Top.Mail.Ru
Статьи
Молодым - и дорога, и почет

В Москве выбрали лучшего молодого профсоюзного лидера

Молодым - и дорога, и почет

Фото: пресс-служба МФП

В преддверии новогодних праздников в столице прошел финальный этап конкурса МФП “Молодой профсоюзный лидер Москвы - 2021”. Одиннадцать молодых профактивистов, уже признанных лучшими в отборочных отраслевых состязаниях, конкурировали за почетное право называться профсоюзным лидером года.

Ежегодный конкурс “Молодой профсоюзный лидер” Московской Федерации профсоюзов - это всегда настоящий праздник, наполненным творчеством, интеллектом, юмором и оптимизмом: с такой талантливой и убежденной молодежью профсоюзы далеко пойдут!

Внимание, с которым МФП и ее членские организации относятся к мероприятию, понятно: ведь удается получить ответы на важные вопросы о молодежи из уст самой молодежи: как повысить авторитет профсоюзов в глазах рядовых работников и учащихся, чем привлечь их в профсоюзные ряды?

- Современная жизнь, в том числе профсоюзная, полна вызовов. У участников этого финала есть свои аргументированные ответы на них, ведь они - лучшие в своих членских организациях. Очень надеюсь, что эти ребята, их практические наработки и, самое главное, их активная жизненная позиция придадут новый импульс работе нашей федерации, которая обязана соответствовать духу времени, - говорит председатель МФП Михаил Антонцев.

И вот 21 декабря 2021 года на сцену Учебно-исследовательского центра МФП поднялись одиннадцать финалистов конкурса, которые уже прошли отборочный этап в городских организациях отраслевых профсоюзов.

Конкурсантам предстояло серьезное испытание - убедить членов авторитетного жюри не просто в успешности и эффективности своей профсоюзной работы, но и в том, что представленные проекты - реалистичны и выполнимы. Отметим, что эти проекты, при их разнообразии, все как один направлены на укрепление авторитета и рост профсоюзного членства в конкретных организациях и вузах.

Новых идей и (что не менее важно!) конкретных предложений в этот вечер прозвучало немало. Касались они практически всех аспектов деятельности первичек: от совершенствования информационной работы среди студенчества и оперативной помощи в решении трудовых споров внутри производственных коллективов до организации курсов компьютерной грамотности, поддержки спортивных, волонтерских и массово-патриотических инициатив. В общем, было представлено все, благодаря чему профсоюзная работа становится действительно заметной и востребованной “на земле”.

А главное - что особо отметило жюри - уже сегодня большую часть предложений финалистов можно взять на вооружение, идеи пригодятся и первичным организациям столицы, и самой МФП.

Помимо презентации проектов конкурс включал в себя тестирование по основным направлениям деятельности профсоюзов, их структуры, нормативных актов профсоюзов и трудового законодательства РФ; кроме того, надо было рассказать о работе, которую конкурсанты ведут в своей первичке и поучаствовать в дебатах на актуальные для профсоюзов темы.

Презентации и диспуты продолжались не один час. Определиться с победителями было трудно, но в итоге многоопытное жюри назвало имена…

Третье место жюри присудило председателю первичной профсоюзной организации ГБУ “Жилищник района Бирюлево Восточное” Марии Инякиной, представлявшей профсоюз муниципальных работников Москвы. Второе место завоевал заместитель председателя первичной профорганизации обучающихся МИСИС Федор Буланов (представитель Московской городской организации профсоюза народного образования и науки РФ). А победителем конкурса “Молодой профсоюзный лидер Москвы - 2021” признана Елена Маслёнкова, активистка первичной профсоюзной организации Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (профсоюз работников здравоохранения Москвы).

Дадим нашим героям слово!

Елена Маслёнкова:

- Профсоюз для профактивиста - отличная школа для саморазвития. А для молодежи это еще и школа общения, формирования навыков взаимодействия в большом коллективе. Особое место в моей работе занимает привлечение в нашу первичку первокурсников. У только что поступивших к нам ребят появляется множество вопросов, проблем и учебных, и бытовых. Я консультирую их - когда очно, когда онлайн, помогаю справляться с возникающими проблемами. Ребята должны знать, что они не одиноки, что мы на деле представляем их интересы в Совете университета, готовы обсуждать с администрацией любые вопросы. Могу сказать: профсоюз уже помог мне сформировать себя, а теперь помогает обучать других. Главное - любить свое дело, не бояться ошибок и работать в команде. Тогда придет успех.

Федор Буланов:

- Каждый из нас пришел в профсоюз своим путем. У меня он был тривиальным - я начинал профоргом учебной группы. Дело не в том, какое место ты занимаешь в профсоюзной иерархии, авторитет профсоюзного лидера определяется не этим. Люди судят о лидере по конкретным делам. По тому, как он относится к их вопросам, проблемам - ведь за всеми ними стоят живые люди. Применительно к вузу - насколько ты готов идти до конца в отстаивании интересов студентов. Жизнь студента периодически сопряжена с проблемами, и свой авторитет студенческий профсоюз создает работой в стипендиальной, дисциплинарной комиссиях, комиссии по урегулированию споров. Но и этого сегодня мало. Нужно помогать, когда это требуется, в получении грантов, организации спортивных, культурных мероприятий. И при этом оставаться на связи 24 часа в сутки.

Мария Инякина:

- Главная задача профсоюза - отстаивать права сотрудников. Его авторитет завоевывается каждодневной работой, необходимо быть на постоянной связи с людьми, не оставлять один на один с проблемами. Нельзя относиться к профсоюзной работе формально. На нашем предприятии работает почти тысяча человек, процент профсоюзного членства превышает 90%, а еще недавно он не доходил и до 50%. Люди только тогда пойдут к нам, когда будут чувствовать реальную отдачу. Профсоюз - не функционеры, а люди, и этим сказано все.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Молодым - и дорога, и почет
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика