Статьи
На удаленке защитят закон и профсоюз

Лидер столичных профсоюзов рассказал о законе “об удаленке”

На удаленке защитят закон и профсоюз

В конце июля на пресс-конференции в ИА “Национальная служба новостей” обсуждался законопроект об удаленной работе. На вопросы журналистов отвечали председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев и председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Во время пандемии миллионы россиян перевели в режим удаленной работы, и всем пришлось на ходу приспосабливаться к новым условиям. “Прописать” эти новые условия в трудовом законодательстве, да так, чтобы не обидеть никого из участников трудовых отношений, - такая задача стоит перед законодателями.

21 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной и дистанционной работе. Он дополняет главу 49.1 Трудового кодекса “Особенности регулирования труда дистанционных работников”, регламентирует типы дистанционной занятости и основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Законопроект вводит три типа удаленной занятости: дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная работа (вводится на определенный период времени) и комбинированная работа (при которой сочетаются удаленка и труд на стационарном рабочем месте).

Как отметил в ходе пресс-конференции председатель МФП Михаил Антонцев, необходимость закона, регламентирующего особенности удаленной работы, назрела давно:

- Абсолютное большинство людей столкнулось с ней после внедрения и развития цифровых технологий. И в сегодняшней ситуации COVID-19 стал именно ускорителем необходимости изменения правил в трудовых отношениях между наемными работниками и работодателями.

Профсоюзы подчеркивают, что основная цель нового законопроекта - защита прав тех, кто трудится удаленно. Во время пандемии права работников сплошь и рядом ущемлялись. Зачастую именно за счет сотрудников наниматели решали проблемы, появившиеся из-за неожиданной и массовой удаленки.

- Работодатели уже накопили опыт, как уйти от заключения трудовых отношений с наемными работниками, а значит - от социальных обязательств, - рассказывал Михаил Антонцев. - Многие работы производятся на основании гражданско-правовых договорах, то есть регулируются Гражданским кодексом, а не Трудовым. Тем самым работодатели снимают с себя всю ответственность, накладываемую Трудовым кодексом. Поэтому сейчас очень своевременна инициатива, которая направит трудовые отношения в законное русло.

Профлидер перечислил серьезные вопросы, на которые необходимо будет найти ответы:

- Первое - каким образом регулируются отношения при удаленке. Мы считаем, что это, однозначно, должен регулировать трудовой договор, в котором прописываются режим и условия работы, оплата труда, право на отпуск (о котором, кстати, многие вообще забывают при удаленке). Второе - какое оборудование будет использоваться, за чей счет приобретаться, кто несет ответственность за его работу? Третье - особенности правил техники безопасности на удаленке. Если, например, работник пролил на себя горячий чай, кто несет ответственность? Это несчастный случай на производстве или бытовая травма? Четвертое - кто и как измеряет рабочую нагрузку? Когда можно, а когда запрещено работодателю беспокоить работников? Будут ли подчиненным отравлять жизнь звонки с утра до ночи? А если часовые пояса у работодателя и работника разные? Пятое (не по значимости, конечно): как будет происходить оплата труда? Трудовой кодекс говорит, что не реже двух раз в месяц, а гражданско-правовые отношения говорят: выполнил дело - получил деньги. Шестое: на основании каких статей можно уволить дистанционного работника? А сохранение персональных данных? А обеспечение информационной безопасности? Вопросов очень много.

В Госдуме создана рабочая группа по доработке Трудового кодекса, которая занимается поправками к законопроекту после его принятия в первом чтении. Отметим, что в работе над законопроектом с самого начала активно участвуют профсоюзы.

- Прежде чем поправки к Трудовому кодексу поступили в Госдуму, они практически на всех региональных площадках обсуждались и с профсоюзами, что очень важно. Поправки, что называется, народные, потому что профсоюзы в регионах предлагали свои нюансы изменений с учетом особенностей того или иного региона, - подчеркнула председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко (кстати, член рабочей группы по доработке законопроекта).

Судя по вопросам СМИ, вопрос удаленки многих волнует и применительно к учащимся - ведь новый учебный год начнется меньше чем через месяц. Лидер МФП сообщил, что на эту тему и в профсоюзы поступает много обращений, вопросов.

- Все образовательные учреждения настроены на то, чтобы дети учились в очной форме, - постаралась успокоить общественность Инна Святенко. - Но надо понимать, что в случае второй волны эпидемии, на определенный период, в целях безопасности, дистанционная учеба возможна.

Были вопросы о зарплате. Михаил Антонцев высказался на пресс-конференции предельно четко о том, что недопустимо снижать оплату труда на удаленке:

- Снижения зарплаты законодательство не должно допустить однозначно. Объем работы же не уменьшается в зависимости от режима ее выполнения. А вот работодатели экономят. Как минимум на оплате за офис. Поэтому они должны поделиться с наемными работниками в части компенсации их затрат на технику, программное обеспечение и, может быть, в части повышения заработной платы - не все же себе в карман класть.

Профлидер отдельно поднял тему профсоюзов. Он отметил, что работники, напуганные угрозой увольнения (в частности, в сегодняшние неспокойные времена), готовы порой соглашаться на кабальные условия.

- В этой ситуации единственная защита во всем мире - объединение работников между собой - профсоюз, - напомнил журналистам Михаил Антонцев. - Профсоюзы были созданы с учетом того, чтобы не оставаться один на один с проблемами.

Автор материала:
Ирина Михайлова - На удаленке защитят закон и профсоюз
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика