Top.Mail.Ru
Статьи
На передовой

Профсоюзы новых территорий адаптируются к новым условиям

На передовой

Фото: Вера Иноземцева

Уже год как профсоюзы Донецкой и Луганской народных республик влились в профсоюзное движение “большой России”. ФНПР приняла в свои многомиллионные ряды еще порядка 500 тысяч членов профсоюзов из новых территорий страны. А лидеры профсоюзов ДНР и ЛНР второй год подряд становятся гостями и участниками Всероссийского интеллект-форума “Профсоюзы. XXI век”.

В прошлом году интеллект-форум стал площадкой для исторического события: здесь были подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Федерации независимых профсоюзов России с федерациями профсоюзов Донецкой и Луганской народных республик. Это случилось 28 сентября 2022 года - за несколько дней до вхождения республик в состав РФ. А 16 ноября на Генсовете ФНПР было принято решение о присоединении республиканских профцентров к российскому.

Спустя год реорганизация профсоюзов ДНР и ЛНР продолжается. Одновременно с внутрисоюзной перестройкой идет повседневная работа по защите прав трудящихся. О нюансах жизни в новых условиях на V Всероссийском интеллект-форуме “Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка”, прошедшем в октябре 2023 года в Сочи, рассказали руководители республиканских профцентров Максим Паршин (ДНР) и Игорь Рябушкин (ЛНР). Встречу в качестве модератора вел зампред ФНПР, главный редактор газеты “Солидарность” Александр Шершуков.

ЖИТЬ ПО-НОВОМУ

Любая реорганизация - болезненная штука. И трудоемкая. В профорганизациях республик весь год проходили конференции, а уставы и другие документы приводились в соответствие с законодательством РФ. Процесс перехода на стадии завершения.

- 21 февраля этого года на внеочередном съезде мы подтвердили наше решение о вхождении в состав ФНПР, - сказал председатель профцентра ДНР Максим Паршин. - Это было необходимо для министерства юстиции. Затем проводились регистрационные действия, и в мае мы получили свидетельство в управлении Минюста РФ по ДНР уже с новым названием: “Союз организаций профсоюзов “Федерация профсоюзов ДНР”.

- Федерация профсоюзов ЛНР была высшей профсоюзной инстанцией до вхождения республики в состав РФ. Все вопросы и проблемы трудовой сферы решались на уровне федерации, - рассказал лидер луганских профсоюзов Игорь Рябушкин. - На данный момент мы начинаем перестраивать свое мышление: мы - часть большой организации, и не всегда нужно лбом пробивать стену. Можно просто взять телефон или составить обращение в ФНПР. Ни для кого не секрет, что все решения принимаются в Москве - и в этом отношении мы многие вопросы решаем именно через ФНПР.

Игорь Рябушкин поблагодарил коллег из общероссийских отраслевых профсоюзов за возможность плавного перевода луганских профструктур в состав ФНПР: “Мы прошли достаточно много реформ и организаций, и при каждой мы теряем членов профсоюзов. Взвешенные решения помогли сохранить их, и даже дать возможность прироста за счет освобожденных территорий”.

ГРИМАСЫ ПЕРЕСТРОЙКИ

В переходный период, кроме организационных и технических задач, возникли и проблемы содержательного характера. Коллеги из ДНР и ЛНР отметили разный объем прежних социальных гарантий в республиках и нынешних, которые дает российское законодательство. Увы, соотношение не в нашу пользу.

- С 2015 года, с момента создания Федерации профсоюзов ДНР, мы активно участвовали в формировании трудового законодательства. С нашим участием были приняты законы о профсоюзах, об оплате труда, отпусках, охране труда. И уровень наших социальных гарантий даже выше, чем в Трудовом кодексе РФ. И в Луганской Народной Республике, насколько я знаю, такая же ситуация. Возникало множество споров и вопросов, какое трудовое законодательство применять. Наша позиция, конечно, такая: применять то, что лучше, выше, но не всегда наше видение совпадает с позицией органов власти, - делился Максим Паршин. - Мы наработали практику: направляем обращение в правительство РФ, копию в ФНПР - и затем в режиме ВКС вместе обсуждаем проблемы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ФНПР за поддержку наших требований.

- Как только был подписан указ о вхождении республик в РФ - все, что у нас было в социальном плане лучше, чем в российском законодательстве, сразу отменили с первого дня. А то, что было лучше в федеральном законодательстве, но не работало у нас - принято не было. Все встало в пространстве и времени, - солидарен с коллегой Игорь Рябушкин.

Социальное партнерство пока тоже пробуксовывает, или, корректнее, - на стадии становления. Закон о соцпартнерстве в ДНР был принят в сентябре, а в ЛНР - в октябре, уже после окончания интеллект-форума. Трехсторонние комиссии еще не заработали: в ЛНР комиссии создаются, а в ДНР продолжается совместная работа профсоюзов и органов власти по организации третьей стороны соцпартнерства - объединения работодателей.

ПОМОЩИ НЕ ПРОСИМ

К сложностям эпохи перехода добавляются тяготы военных действий в непосредственной близости от республик. Профсоюзы и трудящиеся из “материковой” России поддерживают своих товарищей с Донбасса, в том числе отправляя в Луганск и Донецк гуманитарные грузы. Такой помощи (учитывая направленную для российских воинов) членские организации ФНПР собрали больше чем на 1,3 млрд рублей.

Кроме того, в этом году профорганизации разного уровня структуры (и даже отдельные активисты) участвовали в акции “Прояви солидарность - подпиши на “Солидарность”, которую устроила редакция профсоюзной газеты. В результате все 624 профорганизации ДНР и ЛНР обеспечены годовой подпиской на электронную версию “Солидарности”.

- С вашей точки зрения, в какой помощи сейчас нуждаются, с одной стороны, работники ваших территорий, а с другой стороны - профсоюзные структуры? - обратился к товарищам из Луганска и Донецка Александр Шершуков. А поскольку товарищи хранили сдержанное и смущенное молчание, уточнил: - Ну, что действительно нужно, чтобы мы направляли нужные вещи?

- Уважаемые друзья, мы с Донбасса, и просить помощи не привыкли, - сказал, наконец, Игорь Рябушкин. - Нам помогали и членские организации, и непосредственно ФНПР - в частности, в организации детского оздоровления. Оказывали и финансовую помощь. Я хотел бы перечислить всех, но вдруг кого-то не назову. Всем - большое спасибо!

- Донбасс никогда не был дотационным, сам всегда помогал, - поддержал его Максим Паршин. - И вот сейчас оказались в такой ситуации… Спасибо всей большой России - и за поддержку и профсоюзных организаций, и наших трудящихся, и тех, кто сегодня на передовой.

Поблагодарить поблагодарили, но попросить - так и не попросили. Скромность и достоинство профлидеров из Донбасса тронули зал, и собравшиеся разразились аплодисментами.

Председатель оренбургских профсоюзов Ярослав Чирков предложил коллегам из других регионов не ждать просьб, а самим помочь с обустройством рабочих условий для профсоюзов ЛДНР.

С ним содидарен секретарь и представитель ФНПР в Южном федеральном округе (который также отвечает за взаимодействие с профорганизациями в ДНР и ЛНР) Дмитрий Чуйков. Поскольку российские регионы взяли шефство над разными районами Донецкой и Луганской республик на уровне государства, Чуйков призвал территориальные объединения профсоюзов уточнить, какой район за кем закреплен, и сделать помощь “более активной и адресной”.

- Тема богатая, - согласился Александр Шершуков. - Продолжим вместе - и помогать бойцам, и отстраивать профсоюзные структуры в новых территориях.

Автор материала:
Ирина Середкина - На передовой
Ирина Середкина
E-mail: seredkina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика