Кадр видео: tvtomsk.ru
Много лет человек трудился в тяжелых условиях. Строил дороги, работал при любой погоде, в мороз отогревался в строительных вагончиках. Однако Пенсионный фонд отказал ему в назначении досрочной пенсии из-за неправильно указанной должности в трудовой книжке. Профсоюзы помогли добиться справедливости в суде.
Дорожный работник обратился в Пенсионный фонд за получением досрочной пенсии. Пенсионный фонд настаивал, что должность “линейный мастер” не включена в Список № 2 вредных профессий. А также отказывался признавать работу непрерывной, так как она носила сезонный характер.
- Тогда работник обратился за помощью к профсоюзам. Мы написали исковое заявление и пошли в суд, - сообщила глава юридической службы Федерации профсоюзных организаций Томской области Наталья Воистинова.
В суде истец рассказал, что работал мастером, прорабом по устройству асфальтобетонных конструкций в ДРСУ, осуществлял организацию и непосредственно выполнял строительно-монтажные работы по строительству и реконструкции дорожных объектов. Его бригада построила множество дорог, а также занималась реконструкцией уже имевшихся трасс. Строительная работа велась круглогодично. В зимний период бригада готовила участки дороги для непосредственного размещения дорожного полотна: очищала участки от растительности, завозила с карьеров песок и гравий на площадки будущих автодорог. Со временем объемы работ зимой уменьшились, и часть бригады переводили на другие направления, но это всегда оформлялось официально. Истца на другие должности не переводили, и это были дорожные работы. Иногда его отправляли в отпуск за свой счет, но он не претендует на включение таких периодов в специальный стаж.
Кроме того, истец рассказал, что работа всегда носила полевой характер, исключительно на открытом воздухе, в любую погоду. Какое-либо помещение для работы отсутствовало, на объектах устанавливали строительные вагончики, где была возможность погреться. Работодатель выдавал спецодежду.
- Последние годы работодатель не подавал сведений в пенсионные органы о льготном характере работы истца, так как находился в тяжелом экономическом положении, приведшем в итоге к банкротству, - пояснила Наталя Воистинова в суде.
Представителей той организации пытались привлечь к судебному разбирательству, но это оказалось невозможно - организация ликвидирована.
Суд учел, что в штатном расписании истец значился как “мастер по обустройству а/б покрытий” и “мастер дорожный по укладке а/бетона”. И на основании изложенного пришел к выводу: “Несмотря на то, что в спорные периоды должность истца именовалась работодателем некорректно как мастер-линейный, истец трудился в должности мастера на строительстве дорожно-мостовых сооружений, как это предусмотрено Списком № 2 1956 г. и Списком № 2 1991 г.”. И, значит, спорные периоды работы должны быть зачтены в специальный стаж.
19 февраля 2020 года Советский районный суд г. Томска принял решение удовлетворить требования истца. Пенсионный фонд обязали включить в специальный стаж спорные периоды работы и назначить истцу досрочную пенсию.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно