Статьи

Масса бед - один ответ

Депутаты Госдумы рекомендовали правительству разобраться с зарплатами педагогов

Фото: duma.gov.ru

Масштабную акцию провел Общероссийский профсоюз работников образования в сентябре. Многочисленные обращения были направлены в парламент со всей страны из организаций профсоюза в поддержку его постановления. Постановление же выразило позицию профсоюза относительно исполнения майских указов президента и роста зарплаты работников образования. 13 октября комитет Государственной думы по образованию и науке опубликовал свой ответ, который, мягко говоря, озадачивает.

На фото: глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов

Какую же позицию Общероссийского профсоюза работников образования массово поддержали учителя?

Позицию достаточно критическую, поскольку по ряду параметров выполнение майских указов не ответило ожиданиям работников, а последующих шагов по повышению их зарплат нет.

Напомним, что президентские указы 2012 года установили этапы роста зарплаты разных категорий бюджетников. Профсоюз подсчитал, что поставленные на 2018 год цели достигнуты (и даже превышены) по педагогам образовательных организаций общего образования (113,8% против 100%), преподавателям и мастерам производственного обучения организаций, реализующих программы профессионального образования (110,1% против 100%), преподавателям организаций, реализующих программы высшего образования (240% против 200%).

Но профсоюз подсчитал также, что до целевых показателей не дотянули средние зарплаты педагогических работников дошкольных образовательных организаций (86,7% из 100%) и организаций дополнительного образования детей (92,9% из 100%).

К тому же есть категории, вовсе не упомянутые президентом в его указах. Это забытые “другие работники образования из числа инженерно-технических работников и учебно-вспомогательного персонала”. Им предусмотрена только индексация зарплаты на прогнозный уровень инфляции. То есть - “нулевой темп роста”, при том что индексации у них не было с 2014 по 2017 год.

Хотя у определенных категорий работников зарплата в среднем выросла, цены на товары и услуги выросли куда сильнее. Например, с 2013 по 2018 год в среднем больше стали получать учителя (на 27,9%), работники дошкольных образовательных организаций (на 35,6%), работники организаций дополнительного образования детей (на 66,5%), преподаватели и мастера производственного обучения организаций профессионального образования (на 45,3%). Выросла средняя зарплата преподавателей организаций высшего образования - в два раза.

Однако инфляция догнала и съела прибавку у многих: ведь за это же время потребительские цены выросли на 50,8% - и то по официальным сдержанным расчетам Росстата.

Вместе с тем уровень средней зарплаты педагогов подгоняется к установленным президентом планкам преимущественно за счет интенсификации труда, например, за счет дополнительной учебной нагрузки сверх нормы часов. Фактическая средняя нагрузка учителей в большинстве регионов превышает установленную норму в полтора-два раза и более.

Другая проблема - доля ставки зарплаты (должностного оклада) в структуре средней зарплаты учителей и ее размер.

Летом Минпросвещения и Общероссийский профсоюз работников образования провели мониторинг учительских ставок в месяц за норму 18 часов работы в неделю. Эти ставки будут применяться при оплате труда в 2019/2020 учебном году. Выяснилось, что более чем в 70% регионов ставки зарплаты (должностные оклады) ниже федерального МРОТ.

Доля оклада в структуре учительской зарплаты в 64 субъектах РФ не достигает 30%, а в 26 субъектах - и 20%. Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год (утверждены Российской трехсторонней комиссией) предлагают отводить на ставку не менее 70% фонда оплаты труда организации.

До сих пор, как отмечает профсоюз, правительство страны не внесло на рассмотрение в РТК планы по следующим этапам повышения зарплаты бюджетников, не предложило механизмы роста гарантированной части оплаты труда и не указало условия финансового обеспечения этих мер в субъектах РФ с учетом поддержки из федерального бюджета.

Чтобы сдвинуть с места ситуацию с зарплатами, профсоюз не только обратился к исполнительным и законодательным органам власти, но и объявил общероссийскую профсоюзную акцию. В сентябре региональные, местные и первичные организации профсоюза направляли письма и телеграммы в адрес депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, избранных на их территориях. В числе требований - повышение зарплат, установление доли ставок не ниже 70% фонда оплаты труда, инициирование изменений в законодательстве. Изменения подразумевают уточненную формулировку для МРОТ, тарифных ставок и принципов их установления, а также определение порядка индексации зарплаты, обеспечивающего рост реального ее содержания.

Теперь об ответе народных избранников. В письме за подписью председателя комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова сообщается, что-де 24 июня в Думе прошли парламентские слушания “О мерах повышения качества образования в РФ”. Что-де 23 июля по итогам обсуждения было принято постановление, в котором правительству РФ “рекомендовано” сформировать дорожные карты, гарантирующие минимальную зарплату за одну 18-часвую ставку в размере не менее 70% от средней зарплаты в субъектах РФ. До 1 ноября - заверяют депутаты - органы исполнительной власти рассмотрят рекомендации, доложат, внесут и направят.

На днях профсоюз работников образования тоже рассмотрит, подытожит и решит. Но, похоже, общероссийская акция в письмах - это только начало действий.

Автор материала:
Ирина Середкина - Масса бед - один ответ
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте