Top.Mail.Ru
Статьи
На ЧМК будут заново избирать председателя

Повторная конференция на Челябинском металлургическом комбинате состоится в течение месяца

На ЧМК будут заново избирать председателя

Фото: gmpr74.ru

19 января пленум комитета Челябинской областной организации ГМПР признал, что при проведении конференции на ЧМК были нарушены некоторые пункты Устава ГМПР и Инструкции о проведении отчетов и выборов профсоюзных органов. Конференцию в течение месяца проведут заново, и заново же будут избирать председателя.

После публикации материала “Нарушение Шрёдингера” (№ 1 - 2’2022), рассказывающего о конфликтной ситуации внутри первичной профсоюзной организации на Челябинском металлургическом комбинате, главному редактору “Солидарности” Александру Шершукову пришло письмо от председателя профкома на ЧМК Айдара Сафиуллина. Публикуем письмо полностью:

“Уважаемый Александр Владимирович. Выражаю свое недоумение в связи с публикацией “Нарушение Шредингера”, вышедшей в газете 25 декабря 2021 года (дополнена 12 января 2022 года), автор - Полина Самойлова. В материале представлена однобокая трактовка событий вокруг профсоюзной организации ЧМК. Основная часть статьи скомпонована из частных мнений и голословных заявлений, которые ранее уже вышли по данной проблеме в СМИ. Их изложение и подача говорят о том, что автор материала заведомо встает на одну из сторон.

В тексте приведена масса обличительных цитат Дарьи Алексеевой, а также высказываний ряда ее сторонников. Автор не потрудился обратиться за комментарием по каждому из обвинений к нашей стороне. Вместо этого в тексте дается расшифровка моего видеообращения, выложенного в соцсетях. Подход к расшифровке видео намеренно утрированный: разговорная речь не правится, не убираются междометия, что по стандартам обработки прямой речи должен делать любой уважающий себя журналист. Очевидно, что сделано это намеренно, для того, чтобы представить меня в смешном и нелепом виде.

Ничем не подкрепленные обвинения занимают в статье львиную долю текста. Автор не потрудилась проверить изложенные в данных цитатах факты, не сделала запросы, чтобы разобраться в ситуации. В профсоюзной газете подобная необъективная, непроверенная и односторонняя подача фактов вызывает негодование, кроме того вводит в заблуждение читателей и не делает чести стандартам подготовки текстов для Вашего издания.

Исходя из вышеизложенного, считаю целесообразным обратить внимание редакции на недопустимость передергивания фактов, однобокость и необъективность изложения, на стиль изложения. Появление подобных публикаций наносит вред имиджу и авторитету профсоюзной организации ЧМК, всему профсоюзному движению в целом и самой главной профсоюзной газете - изданию, призванному объективно отражать ситуацию и давать всем сторонам возможность высказаться”.

Если вкратце, есть что возразить на это письмо.

Во-первых, обвинение в том, что “основная часть статьи скомпонована из частных мнений и голословных заявлений, которые ранее уже вышли по данной проблеме в СМИ”, не соответствует действительности. Для своей публикации я, как журналист газеты, поговорила именно что со всеми участниками конфликта - председателем профкома Айдаром Сафиуллиным, профактивистами Татьяной Носковой, Дарьей Алексеевой, Галиной Бронниковой, Дмитрием Черным, представителями Челябинского обкома ГМПР и Центрального совета ГМПР.  Мы дали им равное право высказать на страницах газеты свою точку зрения, свое мнение о причинах и виновниках конфликта. Закон нас обязывает точно излагать позицию наших респондентов, вне зависимости от того, нравится или не нравится она их оппонентам. Что мы и сделали.

Во-вторых, обвинение в том, что “автор не потрудилась проверить изложенные в данных цитатах факты, не сделала запросы, чтобы разобраться в ситуации”, также не соответствует действительности. И документы, и видеозаписи, и дальнейшее развитие событий подтвердили, что изложение фактов не было голословным. 19 января пленум Челябинской областной организации ГМПР признал, что при проведении конференции на ЧМК были нарушены некоторые пункты Устава ГМПР и Инструкции о проведении отчетов и выборов профсоюзных органов. Конференция будет проводиться заново, и председателя профкома ЧМК будут переизбирать еще раз.

Нашли подтверждение фактами и утверждения о нарушении закона о профсоюзах: Дарью Алексееву, освобожденного председателя профкома “Мечел-Кокса”, избранную весной прошлого года, не пускают на территорию предприятия. В прокуратуру Челябинской области направлено обращение по факту нарушения закона о профсоюзах и конституционных прав Алексеевой.

- Налицо факты воспрепятствования законной общественной деятельности профсоюзов. Мы пытались вести переговоры, но нас не услышали. Значит, перейдем на более понятный язык наказания и привлечения к ответственности, - заявил по этому поводу председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов.

В-третьих, обвинение автора письма в том, что вместо личного разговора “в тексте дается расшифровка моего видеообращения, выложенного в соцсетях”, тоже не соответствует действительности. Корреспондент “Солидарности” звонил Айдару Сафиуллину на личный мобильный номер, состоялся разговор, в котором он высказал свою точку зрения на происходящий конфликт. Запись этого разговора имеется в редакции. И видеообращение здесь ни при чем.

ПРОЦЕДУРА И ПРАВА ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

Александр Шершуков, главный редактор газеты “Солидарность”:

История, развивающаяся на ЧМК, существенна по следующей причине. Профсоюзы часто подвергаются критике за бюрократию. При этом критикующие забывают, что альтернатива процедуре (разумной бюрократии) - бунт и насилие. В случае ЧМК процедура выборов была грубо нарушена - мнение большинства респондентов газеты подтвердил пленум Челябинского обкома ГМПР. Важно то, что это было замечено, предано общественному внутрипрофсоюзному вниманию - и последовало организационное решение.

Конечно, важно, КТО побеждает на выборах. Но не менее важно, КАК он побеждает. Думаю, мы в профсоюзах не руководствуемся цитатой Наполеона III: “Не важно, как голосуют. Важно, как считают”. Я не знаю, кто победит на новой конференции на ЧМК, но существенно то, чтобы эти выборы были чистыми. Прошлые выборы такими не были. И существенно, чтобы нарушения на “Мечел-Коксе” были прекращены, а председатель профкома “Мечел-Кокса” Дарья Алексеева была допущена на предприятие.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика