Top.Mail.Ru
Статьи
“Москвич” отечественный

Как проводят выходные патриоты своего здоровья

Спортивная школа олимпийского резерва “Москвич” 14 октября продемонстрировала, что она является и школой резерва профсоюзного. При этом одновременно со спартакиадой Московского профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма (Моспрофспорттур) в спорткомплексе шли обычные ежедневные тренировки по различным дисциплинам. Что не лишний раз подчеркивает: профсоюз - естественная часть общественного ландшафта нормальной страны.

Чем занимается в свою законную субботу, если говорить в категориях интернет-мемов, “москвич здорового человека”? Идет в спортивный комплекс и отрывается там по полной. Особенно если сам спорткомплекс так и называется - “Москвич”, и если вы не просто житель столицы, но еще и член Моспрофспорттура. А “москвич больного человека” пока что наблюдает за здоровыми со стороны, но полностью их поддерживает и надеется подтянуться к их уровню. Последнее, как вы уже, наверное, догадались, - о корреспондентах “Солидарности”. Которые 14 октября пришли в спорткомплекс “Москвич” вместе с примерно сотней участников Второй отраслевой городской спартакиады.

Сразу можно сказать, что основное впечатление от прошедших соревнований выражается одним словом - молодость. И она была заметна даже в ветеранах спортивного движения. Хотя почему “даже” - в ком еще, как не в них! Ну вот взять хотя бы почетного председателя горкома профсоюза Сергея Семенова: должность у него, как видно из ее названия, немножко церемониальная, а сам-то он человек еще какой всамделишний, без церемоний.

- К счастью, наша спартакиада становится традиционной: эта уже вторая, - председатель Моспрофспорттура Юлия Дедкова излучала здоровый энтузиазм. - И я хочу сказать, что очень благодарна за то, что вы в свой выходной день пришли на наше дружеское мероприятие.

(А самих участников, между нами говоря, и благодарить было особенно не надо - им самим по кайфу, на лицах же написано.)

- В какой-то мере мы все друг другу конкуренты, - озвучила Юлия Дедкова принцип не только актуальных спортивных соревнований, но вообще, можно сказать, всей профессиональной жизни спортсменов. - А здесь мы все становимся друзьями. И профсоюз - это сила, которая нас объединяет.

Так оно и выглядело: друзья пришли побегать и поплавать, и дротики покидать заодно. Но профессиональное отношение к спорту все равно чувствовалось: духа соперничества у этих людей не отнять. Как и чувства справедливости, кстати.

- Юлечка Сергеевна, меня записали в молодежную категорию, а я уже 35+. Что делать? - подбежал к Юлии Дедковой молодой человек. Ну перезапишись, с кем не бывает. Но самый-то смак в том, что юноша уже пробежал дистанцию не в своей категории, а хочет еще - в своей! И вот таким людям можно и позавидовать, от них не убудет. Запыхался человек, а все равно подавай ему новые рекорды. В смысле, сам заберет, подавать не надо.

В этом, почти булгаковском, смысле (“сами предложат”) можно оценивать слова первого зампреда общероссийского отраслевого профсоюза Андрея Новикова. (Мастера спорта по боксу, между прочим.)

- Сейчас, - говорит Андрей Новиков, - принимается законодательство о корпоративном спорте. И очень многие активисты от работодателей говорят: “Мы хотим внести свой вклад в это дело, и нам важно учитывать профсоюзный опыт!” Это показывает то, что профсоюзы сегодня должны стать ключевым звеном во всем, что связано с корпоративным спортом.

Здесь, кстати, необходима обязательная, но абсолютно справедливая ремарка о Москомспорте. Он не только безвозмездно предоставил профсоюзу площадку для соревнований, но и выделяет субсидию на проведение спартакиады, которая, между прочим, каждый год вносится в единый календарный план физкультурных, спортивных и массовых спортивно-зрелищных мероприятий Москвы. Так что иной хозяйке на заметку: профсоюз - это значимая корпорация.

- И вот не лень вам и вашему коллективу в субботу с утра заниматься физическими упражнениями, как будто будни и не кончались? - спрашиваю я Диляру Закирову, предпрофкома Московского городского спортивно-культурного объединения.

- Нет, вы что! Это же такой азарт, это очень сплачивает! Наша организация уже второй год подряд выставляет на соревнования две команды, а в следующем году планируем три. У нас ведь увеличивается как число членов профсоюза, так и количество желающих выступить на профсоюзных соревнованиях. Мы приходим сюда с удовольствием.

И знаете, коль скоро речь об удовольствии, то победили заведомо все. Особенно профсоюзное движение.

Павел ОСИПОВ

Итоги профсоюзного лета

МФП вручила награды за воспитательную работу в детских лагерях

В гостиничном комплексе “Измайлово” подвели итоги конкурса на лучшую воспитательную работу и конкурса вожатского мастерства. Коллективы и вожатые получили награды и благодарности от МФП и ее членских организаций.

Насыщенный, познавательный, а главное, безопасный - принципы, на которых строится детский отдых в здравницах сети МФП. Тысячи сотрудников лагерей ежегодно делают все, чтобы каждая смена стала для ребят особенной. Педагогов, вожатых и профсоюзных активистов отметили за их труд в торжественной обстановке.

- Я прекрасно понимаю, что это такое - работать с детьми. Какая это ответственность - передать невозможно. В этом году Московская Федерация профсоюзов снова доказала, что она является самой сильной профсоюзной структурой по организации качественного отдыха для детей, - обратился к гостям праздника заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

Воспитательную работу этим летом посвятили Году педагога и наставника, велась и большая патриотическая и профсоюзная работа. Но самое большое внимание организаторы уделили безопасности каждого ребенка.

- В этом году у нас не закрылся ни один лагерь - мы сохранили сеть из 24 здравниц. Самое главное достижение как МФП, так и наших членских организаций - все дети (более 23 тысяч ребят) вернулись домой живыми и здоровыми. Для нас безопасность в летних лагерях - превыше всего, - подчеркнула заместитель председателя МФП Наталья Свиридова.

Отличительной чертой этого сезона стала новая номинация в конкурсе - “Популяризация профсоюзной работы”. В лагерях подошли к этой теме творчески - организовывали флешмобы, устраивали блиц-опросы о плюсах вступления в профсоюз. Да и весь отдых был максимально насыщенным - в каждом лагере готовили концерты, выставки, торжественные линейки и спортивные мероприятия.

- Мы счастливы, что наш лагерь “Орленок” уже не в первый раз получает высокую награду, - поделилась заместитель председателя МГО Российского профсоюза работников промышленности Лидия Бобылева. - Это говорит о профессиональном росте нашей организации и коллектива. Мы ежегодно стараемся сделать так, чтобы каждому ребенку было интересно в нашем лагере и каждый нашел себе занятие по душе. Дети любят “Орленок”, и кто отдыхал здесь один раз, тот обязательно возвращается снова.

Победителями конкурса вожатского мастерства стали 18 талантливых ребят. Одна из них, вожатая детского оздоровительного лагеря “Бауманец” Дарья Шестакова, рассказала: “Работаю в лагере уже третий год и была приятно удивлена, когда меня пригласили на награждение. Я даже не могу назвать это работой, если честно. Для меня это по-настоящему любимое дело, в которое я вкладываю частичку души. Поэтому, когда это так высоко оценивается организаторами, приятно вдвойне”.

Отметим также, что в этом году в профсоюзные лагеря сети МФП приезжали дети из Донецкой и Луганской народных республик, которые получили возможность провести по-настоящему беззаботное лето и обрести новых друзей.

Фото: Пресс-служба МФП

Автор материала:
Пресс-служба МФП - “Москвич” отечественный
Пресс-служба МФП
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика