Статьи
Муниципалитеты сдают вахту

Почему вахтовые поселки заменят обычные

Муниципалитеты сдают вахту

Фото: gazprom-neft.com

В Совете Федерации обсуждается законодательная поддержка развития работы вахтовым методом. Правительство, бизнес, профсоюзы и чиновники из регионов Крайнего Севера направляют сенаторам свои предложения. Ясно одно: “постоянные” поселения на Севере невыгодны ни властям, ни работодателям в финансовом отношении. И вахтовые поселки могут со временем заменить их окончательно. Тем более что примерно треть жилья в этих местах и так уже в аварийном состоянии.

НЕВЫГОДНОЕ ПОСТОЯНСТВО

В “Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года” низкая доступность благоустроенного жилья вошла в число основных угроз национальной безопасности. С этого сообщения сенатор Юрий Важенин начал совещание экспертов по вопросу о “законодательном обеспечении развития вахтового метода организации труда для освоения труднодоступных территорий в Арктической зоне”.

Кажется, тон слишком серьезен: ну что нам представляется при слове “благоустроенность”? Ковер на стене, чтоб от нее не дуло, унитаз не шатается, занавески чистые. Ну, кошка от еды со стола нос не воротит. А тут - “национальная безопасность”... Однако речь идет об основных местах газо- и нефтедобычи, и стратегические для российского бюджета энергоносители добывают конкретные люди, которым на суровом Севере важно чувствовать себя комфортно. Другое дело, что благоустраивать власти собираются именно вахтовиков. А развивать уже (вернее, пока еще) существующие “классические” северные поселки - нет.

- Около 30% жилья Арктической зоны можно или даже нужно относить к ветхому и аварийному, - говорит Юрий Важенин. - Все мы понимаем, что освоение Арктики потребует громаднейших финансовых ресурсов, а посему оно должно быть разумным.

Под “оно” имеется в виду финансирование. Иными словами, власти не видят смысла содержать при нефтедобыче целые муниципальные образования с присущей им инфраструктурой и хотят обойтись “вахтовыми поселками”. Уместно вспомнить о нагрузке на бюджеты самих нефтегазовых предприятий, которые эту самую инфраструктуру зачастую создают и содержат. Так сказать, “непрофильные активы”...

- Можно вложить триллионы и отстроить города, выстроить всю инфраструктуру - детские сады, школы, культурные и спортивные центры. Но надо ли людям жить в таких суровых условиях? - рассуждает сенатор Важенин. - Много людей уже сейчас готовы уехать, но из-за отсутствия средств и жилья на Большой земле это им просто не по карману. И это при том, что на одного работающего на постоянном местожительстве и по вахте требуется соотношение [средств] примерно шесть к одному.

Таким образом, именно для экономии предлагается создавать вместо рабочих поселков “современные условия для труда и отдыха”. В свете сказанного выше ясно: дело идет к вымиранию “постоянных” поселений Крайнего Севера. Стоит, правда, оговориться: тот же Важенин подчеркнул, что вовсе не призывает к “повсеместному переходу на вахтовый метод”. Так, уже существующие города “со сложившейся инфраструктурой, традициями, культурой необходимо продолжить развивать”. Однако выстоит ли мнение одного отдельно взятого сенатора против существующих реалий “развития” - тот еще вопрос. А пока эксперты из правительства, парламента, бизнес-среды и профсоюзов прикидывают, что и как нужно изменить в законах для развития “вахты”.

“А”-СПРАВКА

Что будет меняться

Цель планируемых изменений в трудовом (и не только) законодательстве относительно вахтовой работы на Крайнем Севере - определить:

- что такое вахтовые поселки, их статус в административно-территориальном устройстве регионов;

- гарантии социально-бытового обеспечения персонала;

- возможность участия персонала в управлении поселком;

- допустимый период деятельности таких поселений;

- права и обязанности организаций-работодателей.

ВИЛАМИ ПО СНЕГУ

- Вахтовый метод работы охватывает, по данным Росстата за 2019 год, свыше 650 тысяч человек. Из них около половины - как раз работники в районах Арктики и Крайнего Севера, - поделилась статистикой Марина Маслова, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда. И дала историческую справку: - В КЗоТ вахтовый метод работы не регулировался. Он регулировался постановлениями Госкомтруда, секретариата ВЦСПС и Минздрава. С принятием Трудового кодекса РФ нормы, которые касаются трудовых отношений, перешли в ТК.

Как пояснила чиновница, эти нормы предусматривают общие положения о работе вахтовым методом и некоторые ограничения (кому можно так работать, а кому нет), а также затрагивают вопросы, связанные с продолжительностью вахты, режимом рабочего времени, доплатами, надбавками, гарантиями и компенсациями. В общем, в Трудовом кодексе эти вопросы урегулированы. Но вопросы быта, медицинской помощи и другие инфраструктурные вопросы “как самостоятельный документ не урегулированы”. Скорее всего, предполагает Маслова, эти вопросы нашли отражение “в соответствующих отраслевых законодательствах”. Но “выявить их, обобщить, дополнить, систематизировать - это важная задача”.

Интересным получилось буквально двухминутное выступление коллеги Марины Масловой, замдиректора департамента условий и охраны труда Татьяны Жигастовой. Она, если еще короче, попросила собеседников при внесении конкретных письменных предложений не указывать законы и статьи, в которые предлагается внести изменения. Стало несколько непонятно: следует ли присутствующим предлагать что-то просто ради самого процесса, или же сама Жигастова изучит все инициативы и “раскидает” их по соответствующим статьям? Понял спикера, но не принял Юрий Важенин - потому что “уже подобрали, в какую главу и сколько вешать в граммах”.

Тут стоит заметить, что конкретных предложений по целям “реформы” (см. справку) практически не прозвучало: участники встречи уже направили их в Совет Федерации в письменной форме. Так что говорили в общих чертах. А исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Александр Кобанов рассказал, например, о сотрудничестве своей организации с Нефтегазстройпрофсоюзом России. С главой профсоюза Александром Корчагиным Кобанов не так давно работал над новым отраслевым соглашением.

- И мы увидели, какое значительное несовершенство имеет сегодняшнее трудовое законодательство. Много того, что не отвечает жизни, - посетовал представитель бизнеса и стал пояснять собеседникам, что такое отраслевое соглашение и социальное партнерство.

Польза от заседания стала куда ощутимей. Но вот конкретных решений по вахтовой работе, кажется, придется подождать. И больше всех их будут ждать, наверное, жители постоянных поселений Крайнего Севера...

Комментарий

Александр Корчагин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России:

- Развитие и применение вахтового метода работы сегодня в немалой степени зависит от действующего законодательства, которое не в полной мере отвечает реалиям, существующим в стране. Мы до сих пор пользуемся законодательной базой Советского Союза. При этом она касается не только организации вахтовых поселков, но и многих вопросов трудового законодательства: режимов труда и отдыха, льгот и гарантий, в том числе зафиксированных в отраслевом соглашении, в коллективных договорах.

При этом мы не согласны с тем, что нужно полностью все отменить, а потом придумать новое. На наш взгляд, необходимо на базе советского законодательства внести в Трудовой кодекс обновленные нормы, которые отвечали бы настоящим потребностям экономической и социальной жизни. Нефтегазстройпрофсоюз всегда уделял повышенное внимание вопросам применения вахтового метода. Так, в Отраслевом соглашении на 2020 - 2022 годы появился новый раздел: гарантии и компенсации для лиц, работающих вахтовым методом. А в конце прошлого года работодатели, а за ними и правительство России согласились с предложением Нефтегазстройпрофсоюза о сокращении максимальной продолжительности вахты с шести до четырех месяцев в 2021 году. Эта норма вводилась в 2020 году как временная мера ради эпидемиологической безопасности.

Хотелось бы подчеркнуть, что все вопросы, поднимавшиеся на круглом столе в Совете Федерации, так или иначе затрагивают трудовые отношения, непосредственно касаются главной нашей ценности - человека труда. И мы убеждены, что обсуждение всех современных экономических норм и вопросов социального развития нашего государства возможно только с участием профсоюзной стороны. Ведь без учета человеческого фактора и требований работников освоение и развитие северных территорий, любых месторождений - невозможно.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Муниципалитеты сдают вахту
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика