Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
Парламентарии обеих палат в последнее время озаботились воспитанием новых поколений работников - как молодых специалистов, так и совсем юных школьников. В последнем случае загвоздка “воспитателям” видится в том, что приобщение детей к общественно полезному труду почему-то должно быть добровольным, да еще с согласия родителей. А что касается рабочей молодежи, то проблема упирается в материальную мотивацию наставников. А значит, нужно искать резоны для работодателей платить. “Солидарность” изучила мнения депутатов, сенаторов и приглашенных ими специалистов по обоим вопросам.
- Вспоминаем с благодарностью, как это было в нашей школе: и в классе убирали, и дежурили, и трудовые смены у нас были. И я не помню, чтобы у кого-то даже мысль возникла сказать, что государство или школа используют детский труд в каких-то неподобных целях, - глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова, открывая круглый стол “Трудовое воспитание в школе” 13 февраля, имела в виду, конечно, “непотребные” цели.
Но с темой встречи комитет не ошибся: в последнее время “наверху” что-то часто стали говорить о молодежной занятости (см. “Солидарность” № 6, 2023 “Работа молодости нашей”). Включая подростков от 14 до 18 лет. И хотя дежурство по школе и уборка в классе вряд ли подразумевают изменения в Трудовом кодексе, тенденция к “омоложению” труда интересна. Что касается именно школы - на идеологическом уровне. Вопрос в том, насколько взрослые дяди и тети, апеллирующие к своему еще советскому (как правило) детству, способны понять и заинтересовать чем-то современных детей. Чтобы не получилось “неподобно”. Дело, однако, не только в проблеме отцов и детей:
- Сегодня законодательство позволяет нам привлекать школьников к труду только в рамках образовательной программы. Все, что не в рамках программы, - с согласия самих обучающихся и их законных представителей, - сетует Ольга Казакова. - Ну я не знаю, коллеги, спрашивал ли нас кто-то, когда мы трудились в трудовых сменах, хотим мы этого или нет?
Депутат явно рассчитывала на понимание сверстников и старших товарищей, сидевших с ней за столом. Грубо говоря, “нас же заставляли, помните? - и мы будем!”. То есть, трудовое воспитание детей, может, и хорошо само по себе, но мотивация к его внедрению пока что кажется сомнительной. А ведь результат будет зависеть и от нее. В этом смысле интересна оригинальная интерпретация “Золушки”, приведенная Казаковой: оказывается, у главной героини судьба сложилась так счастливо, потому что “родители хотели, чтобы человек трудился”. То есть мачеха гнобила девушку из самых лучших побуждений - то же самое вам скажет любой “старослужащий” на допросе в военной прокуратуре.
- Согласие самого обучающегося кажется нам наиболее странным в этой части, - отметила Казакова. Невольно переносишь это замечание на “взрослые” трудовые отношения.
Между тем, по разным оценкам, от 66 до 80% родителей поддерживают трудоустройство своих детей. Эти данные привел глава комитета ГД по молодежной политике Артем Метелев.
- Дети сегодня не знают, с какой стороны лопатку взять, не умеют клумбу обработать, цветок посадить - элементарные вещи! Мы что, должны у родителей спрашивать? Это неправильно, друзья! - уверен зампред комитета ГД по просвещению Нурбаганд Нурбагандов, сам в прошлом учитель и директор школы. - Думаю, не надо [и] ребенка спрашивать, у него мозгов еще нет, чтобы подумать: это полезно ему, это надо, а это не нужно.
Довериться в таком выборе депутат предлагает учителям, которые “все болеют за свое дело”. Аргумент таков: мы ведь не указываем врачу, как нас лечить, - так почему мы должны указывать педагогу, как ему работать? Педагогика, напомним, как понятие шире, чем просто “учительство”. Учитель, если развивать мысль Нурбагандова, должен выступать в роли наставника в трудовом воспитании - как старший товарищ, за которым закрепляют новичка на заводе.
Тему наставничества продолжили 16 февраля еще на одном круглом столе, на этот раз в Совете Федерации.
- Сформировалось общее понимание того, что система наставничества может стать инструментом повышения качества образования, механизмом создания социальных лифтов, одним из катализаторов технологического рывка российской экономики, - докладывал член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров.
Вот так вот, ни много ни мало. Хорошо хоть, что “одним из”, а не единственным или основным: иначе по-настоящему умудренные опытом работники в наставники бы не пошли, от греха подальше. Дальше, кстати, пошли уже работающие примеры: “наставничество на государственной гражданской службе” - как вам такой технологический рывок?
При всем при том, дело идет к законодательному закреплению понятия “наставничество”, на чем настаивает сенатор Владимиров. Но есть нюанс: “при этом важно избежать излишнего правового регулирования”. Кроме того, “проектируемые нормы не должны возлагать дополнительных обязанностей на работодателей и сотрудников”. То есть, перефразируя известный анекдот, слово будет, а наставничество… нет. Если у работодателя не окажется дополнительной обязанности, скажем, материально поощрять наставника, то кто вообще возьмется за это дело? И если, например, у сотрудника, записавшегося в наставники, не будет дополнительной (к основной трудовой функции) обязанности чему-то учить новичка, о чем вообще разговор? И тут же, несмотря на цитаты выше:
- Полагаем необходимым включить в Трудовой кодекс отдельную статью, которая определяла бы функции наставника, требования, предъявляемые к сотруднику, а также меры поощрения, - перечислял сенатор. - Вместе с тем остается дискуссионным вопрос о едином стандарте наставничества.
Более однозначно выразился Игорь Кастюкевич, первый зампред комитета ГД по молодежной политике: “Надо дать гарантии наставникам и предприятиям”. Он же, кстати, напомнил о такой проблеме: многие квалифицированные работники отказываются обучать новичков, боясь вырастить себе конкурентов и потерять место. Развеять страхи, возможно, помогло бы грамотное юридическое сопровождение процесса. По крайней мере, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова полагает, что права и обязанности наставника могут быть прописаны в трудовом договоре, в дополнительном соглашении к нему либо в соглашении о совмещении должностей. (Возможно, включая гарантию сохранения рабочего места?)
В то же время Маслова обеспокоена: как бы наставникам не пришлось еще и специально получать лицензию на образовательную деятельность. Когда о дебюрократизации, да еще заранее, думают сами чиновники, это несомненный плюс им в карму. Но думать - не делать, так что посмотрим.
- Мы должны рассматривать тему наставничества в следующем контексте. Есть производственная практика - это одна линия наставничества. Есть другая, когда молодой специалист, выпускник приходит на предприятие. Мы не должны [эти линии] смешивать, - изложил профсоюзную точку зрения зампред ФНПР Александр Шершуков. - Уже сейчас понятие наставничества встречается в законодательстве, уже сейчас наставников можно поощрять по нормативным локальным актам, но на практике в большинстве организаций этого не происходит. Мы должны определиться, в чем заключается мотивация наставника, и эта функция - она трудовая или не трудовая? Нам кажется, что это функция, близкая к трудовой, и нужны какие-то материальные стимулы. Но работодатель не склонен поощрять работника дополнительными бонусами. Соответственно, задача в том, чтобы мотивировать [к этому] работодателя.
Одним из таких стимулов, считают в ФНПР, могут служить налоговые льготы для тех, кто принимает к себе на практику студентов. В том случае, конечно, если сэкономленные деньги пойдут на поощрение наставников. Это о том, что касается возможных изменений в Налоговом кодексе. Но коллективные договоры тоже никто не отменял - систему наставничества на конкретном предприятии вполне можно описать и там. Правда, без соответствующих изменений в федеральном законодательстве у работодателей будет куда меньше поводов соглашаться с профсоюзами.
Может, те, кто сегодня приобретает трудовую сознательность на школьных субботниках, послезавтра будут учить чему-то новое молодое поколение без отрыва от производства. Но не как на субботнике, а за деньги.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно