Статьи

“На мертвой планете нет рабочих мест”

Международные профсоюзы поддержали климатические протесты школьников

Фото: pablorodas / twitter.com

С 20 по 27 сентября в 150 странах прошли акции с требованием к властям срочно начать борьбу с изменением климата. За неделю на улицы тысяч городов вышли больше 6 млн человек, обеспокоенных глобальной климатической угрозой. Среди них были не только школьники - инициаторы молодежного движения “Пятницы ради будущего”. Многие взрослые в эти дни “прогуляли” работу. Глобальную климатическую забастовку поддержали и международные профсоюзы.

ВКЛЮЧИЛИСЬ В БОРЬБУ

Одной из первых за ускоренный переход к “зеленой” экономике выступила Международная конфедерация профсоюзов (ITUC), которая стала официальным партнером сентябрьской акции “Международная климатическая забастовка” (Global Climate Strike). Еще в марте этого года профсоюзы в Австралии, Бельгии, Франции, Италии, Великобритании и других странах участвовали в акциях, организованных школьным движением “Пятницы ради будущего”. К протестам примкнули ассоциация “Международное образование” (EI) и Европейская федерация профсоюзов работников общественного обслуживания (EPSU).

“Чтобы остановить глобальное потепление, мир должен действовать срочно и сообща, - заявила генеральный секретарь ITUC Шаран Барроу. - Мы сталкиваемся с чрезвычайной климатической ситуацией, и правительства должны предпринять амбициозные и всеобъемлющие действия. Им следует прислушаться к мнению ученых и требованиям молодых людей, которые находятся на “передовой”. Времени мало, но мы еще можем предотвратить повышение средней температуры атмосферы и оградить людей от катастрофических последствий”.

Сентябрьскую акцию поддержала и Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC). Она призвала национальные объединения провести коллективные действия в своих странах и добиться от правительств, чтобы те сделали конкретные шаги для решения климатической проблемы. Срочного вмешательства, по мнению профсоюза, требуют следующие области: энергетика, транспорт, строительство и финансы. “На мертвой планете нет рабочих мест. Если планета погибнет, защищать будет некого”, - говорят в ETUC.

Протесты были поддержаны и членскими организациями глобального союза IndustriALL. Главная задача профсоюзов, считают в объединении, - обеспечить справедливый для работников переход к углеродно-нейтральной экономике. Для этого парламент ЕС должен выработать такие стратегии, которые предусматривают выделение средств на переобучение и социальную поддержку работников, а также позволят сохранить количество рабочих мест в областях экономики, которые претерпят изменения. Профсоюзы должны требовать разработки и внедрения программ справедливого перехода и оказывать давление на компании, чья деятельность способствует глобальному изменению климата. Главная задача - обеспечить устойчивое будущее для всех работников, оградить людей от негативного влияния климатического кризиса.

ГОЛОС МОЛОДЫХ

Климатические протесты были организованы в поддержку международной акции Global Climate Strike. Первая волна прошла 20 сентября. По оценкам экспертов, это была на тот момент самая масштабная климатическая забастовка в истории. В ней участвовало около 4 млн человек. Наибольшее число активистов было отмечено в Германии. Там протест поддержали 1,4 млн граждан.

Вторая волна прокатилась по миру 27 сентября. Наиболее массовыми стали протесты в Италии, где на улицы вышли порядка миллиона жителей. В этот день к климатической забастовке присоединилась и Россия - митинги и одиночные пикеты прошли в 14 городах страны. Общее число участников недельной акции по всему миру превысило 6 млн человек.

Идейным вдохновителем глобальной климатической забастовки стала шестнадцатилетняя экоактивистка из Швеции Грета Тунберг. В 2018 году Тунберг начала школьные протесты за спасение климата. Каждую пятницу она проводила одиночные пикеты перед зданием шведского парламента с требованием обратить внимание на ухудшающуюся климатическую ситуацию. Это привлекло внимание СМИ, которые сделали Тунберг мировой знаменитостью. Примеру девушки последовали школьники и студенты по всему миру. Так эти акции переросли в молодежное движение “Пятницы ради будущего”.

23 сентября 2019 года Грета Тунберг выступила на саммите ООН по мерам безопасности в области изменения климата. Девушка заявила, что мировое сообщество пренебрегает проблемой климатических и экологических угроз. Она обвинила мировых лидеров во лжи и краже детства и сообщила, что она, как и другие школьники, должна сидеть за партой, а не объяснять политикам, что они губят планету.

Выступившая вскоре после шведской активистки канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что услышала призыв молодого поколения. Политик подтвердила готовность возглавляемого ею правительства принимать необходимые решения ради спасения климата. ФРГ выделит 250 млн евро на спасение тропических лесов Амазонки и Африки. Как сообщает пресс-служба ООН, помимо Германии 76 стран обязались к 2050 году сократить выбросы парниковых газов до нуля, и еще 70 государств объявили о том, что они либо расширят свои национальные планы действий к 2020 году, либо уже начали этот процесс.

ВСЕ ПЛОХО? ДА!

Ситуация с климатом на планете действительно оставляет желать лучшего. Чрезвычайность положения подчеркнул Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на саммите G7 в августе этого года. Так, июль 2019 года называют самым жарким месяцем в истории, а 2015 - 2019 годы могут оказаться самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений, заявил генсек. Политик напомнил не только о быстром таянии ледников в Гренландии, но и о природных пожарах (Аляска, Амазония, Сибирь) в июне и июле этого года, которые привели к выбросам больших объемов углекислого газа в атмосферу. Генсек ООН сказал, что считает изменение климата “главным вопросом нашего времени, а его решение - поворотным моментом истории”.

По прогнозам климатологов, если не принять срочных мер, то к середине века некоторые регионы Земли затопит, другие будут страдать от участившихся стихийных бедствий (наводнения, тайфуны, землетрясения), а третьи столкнутся с засухами. Велика вероятность распространения на северные территории смертельных “южных” эпидемий, вызванных такими болезнями, как малярия и лихорадка денге. Ожидается, что одним из результатов подобного развития событий станет увеличение числа мигрантов. Как сообщает ITUC, насчитывается уже больше 83 млн “климатических” беженцев - люди переезжают в другие страны, пытаясь спастись от стихийных бедствий.

Замедлить глобальное потепление и предотвратить климатические катастрофы (таяние ледников, повышение уровня и кислотности Мирового океана) удастся, если до конца столетия прирост среднемировой температуры не перейдет отметку 1,5 градуса Цельсия сверх доиндустриального уровня. Для этого к 2050 году нужно свести к нулю выбросы углекислого газа, не поглощаемые лесами и океаном, а к 2030 году - сократить выбросы парниковых газов на 45%. Эти и другие меры по борьбе с изменением климата закреплены в Парижском соглашении 2015 года, которое уже подписали 186 стран, включая Россию.

Автор материала:
Полина Волохова - “На мертвой планете нет рабочих мест”
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте