Статьи
2
На передовой и без защиты

Медикам не выдают санитарную одежду и СИЗы

На передовой и без защиты

Фото: vashgorod.ru/kemerovo

Эпидемия коронавируса стала самой обсуждаемой темой, действительно жизненно важной. Заболевание распространилось по миру и не обошло Россию. Когда средства массовой информации показывают, как работают в разных странах медики, борющиеся с COVID-19, внимание привлекают специальные, глухие защитные костюмы. Но ведь надежная защита нужна не только тем врачам, кто помогает остановить коронавирусную инфекцию и лечит заболевших, и не только во время пандемий. Могут ли все врачи рассчитывать на достаточные средства защиты - и не за свой счет?

БРЕШЬ ВО ВРАЧЕБНОМ ХАЛАТЕ

Медицинские работники лечат от многих заболеваний, в том числе таких, которые опасны и для их здоровья. Но эти люди - не камикадзе и не должны спасать жизни пациентов ценой собственных. Медики трудятся в опасных условиях, и поэтому должны использовать соответствующую экипировку и средства защиты. Это - аксиома, законодательно подтвержденная ст. 210 Трудового кодекса РФ, которая четко и однозначно указывает приоритет: сохранение жизни и здоровья работников.

Однако происходящее на практике можно выразить словами классика: “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить”.

Все началось лет шесть назад. В редакцию журнала “Охрана труда и социальное страхование” обратились работники периферийного лечебного учреждения. Проблема заключалась в том, что, по мнению администрации учреждения, санитарные одежда, обувь и принадлежности не относятся к средствам индивидуальной защиты (СИЗ), требования к которым прописаны в ТК РФ. В этой связи работников вынуждали не только за свой счет приобретать санитарные одежду и обувь, но еще и самостоятельно обеспечивать стирку, сушку и глажку этих вещей.

Согласно ст. 221 ТК РФ, “работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену”.

Эта норма вроде бы должна распространяться на санитарные одежду, обувь и принадлежности. Но поскольку ни сама норма, ни ТК РФ в целом не содержат прямого упоминания о названных санитарных предметах, то нет как будто и оснований утверждать, что они - в числе СИЗ. Так игра слов богатого русского языка в сочетании с засильем юристов во всех структурах родила проблему.

Роспотребнадзор разъяснил, что в нормативных актах, изданных главным государственным санитарным врачом РФ, санитарные одежда, обувь и принадлежности неоднократно упоминаются. Но каковы сроки их носки? Кому конкретно положена та или иная экипировка? Другими словами, кому нужна просто санитарная одежда, а кому - из антибактериальных тканей?

Регулирование этих вопросов не входит в компетенцию данного федерального органа исполнительной власти. Понятия “санитарная одежда”, “санитарная обувь” и “санитарные принадлежности” отсутствуют в федеральных законах “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и др.

После обращения медиков в редакцию журнала посыпались вопросы из других отраслей экономики - пищевой промышленности, торговли, общепита, социальной сферы, коммунального хозяйства. Эта тема интересовала ветеринаров, фармацевтов и многих других работников, которые при исполнении трудовых обязанностей тоже должны использовать санитарные одежду, обувь и принадлежности.

ЗАКОН НЕ ПИСАН

Проблема усугубилась тем, что нормативная база для этой сферы деятельности морально и юридически устарела и уже не может быть основанием для исполнения нынешними работодателями изложенных в ней требований. Еще больше обострило проблему решение правительства РФ о “регуляторной гильотине”, отменяющей требования ряда изданных в СССР и РСФСР законодательных и нормативных актов. Образовалась правовая лакуна, для заполнения которой потребовалось согласованное решение разных федеральных органов исполнительной власти.

19 февраля 2019 года в Минздраве России с участием должностных лиц Минтруда, Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Роспотребнадзора, Государственно-правового управления президента РФ и других структур прошло совещание по этой теме. Его участники подтвердили, что проблема действительно требует решения и затрагивает интересы миллионов работников разных отраслей экономики. С этой целью было решено проработать вопрос закрепления в законодательстве РФ правового статуса санитарных одежды, обуви и принадлежностей.

Прошло время, но в рамках подготовленного Минтрудом законопроекта по внесению изменений в десятый раздел Трудового кодекса РФ решение принято не было. В Минтруде считают, что санитарные одежда, обувь и принадлежности не относятся к СИЗ, как это установлено Трудовым кодексом РФ. Данный вопрос, по мнению должностных лиц Минтруда, должен регулироваться Федеральным законом “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” от 21.11.2011 № 323-ФЗ.

У других федеральных структур, в первую очередь у Минздрава, другое мнение. Санитарные одежда, обувь и принадлежности защищают работника - в том числе от загрязнений. Они должны выдаваться работодателем, использоваться работником в период исполнения трудовых обязанностей, а потому являются СИЗ.

Тем не менее ведомственные интересы возобладали над здравым смыслом, безопасностью людей и необходимостью решить проблему.

СЫГРАЛИ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

О сложившейся ситуации была проинформирована заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

В соответствии с ее поручением заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов 13 февраля направил “запрос в Министерство науки и высшего образования РФ о включении в Государственное задание на 2020 - 2021 годы, выполняемое ФГНУ “НИИ Медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова”, научно-исследовательской работы на тему: “Разработка методических рекомендаций, содержащих нормы выдачи санитарной одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей для работников медицинских, ветеринарных, сельскохозяйственных организаций и организаций пищевой промышленности”. По сути, это очередная попытка отправить проблему в долгий ящик. И без надежды на ее решение.

При этом Министерство труда справедливо отмечает, что если методические рекомендации и будут разработаны, то это документ добровольного применения. Он не решает проблему, которая, кстати, касается не только работников, но и многих студентов.

Ситуация, когда студент медицинского вуза или колледжа носит халат в сумке и ходит в нем из одного отделения больницы в другое, неизвестно где и как хранит, как стерилизует - небезопасна. Это особенно актуально в настоящее время в связи с угрозой дальнейшего распространения коронавируса.

Автор материала - шеф-редактор журнала “Охрана труда и социальное страхование”

Теги:
Автор материала:
Александр Тудос - На передовой и без защиты
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь Ракитин
13:58 от 08.04.2020
Всё правда! Моя жена - медик. Только при Союзе ей выдавали халат и колпак, и обеспечивали стирку и дезинфекцию этого. А вот в современном государстве она ни разу не получила какой бы то ни было спецодежды, всё покупает сама, сама стирает и гладит. Да что там говорить - даже скрепки для степлера, для скрепления историй они с девчонками частенько приобретают за свои кровные, не говоря уже о прочей мелочёвке.
Но и это не самое страшное. Интересно другое: оказывается медсёстры в детских дошкольных и школьных учреждениях медиками не считаются! Почему? А всё дело в наших законах. По ним медсёстры детсадов не имеют медицинского стажа. Как так?! Человеку, делающему детям прививки, отвечающему своей головой за жизнь и здоровье чужих детей не идёт медицинский стаж! Он что, не медик? Или не имеет медицинского образования? Не имеет? Так может будем набирать медсестёр в детсады из швейных училищ?! Чего уж там! Да после школы сразу, без специального образования!
Бред! Но факт!
А Вы говорите, спецодежды не дают...
Медицине нашей уже давно каюк! Как, впрочем, и образованию, и многому другому.
Игорь Ракитин
14:09 от 08.04.2020
Впрочем, стаж имеет отношение к пенсионной системе. А пенсионная система, как и многая другая социалка, у нас окончательно рухнула после росчерка пера Гаранта. Так что можно и не надеяться на какой-то там медицинский стаж для медиков детсадов и школ.
Новости BangaNet


Киномеханика