Фото: Владимир Кирьянов/"Солидарность"
Взять интервью у польских врачей оказалось довольно сложно: большинство просто боялись говорить или отвечали на острые вопросы в духе «есть проблемы, но в целом все хорошо». Спецкор «Солидарности» смог поговорить с врачом крупной варшавской больницы, которая сейчас перепрофилирована в инфекционную. Кардиолог Анджей К. был довольно откровенен, однако попросил не упоминать ни названия больницы, ни его фамилию. Он рассказал о ситуации в здравоохранении, о халатности властей, об огромных нагрузках на медиков и о травле тех, кто лечит от коронавируса.
- Анджей, далеко не каждый медик готов сегодня к откровенности. Или профессионалы просто не хотят сеять панику? Как лично вы оцениваете сложившуюся ситуацию?
- Честно скажу, наша система здравоохранения всегда испытывала серьезные трудности. Вы же знаете, что мы, медики, постоянно бастуем, иногда проводим голодовки, манифестации. Ну а сейчас наше здравоохранение столкнулось с самым настоящим апокалипсисом. Да, нам аплодирует министр, кричат «браво» в соцсетях, но реально мы, к сожалению, просто идем на дно. И хотя мы не знаем, сколько из нас умрет, но продолжаем честно выполнять свой долг. Спасаемся шутками, анекдотами, смешными роликами, успокаиваем себя звонками домой...
- Имеете в виду ошибки, которые были допущены в первые дни пандемии, или риски, которые возникли для людей в белых халатах из-за нагрянувшего коронавируса?
- Если откровенно, то мы совсем не были готовы ни к пандемии, ни к какой-либо другой локальной эпидемии. Главное слово - «совсем». Мы реально видим, что даже куда в более развитых странах, таких как Италия или Испания, никто не ожидал столь стремительного негативного развития событий. И даже у них, высокоразвитых, катастрофически не хватало масок, респираторов, защитных костюмов, койко-мест для тысяч и тысяч пациентов. Насколько я знаю, последний раз в мире такой катаклизм имел место около 100 лет назад. Наверное, поэтому власти и не слишком-то беспокоились, предпочитали направлять средства не на медицину, а совсем в другие отрасли. И у нас происходило то же самое, хотя масштаб и другой, но все оказалось намного трагичнее. Ведь на 1000 пациентов в Польше приходится лишь 2,3 врача - худший показатель в Евросоюзе.
Пандемия не могла не застигнуть нас врасплох! Ведь задолго до нее мы тщетно вели борьбу за нормальные зарплаты, увеличение финансирования, отказ от сокращений младшего медицинского персонала - медсестер, сиделок, санитаров, уборщиц, без которых врачи не могут нормально работать. Наши отделения и раньше были переполнены пациентами, с которыми мы едва-едва справлялись. Когда же стали привозить людей с COVID-19, наша больница испытала настоящий шок. И не только у нас - везде отсутствовали какие-либо процедуры на этот случай, из министерства не поступало конкретных инструкций, не хватало рабочих рук. Средства защиты персонала? Почти никаких.
Вопрос оборудования – отдельная история. В первые же недели я как врач располагал лишь… одной защитной хирургической маской. Слышал много раз, что на эти цели из госбюджета выделяют огромные суммы, что больница должна их получать в достатке – их же, мол, закупают. Но там, где для нас должны были закупать по 200 штук, покупали… в сто раз меньше, по две. Скажем, о такой маске, как FFP3 (а только эта модель гарантированно спасает от коронавируса), нам приходилось лишь мечтать. Видел коллег, которые приходили на работу в комбинезоне маляра или в масках для опыления растений, которые забрали с собственной дачи. Настоящее отчаяние! Даже когда возникало желание купить что-то за свой счет, найти это на рынке было невозможно, а если где-то вдруг и появлялось, то по цене… в 500 раз выше обычной.
Весна будет завтра (пол.)
- Есть ли какая-то достоверная информация о смертности среди медперсонала?
- Что говорить, у нас огромный процент заболеваемости среди медиков – более 20% из них врачи, парамедики скорой помощи, младший персонал. Уверен, что и вы слышали о скандале, когда вице-министр Вальдемар Краска обвинил врачей в халатности, списав высокий уровень их заболеваемости на неумение обращаться со средствами защиты и легкомысленность. Мне сложно было себя сдержать. Даже сейчас, когда в больницы уже поступает в разы больше оборудования, никто в Министерстве здравоохранения не удосужился провести какие-либо образовательные мероприятия или тренинги. Никто не говорит людям, как правильно использовать маски разных типов, как надевать или снимать перчатки, проводить дезинфекцию.
Все цифры, которые появляются в прессе или в блогах, вы можете смело умножать на 20, а хотите - даже на 30. Это мое личное мнение. Поймите, паника не нужна никому. Что касается любых официальных данных, например по жертвам от коронавируса, то они занижены в разы. Нет такой практики, чтобы каждому умершему делать томографию, а ведь именно она дает точный ответ на вопрос, было ли поражение легких. Множеству пациентов вписывают любую причину смерти, в зависимости от его хронических заболеваний, тем самым улучшая статистику. Мне кажется, так везде.
Есть еще одна проблема – в Польше мы делаем около 5 тыс. тестов на коронавирус в день, в то время как в Германии за неделю их делается более полумиллиона. Чувствуете разницу?
Сейчас в Польше на карантине или под специальным наблюдением находится более 335 тыс. человек. Это последние цифры, но они растут постоянно. Мне кажется, что инфицированных у нас не менее 50 тыс. человек. Но это мое личное мнение.
- Я отчетливо слышу, что от усталости вам очень сложно со мной общаться. Какая на вас сейчас физическая нагрузка?
- В марте это выглядело так: ни поесть, ни попить, ни сходить в туалет. Сейчас ситуация немного нормализовалась, но бывают сложные дни. Сразу скажу, что традиционный 8-часовой рабочий день только на бумаге. Самая большая проблема – необходимость постоянно носить костюмы защиты. Человек в них очень сильно устает. Какую бы процедуру ты ни выполнял, складывается ощущение, что теряешь в два раза больше сил. Потеешь, лицо становится как у вареного рака, несколько раз был свидетелем обморока своих коллег-девушек. Но физические невзгоды нами переносятся нормально, куда хуже с психикой…
Не буду врать, я испытываю страх, когда его не заглушает усталость. Каждый, кто сегодня общается с пациентами, больше всего боится заразиться, ведь потом он принесет этот недуг домой к родным и близким. Дома у меня жена и дочь. Постоянно общаемся с коллегами по работе и пытаемся хоть как-то друг друга поддерживать. Очень помогает просто выговориться.
На нас также ложится огромная эмоциональная нагрузка, поскольку постоянно приходится выступать в роли психолога. Пациенты отрезаны от внешнего мира, им запрещено покидать палаты, они даже не могут выйти в больничный киоск за газетой или напитком. В какой-то момент им становится страшно, они не знают, как к ним отнесется общество после выздоровления. И они правы: те, кто выкарабкался, умоляют отвезти их домой на карете скорой помощи в темное время суток, чтобы никто из соседей не заметил. Все уже давно знают про то, как выглядит травля «коронавирусников». Но это очень больная для меня тема, хуже лишь травля врачей…
Не каждый герой носит плащ (пол.)
- Вы наверняка слышали о том, что Национальный фонд здравоохранения и Ассоциация польских онкологов запустили кампанию против дискриминации и ненависти по отношению к медикам?
- Лично я не сталкивался еще с этой проблемой, но знаю, что это может случиться завтра. Я регулярно читаю разные истории и слежу за развитием событий. Эпидемия коронавируса у некоторых слоев населения вызвала эпидемию идиотизма и ненависти, источником которого является, конечно же, страх.
Я знаю, что у одной из медсестер в нашем городе отказались принимать в детский сад ребенка. Другой подбросили в почтовый ящик письмо, в котором настоятельно попросили оставаться на ночь на своем рабочем месте или на время пандемии съехать с занимаемой жилплощади, чтобы не подвергать опасности других жильцов. Когда она отказалась, ее наказали – облили краской дверь в квартиру. В ближайшем овощном магазине ее теперь не хотят пускать на порог: владелица просто отказывается ее обслуживать. Что интересно, в начале пандемии именно эта женщина бесплатно раздавала соседям маски, так они и узнали о ее профессии.
Историй много. Я читал об известном хирурге из Варшавы Петре Ковалевском, к которому в школе, где учится его сын, отнеслись как к прокаженному - секретарша отказался взять у него из рук папку с документами. А в Познани одна кондитерская повесила объявление, что просит медиков воздержаться от покупок в связи с опасностью заражения. У меня нет слов. В последнее время стали также появляться истории о том, что родственников врачей работодатели заставляют уйти в отпуск. Это уму непостижимо!
В медицинской среде мы постоянно обмениваемся такого рода информацией, и должен сказать, что все это оказывает очень негативное влияние на наше моральное состояние. Нужна какая-то кампания, которая покажет обществу, что от медиков исходит меньшая угроза, чем от простых граждан, поскольку они намного больше знают о гигиене и предотвращении заражений.
- Я слышал о том, что в стране запущено несколько кампаний по поддержке врачей. Вы чувствуете, что большая часть общества выражает вам искреннюю симпатию?
- Мне было очень приятно, что 7 апреля, в День медицинского работника, многие вышли на балконы или остановились на улицах и ровно в 13:00 хлопали нам. Интернет и соцсети заполонили видеоролики с аплодисментами работникам сферы здравоохранения. Я также постоянно вижу в своем городе, как на стенах домов или заборах появляется стрит-арт с благодарностью врачам. Это для нас имеет огромное значение.
Недавно в интернете была запущена акция под лозунгом «Под комбинезоном такой же человек, как ты». Под всеми этими костюмами и масками мы, кажется, потеряли человеческий облик, стали анонимны и безлики. Пациенты воспринимают нас как персонажей из фантастических фильмов. В рамках этой акции врачи, спасатели, медсестры и представители других медицинский профессий на время нарушают правила безопасности и снимают с себя доспехи, чтобы показать пациенту свои настоящее лицо. Если в инфекционном отделении лежит человек, который неделями не может пообщаться с семьей и видит только неодушевленную ткань с фильтром, его психическое состояние сильно ухудшается. Поэтому на работе мы теперь носим на груди свои портреты с именем, распечатанные на принтере.
Есть еще одна акция под хештегом #NieKłamMedyka, призванная повысить нашу безопасность. Мы просим всех граждан страны, которые обращаются за помощью к врачу, «не обманывать нас». Это своеобразный ответ на призыв, столь популярный в последнее время: «Останься дома». Дело в том, что нынче любой велосипедист, который попадет даже в небольшую аварию и вызовет скорую помощь, может подвергнуть медиков угрозе заражения. Если же у пациента были какие-то симптомы, то он обязан сообщить об этом врачу. Мы призываем всех, кому дороги наши жизни, не утаивать эту информацию, ни в коем случае не врать!
- Как вы прокомментируете принудительный призыв врачей на службу? Это похоже на мобилизацию в военное время.
- А мы и находимся сейчас в состоянии войны, вы же видите, что каждый день приходят сводки и данные по убитым. По закону, призвать сегодня в Польше можно представителя любой медицинской профессии. Больницы задыхаются и потребовали от Минздрава обеспечить их кадрами. Для человека, который еще недавно работал, скажем, дерматологом, будет настоящим шоком призыв в инфекционное отделение перепрофилированной больницы. У него нет опыта такой работы, он отдает себе отчет в том, что может заразиться и умереть.
Некоторые молодые врачи, которых я знаю, сейчас просто не знают, что делать. Они не были готовы к тому, чтобы по приказу сверху сорваться с места, бросить семьи и уехать на службу за 200 км от дома. Но они в каком-то смысле - солдаты, и им придется с этим смириться.
Плохо, что в данной ситуации зачастую нет достаточной финансовой поддержки государства в виде дотаций или принимается какое-то поспешное решение, как, например, в случае с Домом социальной помощи в Варшаве, где выявили коронавирус. Там от двух десятков пожилых пациентов внезапно отказался весь медицинский персонал, включая директора. Заниматься ими по специальной повестке направили сорокалетнюю женщину, которая вынуждена была оставить дома своих детей. Как долго можно выстоять без помощи, если дверь заперта на замок и на тебя повесили 18 стариков, многие из которых поражены смертельным заболеванием?
Или недавно на санэпидемстанции в Тарновских Гурах коронавирус был выявлен у одного из пациентов. Дирекция приняла решение изолировать целое отделение вместе с персоналом. Во-первых, власти не имели права принять такое решение, во-вторых, не обеспечили быт и безопасность сотрудников. Если бы не местные владельцы кафе и ресторанов, которые бесплатно привозили им еду, я не знаю, чем бы там все закончилось. Мы видим, что зачастую большей проблемой является организационный хаос и принятие необдуманных решений, чем нехватка оборудования.
Еще добавлю по вашему вопросу: там, где война, будут и дезертиры. Молодые интерны смотрят на весь этот кошмар, который мы имеем, и отказываются подчиняться приказам сверху. Я постоянно слышу, как они напрямую обвиняют предыдущие поколения в доведении системы здравоохранения до состояния полураспада и не желают быть на этой войне пушечным мясом. Их призвать уже не получится.
- Чего вам сейчас больше всего не хватает для победы над коронавирусом?
- У нас уже есть маски и комбинезоны, у нас есть решимость и сила духа… Но, как я уже говорил ранее, самое страшное для нас сегодня – это халатность, неправильное управление, необдуманные или поспешные решения властей. Я отдаю себе отчет в том, что сейчас власть не критикует только ленивый, но некоторые вещи нас просто поражают.
Нас убивает тот факт, что правящая партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского отклонила поправки к закону, который обеспечил бы медицинскому персоналу больниц, поликлиник, аптек, отделений скорой помощи и других учреждений еженедельные тесты на коронавирус. В бюджете не нашлось на это средств, но почти полмиллиарда евро были направлены на поддержку государственного телевидения, которое уже много лет выполняет в нашем государстве исключительно пропагандистские функции.
Власть также отказалась дать медикам учреждений, где лечат пациентов с коронавирусом, прибавку в размере 50% базового оклада за сверхурочный труд. Именно эти люди сейчас на линии фронта, именно они на грани истощения, но их решили лишний раз не мотивировать.
Также мы не получаем психологической поддержки от квалифицированных специалистов, хотя больше всего в ней нуждаемся. Каждый вынужден сам себя спасать, общаясь с коллегами, семьей или бутылкой. У нас нет возможности поговорить с психологами. Я слышал, что сейчас ряд специализированных клиник готовы оказать такую помощь врачам, но это капля в море. Пандемия показала, как у нас все запущено в этой области. В наших больницах на постоянной основе не было и нет психологов, обслуживающих медперсонал отделений или его пациентов.
И последнее, что я хотел бы добавить. В условиях пандемии правящая партия приняла решение провести 10 мая президентские выборы по почте. Такое решение ставит под угрозу жизни сотен тысяч человек. Если начнут массово заболевать почтальоны и избиратели, все это ляжет на плечи врачей. Я слышал, что профсоюз хирургов - соглашение «Скальпель» собирается возбудить уголовное дело против министра здравоохранения Лукаша Шумовского и воеводы мазовецкого Константина Радзивилла, которые фактические умышленно ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан. Не теряем надежды, что выборы все-таки перенесут…
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно