Статьи

Мастера - бриллианты столицы

В Москве наградили победителей конкурса профессионального мастерства

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

6 сентября в концертном зале “Зарядье” состоялась церемония награждения победителей и призеров конкурса “Московские мастера”. Истинные профессионалы своего дела были удостоены высоких наград, памятных призов и благодарности неравнодушных зрителей. По традиции церемония прошла в канун празднования Дня города, что придало мероприятию особенный, торжественный акцент.

У “Московских мастеров” большая и славная история. В этом году столичный конкурс профессионального мастерства прошел в 22-й раз. В нем участвовали больше 16 тыс. специалистов из 1500 организаций и предприятий Москвы. Победителями стали 123 лучших представителя 40 основных профессий. Именно их чествовали организаторы и зрители в киноконцертном зале “Зарядье”. В церемонии награждения участвовали руководители московских объединений профсоюзов и работодателей, члены Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, руководители организаций и предприятий, представители трудовых коллективов города Москвы.

ПОЗДРАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Первыми в киноконцертный зал “Зарядье” были приглашены призеры конкурса, занявшие вторые и третьи места. Восемьдесят три мастера своего дела вошли в зал с гордо поднятой головой и отличным настроением, да еще в сопровождении свиты болельщиков. Родные, друзья, коллеги - здесь были все, кто на протяжении многих месяцев поддерживал конкурсантов. За ними проследовали и победители конкурса - сорок лучших профессионалов. Среди них - инженеры, токари, фельдшеры, спасатели, воспитатели, педагоги, повара, продавцы и представители многих других профессий.

Когда участники заняли свои места, а музыку и свет приглушили, на сцену поднялись люди, без которых столь красочное мероприятие не могло состояться, - организаторы конкурса. С заслуженной победой и наступающим Днем города призеров сердечно поздравила председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей РФ Елена Панина. Обращаясь к мастерам, она отметила, что их труд очень востребован сегодня. Светлая голова и золотые руки - вот что нужно Москве и всей России.

- Итоги конкурса “Московские мастера” мы подводим уже больше 20 лет, - напомнила Панина. - Отрадно, что начинание, которое родилось еще в прошлом веке, живо и сейчас. И у него есть будущее. Нам есть куда развиваться. Возможно, стоит  усилить профессиональную составляющую конкурса. Выполнять не только отдельные детали, а реализовывать более сложные проекты. Наши мастера - самые способные, они достойны этого. Наша команда должна быть первой во всем мире, ведь не зря когда-то российский Данила-мастер создал каменный цветок, а Левша блоху подковал!

Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев  пожелал мастерам всегда иметь уверенность в завтрашнем дне. Все, кто сегодня поднимался на сцену, - лучшие мастера в своем деле, ими гордится Москва.

- Многие профсоюзные организации сделали из конкурса настоящий праздник. Наблюдать за ним было наслаждением. Еще приятнее - думать, что благодаря трудовым коллективам преображается вся наша жизнь, развивается город. В этом году мы неслучайно решили отступить от традиции и наградить победителей на сцене нового концертного зала Москвы, где регулярно выступают виртуозные музыканты. Мы уверены: этот зал станет новой жемчужиной в ожерелье нашей столицы, - сказал Антонцев.

Под бурные аплодисменты мастеров по очереди приглашали на сцену. Назывались стандартные номинации, были и специальные. Так, заслуженные награды получили оргкомитеты отраслевых профсоюзов, внесшие огромный вклад в подготовку и проведение конкурса. Не забыли и про самых молодых участников. Несмотря на то, что Татьяна Кердывань и Павел Овсянников только начали свой путь в профессии (им всего по 19 лет!), они уже стали победителями конкурса “Московские мастера - 2019”.

Все номинанты, поднявшиеся на сцену, получили денежную премию, памятные дипломы и наградные знаки “Московский мастер”. А победители вдобавок ко всему перечисленному были удостоены призовой статуэтки, изображающей кисть руки с бриллиантом. На протяжении многих лет ограненный алмаз является символом так полюбившегося москвичам конкурса профессионального мастерства. Завершилась торжественная церемония праздничным концертом, который не оставил равнодушным никого из присутствующих.

СПРОСИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Своими впечатлениями о прошедшем конкурсе с “Солидарностью” поделился Григорий Попов, обладатель профессии, требующей настоящего мужества и заслуживающей глубокого уважения. Он стал победителем в номинации “Воспитатель в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”:

- Для меня конкурс - это в первую очередь профессиональное развитие, общение с коллегами и возможность обменяться опытом. Я - человек творческий, профессия обязывает. Мне нравится участвовать в мероприятиях, где я могу раскрыть свой потенциал, пусть это будут конкурсы или просто театрализованные представления.

Мисс мира среди трудящихся - так охарактеризовал Анну Мосалову ведущий мероприятия. Она - не просто красивая женщина, но и лучший водитель трамвая.

- В этом конкурсе меня уговорил участвовать муж - сама бы я вряд ли пошла. Свою профессию я люблю. Управлять трамваем - это интересно, хоть и очень ответственно. Работать на линии намного сложнее, чем участвовать в конкурсе. В жизни водители должны заботиться в первую очередь о безопасности пассажиров.

Застенчивая девушка в зеленом платье - Динара Юмашева. Мало кто знает, что она - лучший инженер-конструктор Москвы.

- Я пришла на конкурс, чтобы показать важность своей профессии для города. Моя работа - невероятно интересная, и об этом, я считаю, должны знать москвичи. Работать по специальности я стала сразу после института и ничуть не жалею об этом. Намерена продолжать трудиться в этой же сфере. К сожалению, участвовать в этом конкурсе в следующем году, по правилам, я не смогу, но я уже подала заявку на стипендиальную премию правительства Москвы.

Слова всех собравшихся объединил и подытожил Иван Миролюбов, занявший второе место в номинации “Лучший экскурсовод”.

- Любой конкурс - это прекрасная возможность продемонстрировать свои навыки, пообщаться с коллегами и, конечно, получить незабываемый опыт. Отдельное спасибо организаторам за возможность повеселиться от души на концерте и на различных площадках, устроенных организаторами в рамках торжественного вечера. Такого праздника нам часто не хватает в жизни.

Автор материала:
Полина Волохова - Мастера - бриллианты столицы
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте