Статьи
Мытые шесты и противотанковые ежи

Топ-10 безумных мер борьбы с коронавирусом

Мытые шесты и противотанковые ежи

Фото: deccanherald.com

Считать мертвых выздоровевшими, гладить кошку в перчатках, жить на работе - все это каким-то образом “должно помочь” в борьбе с коронавирусом. “Солидарность” подобрала десять самых ярких случаев, в которых усердие и изобретательность чиновников и работодателей заменили здравый смысл. А иногда и смысл в принципе.

ТЕРПИ ДО ДОМА

В Санкт-Петербурге с середины апреля закрыли общественные туалеты “с целью минимизации контактов” в период распространения коронавируса.

- Приостановление оказания услуг общественных туалетов не принесет существенных неудобств петербуржцам, поскольку режим самоизоляции предусматривает нахождение горожан либо дома, либо при необходимости на работе, где есть туалеты, - сообщил ГУП “Водоканал”.

УМЕРШИЕ = ВЫЗДОРОВЕВШИЕ

В Чили с середины апреля умерших от коронавируса стали записывать в число выздоровевших. По мнению министра здравоохранения страны Хайме Моналича, так и должно быть, ведь умершие уже не заразны.

“У нас 898 пациентов, которые более не заразны, не являются источниками инфекции для других, и мы причисляем их к выздоровевшим. Это те, кто находился на карантине 14 дней, или те, кто, к сожалению, скончался”, - сообщил Моналич изданию Newsweek.

ПОРЕЖЕ УПОМИНАТЬ

В Туркменистане решили просто по возможности избегать слова “коронавирус”. Сначала, 13 марта, президент страны приказал окуривать общественные места растением гармала (применяется как инсектицид, известно также как “могильник”) в качестве защитной меры от вируса. А потом о вирусе стали как можно реже упоминать в государственных СМИ. Как утверждает “Туркменская хроника” (независимое СМИ, заблокированное внутри страны), слово “коронавирус” было даже удалено из информационных брошюр о здоровье, распространяемых в школах, больницах и на рабочих местах.

“Власти Туркменистана оправдали свою репутацию, приняв столь экстремальный метод ограничения информации о коронавирусе”, - высказалась Жанна Кавелье, глава бюро RSF (“Репортеры без границ”) по Восточной Европе и Центральной Азии.

ЦЕЛЕБНЫЕ СИЛЫ КОНСТИТУЦИИ

Администрация Омска на своих страницах в “Инстаграме” и во “ВКонтакте” опубликовала видео, где говорится, что помочь в борьбе с коронавирусом могут поправки к Конституции. В ролике говорилось о том, что медики должны справиться с любой “новой заразой”:

“Для этого им нужны новые больницы, современное медоборудование и научные исследования. Мы дадим им все это. Жители России решат на голосовании, поддержать ли эту поправку [к Конституции]. Тогда нам никакой вирус будет не страшен”, - говорится в видео.

Какая именно поправка должна привести к таким результатам, осталось тайной.

ПОМЕНЯТЬ ФИЗИОЛОГИЮ СОБАК

В Узбекистане с 9 апреля выгуливать собак можно не больше раза в день. Решение по этому поводу принято комиссией по борьбе с коронавирусом “для соблюдения карантинных мер”.

ТАНКИ НЕ ПРОЙДУТ

В Туапсе на въездах в город установили противотанковые ежи. В соцсетях опубликовали документ, в котором указано, что шесть въездов перекрыли в рамках борьбы с распространением коронавируса, оставив лишь один въезд.

“В целях осуществления пропускного режима на территории города Туапсе с сегодняшнего дня установлены заграждения на некоторых въездах/выездах в Туапсе: а именно - по ул. Западной, Судоремонтников и ул. Вольной. Водителям для въезда/выезда в город / из города рекомендуется пользоваться транспортной развязкой “виадук”, - говорится в сообщении мэрии.

“При этом на самом виадуке какого-либо усиления в виде блокпостов и сотрудников правоохранительных органов пока не наблюдается”, - комментировали происходящее местные жители.

ГЛАДЬ КОШКУ В ПЕРЧАТКАХ

В середине апреля жители Узбекистана получили СМС от Минздрава страны с указанием “прикасаться к животным только в перчатках”. Как сообщили узбекские СМИ, глава Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Бахром Алматов пояснил, что “многие другие заболевания могут передаваться от домашних животных - эхинококк, паразитарные и глистные заболевания и инфекционные заболевания кишечника. В связи с этим, - заметил он, - было рекомендовано вести образ жизни в соответствии с правилами личной гигиены”.

ГОРОНО С АТАМАНОМ ОШТРАФУЮТ ВАС

В Ставрополе губернатор края Владимир Владимиров уполномочил представителей исполнительной власти с 11 апреля штрафовать нарушителей режима всеобщей самоизоляции. Согласно постановлению главы края, протоколы вправе составлять должностные лица правительства региона, а также представители следующих органов: дорожного хозяйства и транспорта; здравоохранения; имущественных отношений; культуры; образования; охраны окружающей среды; осуществляющего региональный госнадзор в области защиты населения и территорий от ЧС регионального, межмуниципального и муниципального характера; труда и соцзащиты населения; туристической деятельности и курортов; физической культуры и спорта; экономики; энергетики, промышленности и связи; осуществляющего региональный государственный жилищный надзор; ветеринарии; межнациональных и государственно-конфессиональных отношений; торговли и лицензирования отдельных видов деятельности.

Но это еще не все - протоколы также вправе составлять: руководители, первые заместители и замы руководителей органов исполнительной власти СК; руководители и замы структурных подразделений органов исполнительной власти СК; специалисты органов исполнительной власти СК, выполняющие функции госконтроля и надзора.

Как сообщали СМИ Ставропольского края, “должностные лица краевых органов исполнительной власти будут осуществлять патрулирование в муниципальных образованиях Ставрополья совместно с представителями правоохранительных органов и казачества”. МВД должно оказывать всем “методическую помощь и помощь в составлении документов”.

Интересно, можно ли протолкнуться на улицах среди такого количества патрулирующих и штрафующих?

ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ ШЕСТЫ

Как сообщило издание “Новости Волгограда”, в конце марта в городе, несмотря на объявление нерабочих дней, продолжали работать стриптиз-клубы. Правда, с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

“Дополнительной и регулярной дезинфекции подвергаются все предметы, к которым прикасаются работницы заведения и клиенты. Начиная от шестов и до микрофонов из караоке-зала. Естественно, постоянный контроль за состоянием здоровья девушек”, - рассказала изданию сотрудница клуба “Х.-Б.”.

ЖИТЬ НА РАБОТЕ

А вот некоторые банки придумали на период эпидемии заставить сотрудников жить в офисе. В Совкомбанке уже десяток работников перешел на такой режим.

“Это касается сердца банка - это казначейские операции, самые критические для бесперебойности, которые не могут быть легко переаллоцированы в разные места. <...> Основная группа самых важных для банка специалистов, которые отвечают за ежедневные расчеты, живет в банке: полностью изолирована, спит, ест, моется в банке, не общается с родственниками, пока пандемия не закончится”, - заявил прессе заместитель председателя и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский.

К такому же режиму готовится и банк “Зенит”.

“План предусматривает автономное проживание команд поддержки. Для этого закуплены и распределены продукты питания, а также специальные средства и принадлежности. Разработана мотивационная программа, проведены консультации и инструктаж, обеспечено медицинское сопровождение”,  - пояснил первый зампред правления Константин Рыбаков.

Автор материала:
Полина Самойлова - Мытые шесты и противотанковые ежи
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика