего несчастные случаи происходят днем, так как в это время работает больше людей, чем вечером и ночью, но довольно много травм случается и утром.

В регионах своя специфика. Например, в Приволжском округе самый высокий уровень травматизма - в сфере почтовой связи. В ФСС затруднились назвать причины этого и обратились к “Почте России” с просьбой проанализировать ситуацию. Председатель Нижегородского областного союза организаций профсоюзов “Облсовпроф” Анатолий Соколов предположил, что это связано с возрастом работающих на почте: там очень много пенсионеров и людей предпенсионного возраста.

С предпенсионерами, которые трудятся на вредных и опасных производствах, ФСС с нынешнего года работает особо. На их санаторно-курортное лечение в бюджете предусмотрено 5 млрд рублей. Столько же выделят и в 2020 году, “потому что выполнен бюджет не в полном объеме по этой статье расходов”, а точнее - израсходовано всего 30% выделенных на это денег. Казалось бы, работодателю почти не нужно тратить средства, отправляй всех желающих на лечение, но… нанимателю нужно заплатить налог в зависимости от стоимости путевки.

- Решение было поздно принято - в декабре прошлого года. Бюджеты к тому времени многие уже сформировали и не успели заложить на эти цели средства. Поэтому мы обращаем внимание работодателей сейчас (как раз идет бюджетный процесс), чтобы они заложили средства на оплату налогов, - обратился к бизнесу руководитель департамента ФСС.

По его данным, затраты Фонда социального страхования в прошлом году составили 67,7 млрд рублей, из них 56,5 млрд - ежемесячные страховые выплаты; 6,9 млрд - оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию; 2,6 млрд - пособие по временной нетрудоспособности; 1,7 млрд рублей - единовременные страховые выплаты. Это большие суммы.

В России, по сравнению со странами ОЭСР, смертность на производстве выше в три раза, хотя ежегодно проводится огромное число проверок контролирующими госорганами: более 1,7 млн. Начальник отдела по охране труда Госинспекции труда в Нижегородской области Алексей Бодунов считает, что нынешняя система контроля неэффективна, ее нужно перестраивать, переходить на риск- ориентированный подход.

Руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС Татьяна Лотоцкая уверена, что нужно работать не только с травматизмом на производстве, но и с общей нетрудоспособностью.

Так, сегодня среднее число дней нетрудоспособности по России - 6, в угольной отрасли - 12. Но даже в этой отрасли есть предприятия, на которых показатели близки к среднероссийским - в частности, отличились две шахты компании СУЭК. Лотоцкая рассказала, как работодатель этого добился. С 2010 года СУЭК внедряет корпоративную программу, куда входит и правильное питание, и отказ от курения, и физическая активность, и углубленные медосмотры, и свой профилакторий, и вакцинация, и многое другое. Да, компания вкладывает много денег, но это дает хороший эффект.

- Мы будем пересматривать тарифную политику. Те компании, которые работают над этим, и те, которые не работают, сейчас платят одинаковый тариф, а это неправильно, - считает она.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Мартовский четверг российского доктора
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте