Фото предоставлено героем материала
Профсоюзы всегда уделяли большое внимание культурному уровню и развитию своих членов, а организация досуга - одна из задач каждой профорганизации. В подобных вопросах всегда интересно мнение людей, чья работа и жизнь связаны с творческим наследием великих фигур российской сцены, театра и кинематографа. “Солидарность” побеседовала с Сергеем Касьяновым, чей продюсерский центр неоднократно организовывал мероприятия для членов профсоюзов и их детей.
- Сергей, на сайте продюсерского центра написано, что вы отзываетесь на любое проявление красоты и таланта. Как вы определяете, что есть истинный талант и красота?
- Это извечный вопрос… О нем, наверное, спорят со времен появления человечества. Иногда археологи находят удивительные артефакты, сделанные руками человека предметы, при этом в них видна мысль и прослеживается художественное творчество. А это означает, что талант изначально присущ человеческой природе.
Культура для меня - это не только создание художественного, музыкального или литературного произведения. Культура - это средоточие, соединение и сохранение наследия великих творцов.
Конечно, в вопросе выбора артистов я полагаюсь и на внутреннее чутье, и на свой жизненный опыт. У меня вся жизнь связана со множеством легендарных людей, абсолютных профессионалов в своем деле. И это дает понимание того, что такое талант, как будто внутренняя настройка какая-то срабатывает.
Архиважно показать следующему поколению, что такое истинная культура. Если ты не научил, не показал, не представил, что же можно требовать дальше от людей? Надо привить культурные ценности, а дальше люди будут двигаться сами, вспоминать уже нас с благодарностью, передавая следующим поколениям свои знания. Это вечный такой круговорот, частью которого я сейчас и являюсь.
- После университета вы должны были работать преподавателем русского языка и литературы. Вы намеренно выбрали эту профессию?
- Видимо, моя симпатия к гуманитарным наукам родилась вместе со мной. Многие вещи, которые зарождаются в человеке, связаны с его семьей. Моя семья была настолько читающая… Каждую неделю отец ходил в библиотеку, брал четыре-пять книг, прочитывал эти книги первый, за ним мы все читали: мама, старшая сестра, потом до меня очередь доходила. Поэтому любовь к литературе, культуре, творчеству у меня с детства. Чтение книг - это величайшее дело, которое сегодня, в современном мире, к сожалению, ослаблено. А книги воспитывают, учат, прививают многие ценности. Это беспрецедентная, базовая ценность, просто необходимая. Поэтому, живя в своем городе, я хотел выучиться и передавать свои знания другим. Учителя в университете, где я учился, были замечательные, вспоминаю этих людей с великим уважением, любовью и теплотой.
- “В своем городе” - это в Нальчике. Как давно вы покинули город? Стала ли Москва для вас родной?
- Нальчик - чудесный южный город замечательной Кабардино-Балкарской Республики, с великолепными природой и климатом, замечательной культурой и замечательными людьми. Я 27 лет живу в Москве, но до сих пор чувствую связь с моей малой родиной. А Москва меня, конечно, очаровала. Благодаря Алле Николаевне Баяновой, знакомство с которой произошло чудесным образом, я попал в круг необыкновенных, творческих людей. Это имена, которые должны быть высечены золотыми буквами в отечественной истории культуры. Это и Элина Быстрицкая, и Владимир Зельдин, и Людмила Касаткина, и Татьяна Шмыга… Это большой список великих людей, с которыми мне впоследствии довелось работать. Я многому у них учился. Москва!.. Сколько же она дала! Если Нальчик для меня - моя родина по рождению, то Москва - город, где я родился как личность.
- Как я понимаю, переворот в вашей жизни начался со знакомства с Аллой Баяновой. Расскажете об этом?
- Для меня открытие Баяновой стало просто чудом. Мне было лет 14 или 15 лет, когда я увидел ее по телевизору. Я был поражен. А несколько лет спустя я поехал в Москву и пошел на ее концерт в Театр эстрады. Это было потрясение и счастье, эмоциональный отклик был настолько велик, что произошло волшебство. Уходя с концерта, я случайно встретил художественного руководителя Театра эстрады - легендарного Бориса Брунова, чье столетие отмечается в этом году. И я просто выпросил у него телефон Аллы Николаевны… и я ей позвонил…
- И что вы сказали?
- Я сказал: “Алла Николаевна, ваше выступление - просто волшебство, вы мне открыли буквально целый мир, целую вселенную”. Видимо, та моя юношеская искренность сыграла свою роль. Баянова со мной проговорила 40 минут и, по окончании нашего разговора, пригласила меня в гости. Когда она открыла дверь, я увидел настолько потрясающую женщину - а ей было под 70! - с такой обворожительной улыбкой, какой я никогда больше не видел. А, нет. Я еще видел такую улыбку, но в мужском варианте, когда работал с Жан-Полем Бельмондо. Я помню улыбку Бельмондо, но он ее как будто включал, такой профессиональный навык… Кстати, по его улыбке мне стало понятно, почему его весь мир любит. То же самое было у Баяновой, но более непринужденно. Это просто магическое обаяние.
Сначала мы просто дружили с Аллой Николаевной, а потом началась совместная работа. Мне посчастливилось записать и выпустить два ее диска. Один диск был записан в Петербурге - песни на разных языках, песни ее юности. Это фактически некая палитра культуры начала XX века. А второй диск был сделан к юбилею Александра Вертинского. Позже я стал заниматься организацией мероприятий для разных артистов.
- Как вам пришла идея открыть продюсерский центр?
- В начале у меня были небольшие, камерные залы, мест на двести. У меня была своя программа в Доме русского зарубежья, потом в Доме музыки - это были “Театральные вечера Сергея Касьянова”. В какой-то момент я понял: чтобы заниматься большой, серьезной деятельностью, надо создавать свой продюсерский центр. Легендарный музыкальный руководитель Театра Сатиры Анатолий Львович Кремер как-то мне сказал: “Сергей, надо не просто делать, нужно создавать… настоящим продюсер становится тогда, когда он создает свою программу, сам выбирает и создает артистов”. Я понял, что нужна своя компания, можно сказать, что я почувствовал в этом необходимость.
- Как вы оцениваете себя как работодателя? Сколько человек у вас работает?
- В широком смысле - я даю работу огромному количеству людей. Я сотрудничаю с целыми коллективами по 150 - 200 человек, плюс огромное количество людей и служб, необходимых для организации. Все получают гонорары.
- А конфликтные ситуации бывали?
- Честно говоря, такого я не помню. У меня взаимоотношения с людьми всегда доверительные. С одной стороны, конечно, я остаюсь руководителем, а с другой - работа зачастую приводит к близкой дружбе. Например, мой постоянный режиссер Таня Константинова, очень талантливый человек, ее спектакли идут в Театре оперетты в Москве, - конечно, у нас уже дружеские отношения. Люди культуры, наверное, имеют очень похожее мировосприятие. В целом могу сказать, что я очень демократичный руководитель.
- Вы заявляете о себе, что вы - меценат. Расскажите подробнее об этой стороне жизни.
- Так заявляют люди, которые обо мне пишут, но вряд ли это можно назвать меценатством. Это скорее благотворительность. Просто есть ряд организаций, например детские дома, для которых я организовываю бесплатные спектакли.
- Вы работаете с известными артистами, но наряду с этим ваш центр организовывает елки для детей членов профсоюзов. Насколько такие мероприятия вам интересны с точки зрения творчества?
- Ой, это потрясающе! Елка может идти неделю, две недели - и это целое отдельное проживание жизни. Все это время ты просто вовлечен в особый мир. Вот представьте, за день три спектакля, на каждый спектакль приходит больше тысячи детишек - самых разных. Ты понимаешь: дети настолько тонкие в своем восприятии, это ангелы с таким чутким восприятием мира, их невозможно обмануть, поэтому нужно создать что-то яркое, интересное, поучительное. Непростая, но очень благодарная в эмоциональном плане работа. Я стараюсь делать такие мероприятия, которые я бы сделал для своих детей, а я не хочу своих детей научить ни глупости, ни обману, ни предательству.
Дети должны видеть, что добро побеждает зло, они должны четко это понимать. Это правило - внутреннее - для каждого человека. Моя елка - это метафора, которая служит подготовкой к жизни. Реакция детей на происходящее на сцене - бесценна, они ведь не сидят на месте, особенно малыши. Они все чувствуют, считывают, проживают. Они помогают доброму герою, они ему кричат со своих мест, они вскакивают в какие-то сложные моменты, в общем, реагируют невероятно эмоционально. И все время добрым героям подсказывают, как им выйти из положения, как их защитить. Невероятная эмпатия, вовлеченность. И я понимаю, что мы победили! Значит, все правильно сделали!
- Вы сказали, что начали работать с профсоюзами много лет назад. Как это получилось?
- Прекрасно помню. У меня замечательная встреча была с Михаилом Ивановичем Антонцевым. Мы тогда работали в Доме Союзов, у нас было много программ. Михаил Иванович тогда только вступил на пост председателя Московской Федерации профсоюзов. Я отнесся серьезно к тому, что он говорит, какие задачи ставит. После его речи я понял, что нужно идти знакомиться. Очень плодотворно мы тогда поговорили, нашли много точек пересечений. Совместными усилиями мы сделали много доброго и продолжаем делать.
- А какие еще мероприятия вы организовывали для профсоюзной аудитории?
- Много лет сотрудничаю и с профсоюзом работников здравоохранения Москвы, и с профсоюзом муниципальных работников Москвы. Очень плотно сотрудничал с профсоюзом Федеральной налоговой службы. Юбилейные, тематические программы к профессиональным ежегодным датам. Все это происходит в развитии, потому что у нас общая задача - мы работаем на благо людей.
- Вы организовывали выставку, посвященную нашим любимым артистам: Нонне Мордюковой, Римме Марковой, Алле Баяновой. Много ли посетителей было, насколько это было востребовано?
- К счастью, посетителей было много. По сей день люди помнят эти имена, и я делаю все, чтобы их творческое наследие сохранилось. Я сделал такую выставку в Москве, в Доме русского зарубежья на Таганке, она шла около двух месяцев. Потом эта выставка переехала на Кавказ, два месяца была в Лермонтовском музее в Пятигорске.
- Что на сегодня лично для вас главное в вашей работе? Для чего вы работаете?
- Знаете, в Доме русского зарубежья много времени у меня шла театральная программа, там совсем небольшая сцена. Я приглашал, например, Юрия Яковлева, Сергея Юрского, Римму Маркову, Людмилу Касаткину, Сергея Маковецкого, Николая Цискаридзе.
Случались очень трогательные моменты. Я делал вечер для Юрия Васильевича Яковлева, потом оказалось, что это был последний вечер в его в жизни. Так вот, для киноактеров я всегда делал нарезки с моментами из лучших фильмов, самые интересные и яркие их роли. Помню, как Юрий Васильевич мне говорил: “Обязательно покажи Стиву Облонского, это я себя играю”. При этом он просил не приглашать никого из коллег, чтобы были только простые зрители. А у меня уже были приглашены в качестве гостей и Татьяна Шмыга с Анатолием Кремером, и Римма Маркова, композитор Людмила Лядова, я просто не мог тогда им позвонить и сказать, что приходить не нужно. Я посадил их не в первых рядах, чтобы Яковлев не видел. И вот наступает момент - я показываю фрагмент из фильма “Гусарская баллада”, где он молодой, и у него в партнерстве молодая и прекрасная Татьяна Ивановна Шмыга, звучит ее замечательная, легендарная песня: “Я пью, все мне мало, уж пьяною стала...” И тут заканчивается сцена, и из зала просто выпархивает на сцену Татьяна Ивановна с роскошным букетом роз и говорит: “Юра!” И он вскакивает, а он с палочкой был уже, эта палочка летит через всю сцену. Он: “Таня, Таня, Танечка!” Зрители все улыбаются и плачут…
Вот ради таких эмоций я и работаю. Повторюсь, что культура для меня - это в первую очередь сохранение традиций, ценностей, творческого наследия. В определенном смысле всю мою продюсерскую деятельность можно интерпретировать как один большой социальный проект по сохранению отечественной культуры.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно