Статьи
1
Меняться будем?

О пользе пандемии и преимуществах проектного подхода

Меняться будем?

Фото: "Солидарность"

По просьбам читателей продолжаем рассказывать, что происходило на площадках Второго всероссийского интеллект-форума “Профсоюзы. XXI век”, который провела редакция газеты “Солидарность” при поддержке Международной организации труда в октябре в Сочи.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Будоражащее веяние пандемии не обошло стороной и тематику интеллект-форума. Первую площадку организаторы так и назвали - “Профсоюзы в эпоху пандемии. Чем лечить трудовые отношения”. Посвятили ее Николаю Семашко - врачу, организатору системы здравоохранения СССР, которую в 1937 году Международная организация здравоохранения Лиги наций (ныне - ВОЗ) признала одной из лучших в мире.

Семашко в свое время настаивал, что для профилактики болезней большое значение имеют условия жизни людей. На форуме этот тезис был в той или иной мере развернут выступающими: благополучие трудящихся - атрибут здорового общества.

Как заметил ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, уже стало традицией возлагать на коронавирус ответственность за все несчастья. На самом же деле пандемия только вывела из сумрака давно существовавшие проблемы и высветила их корни, сделала явными просчеты государственной машины.

- Молодежь должна любить Родину, но и Родина должна ее любить и предлагать не только носить защитные маски и перчатки, но и что-то еще - например, работу и рабочие места, - сказал Запесоцкий.

Говоря о безработице, в том числе среди молодежи, ректор профсоюзного вуза отметил назревшую необходимость разработки “Российской национальной доктрины занятости”. Ядром этой доктрины должно стать предоставление прав и гарантий разным категориям и социальным группам на рынке труда. И здесь на сцену выходят профсоюзы как реальная социальная сила и непременное условие для развития страны.

Напомним, что с тезисами выступления Александра Запесоцкого читатели могут ознакомиться в № 41 газеты “Солидарность”.

Импульс к переменам и к усилению профсоюзного движения увидел в пандемии, в свою очередь, Сергеюс Гловацкас, заведующий в Международной организации труда сектором Европы и Центральной Азии по деятельности трудящихся.

- Когда все хорошо - и профсоюзы не возникают. Трудящиеся организуются в ответ на вызовы. Кризис - время больших проблем для рабочего человека и для профсоюзного движения, но и время больших возможностей, - подчеркивал Гловацкас. И доказательство тому - возродившийся социальный диалог в ряде стран, где он было совсем угас.

С анализом ситуации выступил Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР и главный редактор центральной профсоюзной газеты “Солидарность”. Он сразу заявил, что выступает в первую очередь как главный редактор.

Шершуков отметил, что выбор инструментов социального поведения зависит от конкретного исторического периода. Если в 90-е годы в ходу были массовые митинги и забастовки - то это потому, что была и готовность у работников их использовать, и местные хозяйственные руководители и работодатели такой формат, можно сказать, поощряли, ибо претензии предъявлялись к центральной власти.

Затем ситуация изменилась: общий рост доходов сильнее влиял на настроение, чем разные проблемы.

Теперь же в течение ряда лет происходит падение реальных доходов трудящихся. В России число бедняков (с доходами ниже прожиточного минимума) за год выросло больше чем на миллион и достигло почти 20 миллионов. На этом фоне состояния богатых людей только множатся. Пандемия сделала разрыв между доходами еще круче. К этому прибавляется ограничение свобод и усиление контроля карантинного периода.

- Роспотребнадзор осуществляет ограничение свобод, при этом не являясь органом власти, избираемым народом. Так не оказывается ли это узурпацией власти? - рассуждает Шершуков. - В сочетании с ускорившимся падением доходов ситуация выглядит угрожающей. На мой субъективный взгляд - это предпосылки для социального взрыва.

К тому же, продолжал аргументировать спикер, соцопросы показывают, что люди желают существенных перемен и проявляют готовность повлиять на происходящее. А народное мнение не стоит недооценивать. Значит, и профсоюзам самое время озаботиться завоеванием доверия.

КАК УПРАВЛЯТЬ

Какие же инструменты стоит использовать профсоюзам, чтобы быть результативными по сути и в глазах трудящихся? Об этом говорилось на площадке, посвященной различным подходам к управлению организацией. Площадка получила имя Николая Шверника - советского политического и профсоюзного деятеля, искусного организатора (возглавлял Совет по эвакуации в начале Великой Отечественной войны и обеспечил беспрецедентную по срокам, масштабам и эффективности эвакуацию предприятий в глубокий тыл).

Ведущим спикером стала бизнес-консультант Анна Бочарова, которая рассказала о преимуществах проектного подхода в управлении и его инструментах.

Возможные (и обычные в таких случаях) замечания профсоюзной аудитории, что, мол, посторонние не понимают всех нюансов мира профсоюзов, предупредил модератор площадки Александр Шершуков: универсальные инструменты могут оптимизировать работу любой структуры.

Мир бизнеса работает именно так - ставя конкретные задачи и решая их в формате отдельных проектов. И профсоюзы так могут! Да они это уже и применяют - свой пример привела председатель объединенной первички АО “Черномортранснефть” Наталья Петлеванная.

Как профлидер с опытом в сфере бизнеса, она пришла к выводу, что прежняя система управления организацией неэффективна. И за три года структура была изменена. Из шести крупных первичек со своими освобожденными председателями было сделано 22 - в местах расположения предприятий, а иерархическую структуру управления поменяли на горизонтальную - более гибкую. Плюс цифровизация всей структуры через платформу “Битрикс-24”.

Если же говорить о подходе к управлению, то его Петлеванная назвала гибридным, сочетающим и проектный, и процессный подходы. Это логично: в профсоюзной работе без процессов - регулярных, повторяющихся или постоянных действий без отдельной конечной цели - не обойтись. Например, ежедневная работа с обращениями членов профсоюзов - процесс, но и внутри него могут появиться проекты: скажем, добиться повышения зарплаты работникам.

- Нужно меняться снизу, - уверена Наталья Петлеванная. - Но первички действительно не желают меняться. У нас безлимитная лицензия на “Битрикс”, и мы готовы делиться с коллегами. Я предлагала другим первичкам подключиться бесплатно. Но ни одна организация не заинтересовалась.

- Профсоюзы - инерционная система. Это нас долгие годы спасало, но начинает и губить. Мир меняется, должны меняться и профсоюзы. Но движения практически нет, мы теряем членство, - это уже сетует зампред ФНПР Давид Кришталь, присоединившийся к участникам форума посредством видеосвязи. - Вопрос об оптимизации профсоюзной структуры поднимается уже порядка двадцати лет, и то, о чем говорила Анна [Бочарова], приемлемо для нас практически в полном объеме, просто нужно перевести на язык профсоюзных терминов.

Впрочем, если не все, то некоторые профсоюзные организации готовы уже сейчас пересмотреть принципы управления. Есть запрос на создание ресурсного центра ФНПР, куда можно было бы обратиться за поддержкой в переходе на новые рельсы. Этот запрос сформулировал председатель республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин.

- Идея интересная, - отозвался Александр Шершуков, на этот раз - в качестве зампреда ФНПР, отвечающего в том числе за развитие профсоюзного движения. В подконтрольном ему департаменте ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения внедрен “Битрикс”. И это единственный департамент общероссийского профцентра, переведший организацию своих внутренних процессов на цифровую платформу. Такого желания ни со стороны других департаментов, ни со стороны общероссийских отраслевых профсоюзов не было зафиксировано. При его наличии будет основание и у ФНПР думать, что можно сделать в этом направлении.

Напомним, что партнерами II Всероссийского интеллект-форума выступили Российский профсоюз атомной энергетики и промышленности (генеральный партнер), Федерация профсоюзов Республики Татарстан, Пермский краевой совет профсоюзов, Федерация профсоюзов Ставропольского края, объединенная первичная профсоюзная организация АО “Черномортранснефть”, АО “СКО ФНПР “Профкурорт”, ООО “Курортное управление” (холдинг) г. Кисловодск”.

Автор материала:
Ирина Середкина - Меняться будем?
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
16:22 от 27.11.2020
Ещё раз о "пользе" мундиаля Извините - пандёмии:
https://news-front.info/2020/11/15/kak-dalyokij-ot-medicziny-vsemirnyj-bank-okazalsya-glavnee-voz-v-borbe-s-covid/
Новости BangaNet


Киномеханика