Статьи

1

Мобилизоваться и работать

Секретарь ФНПР и депутат Госдумы рассказал, чего будут добиваться профсоюзы после X Съезда.

Депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский был переизбран секретарем ФНПР. За его кандидатуру единогласно проголосовали члены Генсовета организации, который состоялся сразу после завершения X Съезда Федерации независимых профсоюзов России. Об итогах съезда он рассказал в интервью “Солидарности”.

- Виктор Витальевич, знаю, вы уже успели обсудить итоги съезда ФНПР у себя в регионе, в Приморье. На днях прошло заседание Совета Федерации профсоюзов Приморского края, в котором вы приняли участие. Что говорят люди, что, на ваш взгляд, было самым важным для членов профсоюза?

- Самым важным было то, что съезд вдохновил членов профсоюза продолжать заниматься защитой трудовых прав. Это был первый масштабный всероссийский профсоюзный форум после пенсионной реформы прошлого года. Профсоюзы очень тяжело переживали все, связанное с ней. Недоброжелатели ждали развала организации. Но, на мой взгляд, мы показали способность мобилизоваться и продолжать работать. Порой ненавидя друг друга за просчеты и недоработки (ведь мы сами - наиболее жестокие свои критики), мы все же продолжаем работать вместе, работать с тем, что есть. В условиях, когда никакие политические и другие силы не могут сделать ничего больше.

- Вроде же проиграли. Чем проигрыш может вдохновить?

- Профсоюзная борьба тем и сложна, что у нас никогда не бывает окончательной победы. Процесс все время продолжается, возникают все новые и новые поводы для борьбы. Подрастают новые “эффективные” менеджеры и бизнесмены, которые не знают историю нашего государства, не помнят, что такое 17-й год, не знают, что такое профсоюзы, не хотят делиться с работниками прибылью... И каждый пытается подвергнуть сомнению необходимость уважать рабочих, вообще труд. Приходится снова и снова объяснять сначала. Например, что 1 Мая - это не “день весны и хорошей погоды” для профсоюзов, но память о рабочих Чикаго, которые отдали свои жизни за 8-часовой рабочий день. И эта неокончательность наших побед напоминает еще и о том, что поражение - тоже не окончательно. Всегда есть способы отыграться. Не всегда сразу понятно, как и когда, но точно есть. Все профсоюзные поправки в прошлом году в итоге были внесены в законопроект, и работа с этой темой сегодня продолжается. Я считаю, лучший доклад сделал на съезде Михаил Викторович Шмаков.

- Можно поподробнее?

- В докладе говорилось о том, что не просто так во всем мире идут процессы, подобные движению “желтых жилетов” во Франции. Тезис про справедливую экономику прозвучал специально для бизнеса. Он означает: “Не хотите платить за работу, будете платить за мир в своем доме. Иначе разъяренные рабочие разнесут ваши бутики и особняки”. Многие страны уже понимают всю циничность политики глобальных компаний, которая приводит к вымыванию профессионалов, к демпингу рабочей силы, к жестокой эксплуатации, к безработице, к несправедливости. Деньги не должны аккумулироваться у одного процента граждан страны, которые сходят с ума от их количества и кичатся своими дикими тратами, в то время как остальные нищенствуют.

- Как вам в этой связи история с “Нестле”? Во Владивостоке тоже есть пострадавшие работники. Что в Приморье об этом говорят?

- В Приморье профсоюзы развернули в соцсетях флешмоб “Бойкот “Нестле”. Люди активно обсуждают эту историю. Уже можно второй фильм “Завод” снять, на этот раз с профсоюзами. Над людьми издевается как раз глобальная компания - не самая бедная! И все - чтобы не платить людям, как положено по Трудовому кодексу при сокращении персонала. В один день по всей стране “Нестле” собирает работников, закрывает людей в залах, выставляет охрану на дверях и заставляет написать заявления об уходе. Неважно - единственный ты кормилец в семье, онкобольная... Компания не дает людям времени как-то устроить свои дела, попытаться найти работу... Как это можно оценивать? Как вопиющее нарушение трудовых прав граждан России. Я, кстати, горжусь членами профсоюза (это треть из тех, кого мучили). Ни один из них не написал заявление об уходе. Надеюсь, сейчас обратной дороги нет - после того, как об этом было заявлено на правительственном часе в Госдуме. И надеюсь, генпрокуратура с этим разберется до конца. Пусть “Нестле” отзывает написанные под давлением заявления. Извиняется перед людьми. Надо сокращать работников - сокращайте по российским законам. Предупреждайте заранее, платите.

Эта история тем более ненормальна после Съезда ФНПР. Так явно не услышать сигналы первых лиц страны…

- Вы про выступления президента и председателя Госдумы?

- Да. Мне кажется, впервые так ясно руководители страны показали: “Мы - с профсоюзами”. Вячеслав Викторович (Володин. - Прим. ред.) на съезде предлагает новую форму работы - постоянный контакт для профсоюзной экспертизы правоприменения. Президент обращается к региональной и местной властям: “Работайте с профсоюзами в трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений, прекратите игнорировать проблемы, на которые указывают профсоюзы”. Президент обращался к бизнесу: “Прекратите гнобить профсоюзы”.

У страны нет больше возможности ждать, когда бизнес сам “осознает” и сам поделится с работниками. За 30 последних лет бизнесу было дано достаточно льгот, однако они не привели к увеличению зарплат и к инвестициям в производство. Сейчас у руководства страны есть полное понимание того, что единственный способ наладить жизнь в стране - это обеспечить благосостояние граждан. А это возможно только тогда, когда есть нормальные рабочие места и справедливая, достаточно высокая, а не на грани выживания, зарплата у работников.

- Что вы отвечаете критикам профсоюзов? Читаете все это - про “отсталость” профсоюзов, про “возраст”, про руководителей ФНПР?

- Перед съездом было много негатива в интернете… Люди часто ждут от профсоюза невозможного. Есть вещи, которые никто из реально обладающих властью не может решить, а профсоюзы, в понимании наших критиков, должны...

На съезде звучало: по оценке руководства Международной организации труда, именно Федерация независимых профсоюзов России является лучшей профсоюзной организацией мира. Такая, какая есть. Никто ничего лучшего не придумал. Огромная личная заслуга в этом - Михаила Викторовича Шмакова. Он абсолютный авторитет в профсоюзной среде в России и в мире. Его личные заслуги в профсоюзном движении неоспоримы, личный вклад огромен. Выбор делегатов - это уважение, которое испытывают к нему члены профсоюза. Люди выразили свое мнение, членские организации поддерживали его, а значит, и его команду. Делегаты съезда выразили волю своих организаций. Это и есть демократия. Противники... это нормально для яркой личности такого уровня. Альтернативы ему нет сегодня.

По моему мнению, ФНПР несколько отстает от бурного развития технологий. Не использует так, как можно было бы, преимущества, связанные с интернет-ресурсами, с цифровой экономикой. Но это не влияет на общие задачи ФНПР, на борьбу за благосостояние членов профсоюза.

- В заключение давайте поговорим еще об одной теме, связанной с вашей депутатской работой. Недавно на заседании своего комитета вы говорили о законе, касающемся усиления ответственности за загрязнение предприятиями окружающей среды. Я знаю, что вы неоднократно выступали за прекращение загрязнения угольной пылью города Находка, которым сопровождается технологический процесс в местном порту. Ваши противники утверждают, что прекратить загрязнение невозможно без потери рабочих мест. Баланс возможен, на ваш взгляд? Проблема актуальна во всех регионах, где производство связано с загрязнением окружающей среды.

- Под действие закона, о котором вы говорите, к сожалению, не подпадают наши угольные терминалы - только предприятия первой категории. Но здесь можно разобраться, как сделать так, чтобы ответственность наступала для всех, кто разрушает экологию. Я думаю, мы будем продолжать работать с темой перевалки угля и других пылящих грузов в портах. Уже приложено много усилий. Не только моих, конечно. Большая группа депутатов из других регионов тоже с этим работает, много мероприятий проведено конкретно по этой теме и с угольщиками, и со стивидорами (компании, выполняющие на территории порта погрузо-разгрузочные работы. - Прим. ред.).

Вы видели это сопротивление бизнеса. Нас пугали закрытием предприятий, безработицей. Но суть в том, что нельзя превращать территорию в помойку и делать жизнь людей невыносимой ради прибылей компании. Поэтому да, пусть ищут баланс. Сейчас есть понимание, как решить проблему. Есть поручение президента. И это уже никому не изменить.

Бизнес должен понять, что если он хочет продолжать получать прибыли, придется прекратить мешать жить людям. И да, тратить часть денег на технологии, безопасные для экологии. Бизнесу и в нашей стране пора становиться цивилизованным. Альтернатива - “рабочие места” или “мы испортим самые лучшие пляжи в регионе” - это дикость из позапрошлого века.

Автор материала:
Вероника Дремова - Мобилизоваться и работать
Вероника Дремова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
13:18 от 17.06.2019
Все так, все правильно! Если бы это было интервью профлидера. А от уважаемого в профсоюзном сообществе В.Пинского, депутата главного законодательного органа страны, читатели-профсоюзники ждут не только оценок второго ряда, но и ответов на что делать-то "с тем что есть, в условиях, когда никакие политические и другие силы не могут сделать ничего больше". В т.ч. и по теории малых дел (хотя бы), находясь рядом с "Вячеславом Викторовичем", уже начавшим говорить "мы с профсоюзами".