Статьи
Мы вместе

Московская Федерация профсоюзов подводит итоги накануне VII отчетно-выборной конференции

Мы вместе

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Сегодня МФП объединяет свыше миллиона работников столичных предприятий и учреждений, которые входят в 34 городские отраслевые профсоюзные организации. Только за последние четыре с половиной года в городе создано больше 400 новых профорганизаций. Это значит, что людям нужна защита, и они понимают, где ее найти.

На фото: одно из мероприятий для молодых профсоюзных активистов Москвы

РАБОТА С СОЦПАРТНЕРАМИ

Пять лет назад МФП на VI отчетно-выборной конференции определила две главные задачи: сохранение и укрепление позиций профсоюзов во взаимодействии с органами власти и работодателями, а еще - повышение привлекательности профсоюзного членства.

В столице действуют Московское трехстороннее соглашение и окружные трехсторонние соглашения во всех административных округах города. За пять лет трехсторонняя комиссия сделала немало, и есть весомая заслуга столичных профсоюзов в том, что Москва в этом году удостоилась международной премии “За высокие заслуги в области городского развития”.

Вместе тем в Московской Федерации профсоюзов убеждены, что работу трехсторонней комиссии необходимо расширять, особенно теперь, когда возникли проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

Хотя столица в последние годы живет без серьезных социально-трудовых потрясений, это еще не говорит о том, что интересы московских работодателей и наемных работников во всем совпадают. За минувшее пятилетие юристы МФП восстановили права почти 40 тысяч работников, а работодатели в итоге вынуждены были выплатить им больше 470 млн рублей.

- В условиях пандемии работодатели оптимизируют бизнес: сокращают продолжительность рабочего времени, снижают зарплаты и премиальные выплаты работникам. Как следствие, можно прогнозировать рост социально-трудовых конфликтов. В этой ситуации для помощи в урегулировании коллективных трудовых споров МФП предложила сторонам социального партнерства возродить деятельность Трудового арбитражного суда, чтобы оказывать практическую помощь в достижении компромисса и не доводить эти споры до реального судебного разбирательства, - рассказал председатель МФП Михаил Антонцев.

“МОЛОДЕЖКА”, ОБУЧЕНИЕ, МОТИВАЦИЯ, ДЕТИ

Для МФП важно, что членские организации стали уделять большое внимание обучению профсоюзного актива. За минувшие пять лет в Учебно-исследовательском центре МФП и на Центральных профсоюзных курсах МФП прошли обучение свыше 89 тысяч членов профсоюза и представителей сторон социального партнерства. Как показывают опросы обучающихся, уровень удовлетворенности качеством образовательных услуг составляет 88%.

Сегодня больше трети всех членов профсоюзов в Москве - молодежь. В МФП разработана и действует стратегия молодежной политики. Набирают популярность ежегодный конкурс “Молодой профсоюзный лидер Москвы”, спортивные молодежные игры, автопробеги. Учебные центры МФП разработали для молодых профактивистов отдельные образовательные программы.

Не остаются в стороне от этого направления и членские организации МФП. Так, Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования организует многочисленные профсоюзные программы для молодых педагогов.

Одной из эффективных форм мотивации профсоюзного членства стала программа лояльности МФП. Сейчас в нее входят более 50 организаций-партнеров, предоставляющие скидки на товары и услуги. Больше 100 тысяч членов профсоюзов из 12 членских организаций подключились к программе лояльности и пользуются ее преимуществами.

Постоянной заботой московских профсоюзов остается детский отдых. МФП делает все, чтобы сохранить и развить сеть детских оздоровительных лагерей. Результат налицо: за пять лет в детских оздоровительных лагерях сети МФП побывали 168 тысяч детей.

Однако в этом году из-за пандемии около 30 лагерей членских организаций МФП оказались на грани банкротства. Федерация обратилась в правительство РФ, к мэру Москвы, в ФНПР - и добилась включения детских оздоровительных лагерей в перечень организаций, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Удалось убедить и столичные власти в необходимости повысить размер субсидии на покупку путевок - она возросла в пять раз! В результате МФП оказалась единственной из столичных организаций, которая смогла и полностью выполнить жесткие требования Роспотребнадзора, и организовать летний отдых школьников.

На протяжении многих десятков лет столичные профсоюзы (с участием правительства Москвы и управления делами президента РФ) выступают главным организатором самого волшебного праздника в стране - Кремлевской елки. Только в последние пять лет Елку посетили более 620 тысяч московских школьников и юных гостей столицы.

Пройдет она и в этот Новый год, несмотря на пандемию. Правда, представление состоится в формате телеверсии, но, как убеждены организаторы, менее захватывающим и красочным оно от этого не станет: Центральное телевидение и телеканал “Карусель” уже готовятся вести трансляцию праздника для миллионов зрителей.

ПОДДЕРЖКА В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ

Пандемия стала настоящим испытанием для московских профсоюзов, она затронула все стороны жизни: политику, экономику, социальную сферу.

- В сложившихся условиях Московской Федерации профсоюзов было необходимо обеспечить эффективное функционирование системы оперативного реагирования на проблемы, возникающие в членских организациях, не допустить нарушений трудовых прав работников, установить контроль за обеспечением безопасности и соблюдением санитарных норм в отношении работников, - рассказывает Михаил Антонцев.

Несмотря на “удаленку”, удалось провести и массовые профсоюзные акции - Первое мая, 75-летний юбилей Великой Победы, День медицинского работника.

МФП и столичные горкомы провели благотворительную акцию в поддержку медицинских работников, ведущих борьбу с коронавирусом. Для них на миллион рублей приобрели средства индивидуальной защиты и ухода.

- Забота о благополучии людей труда - главная задача профсоюзов, - напомнил Михаил Антонцев. - И участие в акции “Мы вместе” - не просто проявление солидарности с нашими товарищами - медиками. Это еще и призыв к неукоснительному исполнению норм права, защищающих достойный труд работников.

Автор материала:
Пресс-служба МФП - Мы вместе
Пресс-служба МФП
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика