Статьи
Мешать, играючи

Кто придумывает коктейли и чем бармен похож на жонглера

Мешать, играючи

Фото предоставлено героем материала

Что может быть проще и понятней работы бармена? Знай наливай. Виталий Заходяев открыл “Солидарности” другую сторону этой профессии, где бармен - что-то вроде артиста. Виталий занимается флейрингом: приготовлением коктейлей с использованием элементов жонглирования. Его выступления - это настоящие шоу под музыку, под конец которых получаются уникальные коктейли.

БАРМЕН КАК АРТИСТ

- Я отучился на повара, - рассказывает Виталий Заходяев, - но мне, если честно, было не очень комфортно работать поваром в ресторане: жара, лето, а ты готовишь мясо рядом с духовым шкафом. К тому же приходилось чистить лук, разделывать мясо... В общем, грязненькая такая работа. А мимо проходили красивые официанты и бармены. И мне нравилось, как в баре все устроено, красивые бутылочки и все такое. Тогда и родилась идея выучиться на бармена.

Курсов барменов много, но хочу сказать, что на них мало чему научат. Все приходит с практикой. Я в этой профессии с 1998 года. В 2006 году перестал работать в ресторанах, барах, клубах - и ушел в шоу. Я всегда хотел научиться бросать бутылки, как Том Круз в фильме “Коктейль”. Как раз в ночном клубе, где я работал, вице-президент барменской ассоциации России по флейрингу открыл школу, и для персонала обучение было бесплатным. Я перед сменами стал приходить туда тренироваться.

Флейринг похож на цирковое жонглирование, только сложнее: тут открытые бутылки с жидкостями, совок, лед, вращающиеся в воздухе, и задача ничего не проливать. Всем этим нужно красиво управлять. Есть конкурсы по флейрингу, там оценивается сложность, музыкальность, харизма. Я выиграл российский конкурс, в европейских попадал в десятку финалистов. Но мне, конечно, сложнее соревноваться: многие конкуренты начинали лет в 17, а я только в 25.

Сейчас у меня появилась семья, ей и работе я уделяю больше времени, чем тренировкам. Выступление в шоу перед зрителями и выступление на конкурсе - разные. На конкурсе нужна максимальная сложность, максимальная четкость, там показывают то, с чем не станешь рисковать перед зрителями. И конкурсное выступление, конечно, требует очень много времени на подготовку.

БАРМЕН КАК ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

- Новые коктейли изобретают по-разному. Иногда поступает заказ разработать коктейль, например, в соответствии с цветами логотипа компании и добавить ингредиенты, олицетворяющие силу, стойкость, уверенность или еще что-то. Тогда подбираешь ингредиенты, которые сочетаются друг с другом, вымеряешь баланс по вкусу, цвету. Можно добавить ягод, фруктов, цветов или еще что-то. Иногда коктейли получаются случайно, когда какие-то ингредиенты заканчиваются, и пытаешься сделать коктейль из оставшихся. Если получившийся вкус действительно восхищает, то можно записать рецепт.

Я придумал и действительно восхищался арбузным коктейлем. Я делал его на конкурсе по флейрингу на Кипре. Часто бармены переделывают известные, классические коктейли. То есть в основной рецепт добавляют от себя еще какие-то ингредиенты или немного меняют метод приготовления - получается твист на классический коктейль. Вообще, бармен - он как повар, у него обязательно есть свои авторские рецепты и из любых ингредиентов он может приготовить вкусный коктейль.

Сам я люблю пить разные коктейли под настроение. Могу поделиться рецептами нескольких безалкогольных коктейлей.

Арбузно-базиликовый лимонад

Мякоть арбуза 50 - 70 г и 3 - 4 листика зеленого базилика кладем в стакан и разминаем мадлером (барный пестик-толкушка. - Ю.Р.) или любым подходящим предметом, чтобы превратить кусочки арбуза в пюре, добавляем лед 2/3 стакана, выжимаем 25 мл лимонного сока (примерно половинка небольшого лимона), добавляем 25 мл ванильного сиропа (если нет ванильного сиропа, то можно сделать самому, смешав ванильный сахар с кипятком в пропорции 1/1 или до полного растворения) и доливаем до верха газированной водой или спрайтом (будет послаще). Объем коктейля - 250 - 300 мл.

Клубнично-банановый смузи

В блендер кладем клубнику, банан, наливаем персиковый сок и выжимаем половинку лимона. Если используем свежую клубнику, то можно еще добавить лед (3 - 4 кубика), чтобы смузи получился прохладным. Включаем блендер и смешиваем до однородности.

Объем коктейля - 300 мл.

Вирджин колада

В блендер кладем лед, наливаем ананасовый сок и кокосовое молоко или кокосовые сливки. Включаем блендер и перемешиваем до однородности. Переливаем в стакан. Объем коктейля - 250 - 300 мл.

БАРМЕН КАК РАБОТНИК

- Вообще флейрингом занимаются многие, но действительно хорошо получается в России человек у 50 - 60. В мире таких, наверное, человек 200 - 300. Флейринг занимает очень много времени. Рабочий график флейрингиста такой: проснулся, позавтракал, пошел на тренировку, перерыв на обед и дальше тренироваться. Чтобы подготовить хорошее шоу, нужно очень много терпения: из 100 учеников, которые придут на обучение флейрингу, останутся один-два. Остальные поймут, что это сложно, одно движение - какой-нибудь бросок из-за спины - надо тренировать по 500 и 1000 раз, чтобы его делать четко, уверено и спокойно. Не все готовы тратить столько времени. У людей своя жизнь, свои интересы, и все это надо отодвинуть на задний план и заниматься только флейрингом. Тогда будут результаты. А если посвящать урокам один-два дня в неделю, то сделать шоу точно не получится, только несколько бросков освоишь.

Моя зарплата - примерно 100 - 150 тысяч в месяц за счет мероприятий. В пандемию, конечно, у нас был большой спад. А так, например, в новогоднюю ночь можно отработать пять выступлений по 30 тысяч рублей каждое. Вообще за декабрь, когда максимальное количество корпоративов, можно заработать 300 тысяч. В среднем один выезд бармена-флейрингиста на мероприятие стоит от 10 до 15 тысяч, плюс сопутствующие услуги, то есть коктейль-бар. Например, 100 коктейлей стоят 30 - 35 тысяч рублей в зависимости от ингредиентов и сложности. Но чтобы быть востребованным, нужно поддерживать свой рейтинг, постоянно тренироваться.

Обычный бармен в ночном клубе за смену получает около 2 - 3 тысяч рублей, это его официальная зарплата. Такую цифру умножайте на количество смен в месяц. Если бармен работает в ночном клубе, то по пятницам и субботам ему надо быть обязательно, плюс несколько дней на буднях, получается примерно четыре дня в неделю. Конечно, в разных клубах и ресторанах может быть разная зарплата, но, полагаю, тысяч 70 в месяц бармены получают.

Вообще в России барное дело и флейринг хорошо развиты, и бармены хорошие. Правда, не в каждом баре можно встретить хороший уровень по коктейлям, но это зависит даже не от владельца, а от самого бармена - насколько ему интересно работать. Для некоторых это временная работа, пока они учатся в институте. У таких людей нет цели развиваться в этом деле, они просто отрабатывают время и все. А есть ребята, которые этим действительно живут, переживают, интересуются и хотят стать лучшими. Такие ребята работают в хороших местах, и ходить, конечно, лучше к ним. Еще хороший уровень барменов в Польше, США, в Италии, а вот в Греции, Турции, на Кипре как-то не очень.

Больше всего в работе мне нравится, что я постоянно участвую в чем-то новом, общаюсь с новыми людьми, расширяю кругозор. Работа в одном баре через год-два перестает быть интересной. И публика одна и та же, и уже не хочется тратить время на самосовершенствование. Это меня немного угнетало. Когда я начал работать на мероприятиях, когда начались поездки в разные города, где каждая площадка новая, где люди новые, - стало гораздо интереснее. Вот за это я, наверное, и ценю свою профессию: за то, что мне не скучно работать, мне интересно.

Теги:
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Мешать, играючи
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика