Статьи
2
Майдан по-профсоюзному

Законопроект о рабском труде заставил говорить об общенациональном протесте

Майдан по-профсоюзному

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Серией протестных акций ответили профсоюзы Украины на попытку правительства изменить трудовое законодательство - урезать гарантии работников и оставить людей без профсоюзной защиты. Пока действия ограничились шествием и пикетами, но профлидеры уже договорились о проведении масштабных акций 30 января и начале подготовки к национальной забастовке. По приглашению Федерации профсоюзов Украины “Солидарность” работала на месте событий.

МИНИСТРА - В ОТСТАВКУ

- Ганьба! Ганьба! Ганьба! Милованова и Третьякову - в отставку! - тысяча профактивистов, пройдя маршем по центру Киева, окружила здание комитетов Верховной рады Украины. Акция в самом разгаре.

- Слава Украине! - зажигает толпу один из лидеров лозунгом, без которого не обходится сегодня ни один протест в стране.

- Героям - слава! - подхватывает толпа.

Герои сегодня - это те, кто вышли 15 января на профсоюзную акцию против законопроекта № 2708 “О труде”, который продавливает правительство во главе с министром экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофеем Миловановым, а также Галиной Третьяковой, председателем парламентского комитета по вопросам социальной политики и делам ветеранов. Вернее - против законопроекта “о рабском труде”. Иначе эту бумагу в профсоюзах и не именуют, не считая выражений,  печати не подлежащих.

- Законопроект “О труде” исключительно защищает бизнес, а не работников! Руки прочь от трудовых прав людей! Профсоюзы - за справедливую трудовую реформу! - излагает в громкоговоритель позицию протестующих руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Юрий Работа. Митингующие дружно поддерживают выступление лозунгами: “Нет - рабскому закону о труде!” “Антинародный законопроект - не пройдет!”, “Новая власть лишает работников профсоюзной защиты”.

Ряды протестующих возглавляет председатель ФПУ Григорий Осовой (на фото ниже). Отбоя от прессы в эти дни у профсоюзов нет. Телеканалы, радиостанции, печатные издания - все стремятся услышать об угрозах разрушения трудового законодательства. “Солидарности” пришлось приложить изрядные усилия, чтобы, пробившись через ряды коллег, взять интервью у главы крупнейшего профцентра страны прямо в ходе акции. Как заявил Осовой, первое и главное требование - немедленный отзыв законопроекта “О труде”.

- Профсоюзы Украины вышли сегодня на эту акцию, пытаясь предотвратить массовое нарушение интересов трудящихся. Мы шокированы наглостью и беспардонностью правительства, предложившего настолько некачественный документ. Это низкосортный полуфабрикат, которому зачем-то хотят придать статус закона. Многие положения законопроекта серьезно нарушают Конституцию Украины, национальное и международное законодательство, конвенции Международной организации труда. Предлагаемая правительством либерализация трудовых отношений абсолютно недопустима. Это удар по ключевым интересам украинских трудящихся, основным гарантиям трудоустройства, зарплатным правам, условиям труда, - подчеркивает Осовой.

“БЕССИСТЕМНЫЙ ВИНЕГРЕТ!”

Подробнее проект закона “О рабском труде” представители профсоюзных объединений “проработали” на следующий день. 16 января в центре Киева собралось Всеукраинское профсоюзное вече. 1,5 тысячи профлидеров со всей страны, представляющие разные профцентры, вырабатывали общие подходы к борьбе с правительственными предложениями. Претензии профсоюзов можно разделить на две большие части. Первая - та, что касается гарантий для всех трудящихся.

Вместо действующего Кодекса законов о труде Милованов и “сотоварищи” предлагает ограничиться одним законом, насчитывающим лишь 99 статей (против 265 на данный момент). Главный принцип документа - фиксация всех основных условий в индивидуальном трудовом договоре. То есть, по мысли авторов, работодатель будет напрямую договариваться о трудоустройстве с кандидатом. Как подчеркивают в профсоюзах, такой подход был бы теоретически возможен для малого бизнеса. Но для крупных производств это недопустимо.

Примеры того, что хотят закрепить в законодательстве, повергают в шок даже бывалых экспертов. Так, хотят ликвидировать запрет устанавливать минимальную зарплату ниже прожиточного минимума, собираются отменить действующие гарантии оплаты труда для бюджетников. Если документ вступит в силу, то предупредить сотрудника об увольнении можно будет СМС-сообщением. Причем - за три дня до даты его ухода. Поводы для увольнения тоже расширяют. Например, расстаться с работником позволят “по собственному желанию работодателя”. Такое расторжение договора возможно даже “день в день”. Правда, в этом случае руководству придется раскошелиться, выдав сотруднику несколько средних зарплат, но оговорка вряд ли поможет компенсировать ущерб.

По словам зампредседателя профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины Павла Прудникова, сегодня больше половины граждан вынуждены работать по “серым” схемам. А значит, официально люди получают только небольшую часть заработка. Не лучше обстоят дела и со сверхурочными. Правительственные лоббисты хотят снять ограничения количества рабочих часов в неделю (сейчас максимум 40 часов). При этом оплата сверхурочных снижается в пять раз. Любые дополнительные гарантии прописываются в индивидуальном договоре, включая даже те, что касаются вредных и опасных условий труда.

Не пощадили законодатели и молодых матерей. Из трудового законодательства исчезает запрет на увольнение беременных. В случае ухода женщины в декрет работодатель уже не по закону, а только на свое усмотрение будет решать, сохранить ли за работницей ее место. Такую, по сути, дискриминирующую женщин норму, принятую в интересах работодателя, пытаются на словах оправдать… борьбой с дискриминацией! Авторы закона фактически подменяют смысл понятий, утверждая, что боязнь работодателей брать на работу женщин детородного возраста (из-за необходимости оплачивать им вероятный “декрет”) ведет к дискриминации при трудоустройстве.

- Это не законопроект, а бессистемный винегрет! Так называемая “либерализация трудового законодательства” - это ликвидация трудовых прав украинцев. Развал сбалансированной системы законных прав и гарантий. Игнорирование норм Конституции, европейского и международного права, - резюмирует Прудников.

Вторая большая часть претензий касается гарантий работы профсоюзов и их имущества. Правительство пытается несколькими дополнительными законопроектами добиться национализации профсоюзного имущества, изменить профсоюзные уставы под правительственные “хотелки” и значительное усложнить работу для профорганизаций на местах.

Например, для создания профсоюзной ячейки необходимо будет желание минимум не трех, а десятерых человек. Отменяется запрет работодателям “наказывать” выборных представителей профсоюзов. Снижаются денежные поступления в профсоюзные кассы - законопроект освобождает предприятия от необходимости перечислять 0,3% фонда оплаты труда на культурно-массовую и оздоровительную работу. В дополнение к тому документ лишает профсоюзы возможности защищать работника. В том числе блокировать увольнения. Вычеркивается и пункт, позволявший требовать увольнения руководства предприятия за нарушение норм трудового законодательства.

- Профсоюзы - единственная общественная организация, чьи права закреплены в Конституции страны! То, что пытается сотворить правительство, - нарушение всех принципов социального диалога! - считает Александр Рябко, зампредседателя профсоюза металлургов и горняков Украины.

- Нам всем не удастся сейчас отсидеться в “зоне комфорта”, в профсоюзных окопах мы тоже не отсидимся. Профсоюзная Луганщина показала пример, как можно протестовать против таких рабских законопроектов. Мы вывели людей и частично заблокировали дороги, несмотря на сумасшедшее давление власти, которая угрожала открытием уголовных дел. Но наши люди не побоялись. Профсоюзы вышли и сказали свое “нет!” этим законам. Пусть на час, но вся страна узнала, что есть люди, которые против таких законопроектов, - подчеркнул глава Федерации профсоюзов Луганщины Валерий Черныш, выступая на профсоюзном вече.

Идею общенациональных протестных действий поддержали все присутствующие. Выразил общее мнение председатель первичной профсоюзной организации Чернобыльской АЭС Максим Орлов:

- Мое предложение: объявить общенациональную акцию протеста, переходящую в общенациональную забастовку. Правительство полностью дискредитировало себя этим законопроектом и должно уйти в отставку! Стоит поставить и вопрос о легитимности Верховной рады!

Организаторы вече приглашали на него оппонентов - премьер-министра Украины Алексея Гончарука, министра экономики Тимофея Милованова, министра финансов Оксану Маркарову, министра социальной политики Юлию Соколовскую. Но из членов правительства к собранию никто не присоединился - даже после письменного поручения главы правительства перечисленным министрам. К слову, президента Украины Владимира Зеленского тоже приглашали встретиться с профлидерами. Но нет. Как нет ответа и на журналистский запрос, направленный газетой “Солидарность” в адрес Милованова 14 января.

По итогам профсоюзного вече его участники приняли резолюцию, требуя в ней отозвать законопроект “О труде” из Рады, а также немедленно отправить в отставку Тимофея Милованова и Галину Третьякову. Собравшиеся на вече активисты прошли еще одним маршем до здания, где расположен офис президента Украины, а затем - к зданиям Кабмина и Верховной рады. Требования профсоюзов были приняты и зарегистрированы в каждом из перечисленных ведомств. Кроме того, вече назначило дату первой национальной акции протеста против законопроекта “О рабском труде”. 30 января в трудовых коллективах по всей стране будут проводиться собрания, пикеты, митинги, а местами - и приостановка работы.

АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ УКРАИНЫ

Пожалуй, самое интересное во всем происходящем - то, что до прихода действующего правительства к власти украинские соцпартнеры несколько лет плотно работали над обновлением КзОТа. Итогом стал сбалансированный документ, который поддержали все эксперты. В частности - Международная организация труда (МОТ). Законопроект о поправках в КзОТ прошел даже первое чтение в Верховной раде. Однако после смены правительства Кабмин как бы просто забыл о нем.

- Наши оппоненты любят говорить, что профсоюзы - против любых изменений, против прогресса в трудовом законодательстве. Это не так! Мы за изменения. Но они должны быть качественными, подготовленными в интересах трудящихся, - говорит Григорий Осовой. - Ранее предложенный вариант КзОТ - это тщательно и кропотливо подготовленный документ. Предложения же действующего правительства нельзя назвать иначе как социально-экономическим вандализмом.

Стоит отметить, что в данном конфликте сторону профсоюзов поддержали и представители бизнеса. Так, руководитель крупнейшего объединения работодателей Украины Анатолий Кинах заявил на профсоюзном вече, что крайне удивлен предложенными новациями. По его словам, происходящее - это переворот трудовых отношений с ног на голову, к которому представители бизнеса вряд ли готовы. При этом на обсуждение и согласование с работодателями документ не поступал.

Профсоюзную позицию разделяет и уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова. Она одной из первых подчеркнула, что такой законопроект не может быть принят и не соответствует международному законодательству. Но оперативно остановить протаскивание бумаги через парламент, к сожалению, не удалось.

Теперь профсоюзам приходится идти на ухищрения, чтобы вынести правильный вариант законопроекта о правке КзОТа на рассмотрение Рады. Сделать это получилось, заручившись поддержкой более взвешенных политических сил, нежели те, что сейчас оказались у власти. Оказать помощь профсоюзам согласилась Юлия Тимошенко, а также Наталья Королевская, представляющие оппозиционные силы в парламенте.

Таким образом, депутатам предстоит рассматривать три версии трудового законодательства: предложенную правительством и еще два варианта, внесенных членами соответствующих фракций, оба поддерживают профсоюзы по своей сути.

- Это издевательство над людьми! - возмущена Наталья Королевская, депутат Верховной рады. - В истории Украины были разные правительства: хорошие, плохие, но по уровню цинизма - это определенно первое. Министры назначили себе огромные зарплаты, а рядовых трудящихся хотят банально превратить в рабов. Это нонсенс! В правительстве люди, которые начитались каких-то красивых книжек и рассказывают теорию о том, как жить на Марсе. Они в жизни не видели ни одного предприятия, ни одного рабочего места. Не понимают, чем люди живут! Позор! Я считаю, что этот парламент должен как можно быстрее отправиться на перевыборы.

При этом у политика нет сомнений, что многие депутаты не будут вникать в происходящее, а просто поддержат правительственную версию законопроекта. Партия “Слуга народа” имеет сегодня в Верховной раде “монобольшинство”, благодаря которому ее депутаты могут принять любой, даже самый непопулярный закон.

Комментарии

Шаран Барроу, председатель Международной конфедерации профсоюзов:

– Поправки украинского правительства к Трудовому кодексу были разработаны за закрытыми дверями и без консультаций с профсоюзами. Эти поправки отнимают у рабочих законные права и лишают трудящихся защиты, которую предоставляют профсоюзы. Это законы для олигархов и иностранного капитала, и они будут подчинять народ Украины корпоративной власти.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) тесно сотрудничает со своими украинскими членскими организациями, чтобы поддержать их собственную кампанию против этих регрессивных законов Украины и выстроить международную солидарность с украинскими трудящимися. Мы подталкиваем международных союзников Украины, как внутри, так и за пределами Европы, к тому, чтобы заставить украинское правительство отказаться от своих планов. Эта работа ведется во многих странах – с правительствами, членами парламента и другими влиятельными органами. Наши членские организации в этих странах глубоко вовлечены в работу по выстраиванию солидарности. Сюда можно отнести работу Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) и Всеевропейского регионального совета Междунродной конфедерации профсоюзов (МКП-ВЕРС) в части Европейской социальной хартии и Соглашения по ассоциации с ЕС.

Предлагаемые изменения – вопиющее нарушение стандартов Международной организации труда, особенно наиболее фундаментальных Конвенций о свободе объединения и ведении коллективных переговоров. Мы будем использовать все возможности МОТ, чтобы обеспечить выполнение Украиной своих обязательств по международному праву. Если Украина желает оставаться полноценным членом сообщества наций, то она должна соблюдать стандарты и верховенство закона, лежащие в основе этого сообщества. Международное профсоюзное движение будет привлекать правительство Украины к ответственности и поддерживать трудящихся мужчин и женщин и их профсоюзы.

Харри Талига, эксперт Международной организации труда:

– Подготовленный правительством Украины законопроект - это дерзкое нападение на права трудящихся и профсоюзов. С другой стороны, в этом нет ничего нового. Такое неоднократно происходило во многих странах. Возможно даже в более жестких формах. Это напоминание для всех: у нас есть возможность пользоваться опытом, который использовали другие профсоюзы, в других местах.

Слушая здесь (в ходе профсоюзного вече. – Прим. А.К.) выступления профлидеров, я понял, что законопроект правительства серьезно нарушает международные нормы. Закон должен регулировать реально существующие проблемы, а не создавать новые. Самая большая опасность – не учитывать мнение людей труда при правке законодательства, относящегося к социально-экономической сфере.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Майдан по-профсоюзному
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org


Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
17:57 от 25.01.2020
Самая большая опасность (для пиратских правительств) - если граждане не перестали быть людьми. Если перестали - на должности начальников/руководителей всех сколько-нибудь значимых общественных/политических и др. организаций назначаются послушные исполнители, интегрированные в "вертикаль власти" - и гони нефть, лес, газ, золото и др за бугор без помех.
Махнев Михаил
12:53 от 22.01.2020
При этом у политика нет сомнений, что многие депутаты не будут вникать в происходящее, а просто поддержат правительственную версию законопроекта. Партия “Слуга народа” имеет сегодня в Верховной раде “монобольшинство”, благодаря которому ее депутаты могут принять любой, даже самый непопулярный закон.

Ну так у нас то же самое, только партия называется иначе, закон был посвящён повышению пенсионного возраста, а международные нормы деформируются чуть позже... Какие ещё Конвенции МОТ? У нас приоритет российских законов! А законы мы напишем такие, какие захотим.

Но сильно отличается поведение трудящихся и профсоюзов. Наверное, потому, что в Украине нет трёхсторонней комиссии. Потому что ярких и принципиальных лидеров у нас очень много. Например, А.К.Исаев - очень дисциплинированный политик и беззаветный профсоюзный деятель.

А вот это золотые слова на все времена:
Самая большая опасность – не учитывать мнение людей труда при правке законодательства, относящегося к социально-экономической сфере.

Но наше Правительство очень смелое и этого не боится. Судя по доходам борцов с коррупцией, генштабистов и таможенников, когда здесь всё закончится, они хорошо устроятся в любой стране мира.
Новости BangaNet


Киномеханика