Статьи
На новый уровень

В московские профсоюзы приходят молодые лидеры

На новый уровень

В современных условиях, когда для отстаивания трудовых прав необходимо на равных говорить с топ-менеджерами, появление в профсоюзной среде молодых и креативных руководителей - просто жизненная необходимость. Активные, энергичные, предприимчивые люди, находящие нетривиальные решения новым вызовам времени, - вот портрет современного профсоюзного лидера. “Солидарность” пообщалась с самыми молодыми и успешными лидерами членских организаций Московской Федерации профсоюзов.

ДЕРЖАТЬ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В ТОНУСЕ

Олеся Прокопишина возглавила Московскую территориальную организацию профсоюза работников водного транспорта РФ в 2019 году, но с профсоюзом по жизни идет еще со студенческих лет. Сначала это был профком МИИТ, и с тех пор она больше не расстается с профсоюзом. Активно участвовала в спартакиадах, учебных семинарах, во Всероссийском молодежном профсоюзном форуме ФНПР “Стратегический резерв”, после чего ее и позвали работать в аппарат ЦК профсоюза, а впоследствии избрали председателем московской организации.

Профлидер считает, что на предприятиях водного транспорта без профсоюзных организаций очень сложно - они там просто необходимы.

- Профсоюз - площадка, которая в нашем обществе является единственным демократическим инструментом защиты интересов трудящихся. Путевки в санатории, детские лагеря - это прекрасно, но основное - это борьба за подвижки в сторону улучшения положения работников. Это и индексация, и нормирование труда. В отрасли водного транспорта нормирование труда идет довольно сложно, так как период работы плавсостава ограничен навигационными возможностями. Поэтому без профсоюза в нашей отрасли, где очень много коммерческих предприятий, обойтись нельзя, чтобы держать работодателей в тонусе.

Среди последних достижений теркома Олеся Прокопишина назвала заключение коллективного договора на стратегическом предприятии отрасли - ФГБУ “Канал имени Москвы”. В этом колдоговоре учли очень много требований профсоюзной стороны, а также постоянную борьбу за сохранение там рабочих мест. Несколько судебных процессов по восстановлению уволенных работников уже выиграны, рассказала профлидер.

ДОКАЗАТЬ НА ДЕЛЕ

Вадима Святокума избрали председателем Московского городского профсоюза работников лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности в конце сентября 2020 года. Он - юрист, и в течение пяти лет работал правовым инспектором труда в Московском областном профсоюзе работников госучреждений. Так случилось, что, когда он устроился работать в “Рослесинфорг”, на предприятии встал вопрос о заключении коллективного договора. Нужно было создавать первичку, и возглавил ее Вадим Святокум, уже имевший опыт работы в профсоюзной структуре.

- Сейчас важно, чтобы молодежь вступала в профсоюз и чтобы это было взаимовыгодно - и профсоюзу, и людям. У нас профчленство стало увеличиваться после того, как в одной организации начались сокращения, но мы защитили от увольнений членов профсоюза. Важно на деле показать, что ты стоишь на защите прав работников. Хотя и культурно-массовая работа, и обеспечение детского летнего отдыха тоже имеет значение, - считает Святокум.

За столь небольшой срок - три месяца на посту главы горкома - удалось достичь и определенных побед: ведется работа над улучшением условий колдоговора в “Рослесинфорге”. Например, материальная помощь при рождении ребенка должна увеличиться с 5 - 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на лечение сотрудникам будут выделять не 10, а 30 тысяч рублей.

ЗАЩИЩАТЬ И ОХРАНЯТЬ

Юлия Дедкова, председатель Московского профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма, - человек не случайный ни в спорте, ни в профсоюзной работе. Спортсменка, активистка, красавица - это про нее. Староста в школе и университете, энергичная и ответственная - она просто не могла пройти мимо профсоюза. В столичном профсоюзе работников физкультуры и спорта она трудится уже 15 лет, а в прошлом году была избрана его председателем. Кроме того, Юлия - зампредседателя ЦК общероссийского отраслевого профсоюза и курирует вопросы молодежи, гендерной политики и туризма.

- Мы работаем ради мира и спокойствия работника - в широком смысле, - определяет Юлия Дедкова миссию профсоюзов. - Ради того, чтобы человек мог спокойно жить, работать и отдыхать, чувствовать себя уверенно и защищенно, не беспокоясь, что его могут обидеть, обмануть или подвести - с зарплатой, с охраной труда, с режимом рабочего времени и т.д. Это и есть наша работа - защищать и охранять благополучие и спокойствие людей, быть тем самым регулирующим механизмом весов, на которых находятся интересы работников и работодателей.

Молодой профлидер действует активно и в современном стиле. В работу профсоюза внедряются современные технологии, внутренние коммуникации строятся в системе “Битрикс”, развиваются информационные ресурсы (например, сайт профсоюза два года подряд занимал первое место в информационном конкурсе МФП). Наконец, заключены достойные отраслевые соглашения - в сфере спорта, а также в сфере туризма (по информации горкома профсоюза - единственное в стране).

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика