Статьи
Мир антиутопий

Профсоюзы вручили премию за лучший фантастический роман

Мир антиутопий

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

9 октября Федерация независимых профсоюзов России вручила премию “Час быка” Андрею Столярову за роман “Темные небеса”. Книга рассказывает о Первом Контакте с инопланетянами, однако изображен он со стороны бюрократии. И вот уже самые лучшие побуждения как инопланетян, так и землян разбиваются о множество наших религиозных, национальных, политических противоречий.

Премия “Час быка” присуждается за лучшее социальное произведение прошедшего года в жанре фантастики. Она вручается с 2010 года, и ее лауреатами становились такие писатели, как Александр Громов, Олег Дивов, Алексей Калугин, Вячеслав Рыбаков и другие. Лучшей книгой 2019 года стал роман “Темные небеса” Андрея Столярова. В романе со всем реализмом показано, как человечество будет себя вести при Первом Контакте с инопланетянами: бюрократия, меры безопасности, заседания Совбеза ООН, тонны документов, инструкций и борьба государств за доступ к знаниям инопланетян.

Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, поясняя выбор победителя, отметил, что особенностью этого произведения является реальная реакция людей и государств на новый фактор жизни - появление инопланетян.

- Сейчас нам тоже приходится жить среди появившегося “инопланетянина” - ковида, и реакция людей и государств на это явление, привнесенное в нашу жизнь, похожа на ту, что описана в романе. Конечно, произведения подобного жанра всегда оцениваются под девизом А.С. Пушкина “сказка ложь, да в ней намек”, но тут я не могу сказать, что эта сказка является ложью, потому что так примерно мы и поступаем. Опасности, которые изложены в книге в отношении наших реакций на новые факторы нашей жизни, - это то, что мы должны понимать о себе, об обществе, об окружающих людях и государствах, и в зависимости от этого изменять свое поведение и подход к тому, что происходит, в том числе у нас в стране, - говорит Шершуков.

Автор романа напомнил, что одна из главных задач фантастики - это социальное прогнозирование. То есть фантастика осуществляет мониторинг будущего, представляя разные его версии - и благоприятные, и неблагоприятные. И тут Столяров видит большую опасность: впервые за два с половиной тысячелетия человечество находится в эпохе, у которой нет позитивного будущего.

Представление о будущем возникло в Античности. Еще Платон в IV веке до нашей эры предложил проект идеального государства, основанного на разумных, как казалось тогда, социальных началах. Это и был желаемый образ будущего. Но и помимо Платона существовали в то время разнообразные “Солнечные острова”, “Аркадии”, “Острова блаженных” - образы такого будущего, где человек живет счастливо и беззаботно. Множество аналогичных моделей породило Средневековье - от теократий Иоахима Флорского и Раймонда Луллия до вполне светских проектов Томаса Мора (“Утопия”), Томмазо Кампанеллы (“Город Солнца”), Фрэнсиса Бэкона (“Новая Атлантида”), Франсуа Рабле (“Телемское аббатство”). А дальше, уже в Новое время, возникли проекты социализма и либерализма, предложившие конкретные социальные технологии для достижения привлекательного будущего.

- И вдруг все закончилось. Последнюю утопию (образ позитивного будущего), которая имела общественный резонанс, создал американский философ Эдвард Беллами в 1887 году. В романе “Взгляд в прошлое” он описал мир 2000 года, предсказав в числе прочего кредитные карточки и супермаркеты. Роман имел колоссальный читательский резонанс на Западе, хотя в России остался практически неизвестен, - рассказывает Столяров в комментарии “Солидарности”.

За последний век в русской литературе были созданы всего две значимые утопии: “Туманность Андромеды” Ивана Ефремова и “Мир Полудня” Аркадия и Бориса Стругацких. Потом появлялись только антиутопии.

- Авторы как будто начали соревноваться между собой: кто ярче опишет неизбежную смерть человечества, кто сумеет создать самую впечатляющую картину распада и гибели нашей цивилизации. Повторяю: показатель очень тревожный. В наше время будущее перестало быть сияющим горизонтом. Оно стало мрачным. Оно стало пугающим. Оно превратилось в хищного монстра, пожирающего настоящее. Особенно хорошо это заметно в последние десятилетия. В современной фантастике, как западной, так и российской, будущее - это либо глобальная катастрофа, постапокалипсис, либо это миры до такой степени темные и жестокие, что жить в них совершенно не хочется. И если фантастика, которая в силу своей лабильности всегда очень чутко реагирует на запросы времени, не видит позитивного будущего, то это значит, что такого будущего у нас просто нет. Мы движемся в экзистенциальную пустоту, - прогнозирует Андрей Столяров.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Мир антиутопий
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet