Top.Mail.Ru
Статьи
Надо менять отношение к труду

Зачем Центробанку армия безработных

Надо менять отношение к труду

Фото: Андрей Бухарицин / "Солидарность"

Экономика страны растет - как и занятость населения и зарплаты. Однако нарастает еще и дефицит кадров. Впрочем, как и дефицит населения: показатели рождаемости и смертности не внушают оптимизма. Об этом говорили на Пятой международной научно-практической конференции “Новая экономика труда: теоретические и практические аспекты”, состоявшейся в Академии труда и социальных отношений 9 октября.

На Пятых Костинских чтениях, которые на днях прошли в АТиСО, обсуждали новые вызовы: рынок труда в России меняется, вместо безработицы у нас теперь дефицит кадров. И экономике труда как научному направлению нужно не просто учитывать эти изменения, но и ставить совершенно новые задачи.

С РЫНКОМ ТРУДА ВСЕ ХОРОШО

Алексей Кашепов, главный научный сотрудник Института демографических исследований ФГБУН “Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН”, в докладе “Факторы и динамика занятости и заработной платы в России и ее регионах” констатировал: рынок труда принадлежит работнику.

- Экономика мощно растет в последние два года, это вызывает спрос на труд. Основной драйвер экономики - бюджетные расходы. С 1992 года у нас не было такого спроса на рабочую силу и такого количества занятого населения. У нас 1,8 млн официально безработных и 2 млн вакансий. Поэтому быстро растет зарплата, к концу года она может уже достичь 90 тыс. рублей (сейчас 85 тыс.) на человека. Но население убывает, сокращается количество трудоспособных. Демографические тенденции идут против экономических. Трудовые ресурсы у нас - около 90 млн человек, большая часть из них в трудоспособном возрасте, еще 1 млн можно отнести к потенциальной рабочей силе. Но трудовые ресурсы росли за счет мигрантов. А сейчас приток мигрантов уменьшается, в основном за счет политических решений после теракта в “Крокусе”, - считает Кашепов.

А С ДЕМОГРАФИЕЙ ПЛОХО

О том, как именно обстоят дела у нас с демографией, рассказал Сергей Шестов, директор Института экономики и права ОУП ВО “АТиСО” в Севастополе. Этому был посвящен доклад “Влияние демографического фактора на развитие социально-трудовой сферы”. Статистика не радует. Коэффициент рождаемости составляет 1,44 на женщину, женщины живут на 10 - 20 лет дольше мужчин, и молодежи мало - если в 2007 году было 2,5 млн 18-летних, то в нынешнем году совершеннолетними стали лишь 1,5 млн россиян (но есть тенденция к повышению этого числа). Показатели смертности выросли.

Шестов добавил, что показатели смертности и ее причины сейчас закрыты. Но рост смертей он связывает не с СВО, а с алкоголем: “У нас увеличивается количество смертей из-за алкоголя”, “мы спаиваем, как говорится, нацию”. Решением проблемы ученый видит антиалкогольные кампании - “реформа Горбачева дала нам мощнейший рост рождаемости” (всплеск рождаемости начался за пару лет до антиалкогольной кампании. - П.С.). Вторая причина проблем в демографии, по Шестову, - психологические тренинги для женщин: “Все вот эти психологические тренинги - поменяй мужа на алименты, отправь мужа на СВО… уже есть факты, где два мужа погибших, уже не вернувшихся”. Отдельно был упомянут религиозный фактор - рождаемость у мусульман выше, чем у православных. Напоследок был упомянут призыв губернатора Брянской области ограничивать поступление в вузы, молодежь предлагается отправлять в училища и колледжи.

Как ограничения в образовании помогут стране раздобыть столь нужные ей квалифицированные кадры - решительно не ясно.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ТРУДУ

Сквозной темой стала потребность в новой экономической теории труда, которая отвечала бы реалиям экономики. Наиболее подробно эту тему осветил в докладе “О ключевой проблематике новой экономики труда” Вячеслав Бобков, заведующий сектором социально-экономических исследований качества и уровня жизни Центра развития человеческого потенциала НИИ “Институт экономики РАН”, директор Научного центра экономики труда ФГБОУ ВО “Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова”. По словам Бобкова, страна после распада СССР попала под влияние глобализации. Но с 2014 года власти занялись ограничением влияния на Россию глобального капитала. А с 2022 года процесс стал практически необратимым.

При этом накопилось немало противоречий: между трудом и капиталом; дефицитом трудовых ресурсов и демографическими проблемами вкупе с ограничительными мерами по отношению к внешней трудовой миграции; между потребностью в росте производительности труда и нехваткой квалифицированных кадров; между низкой средней покупательной способностью личных доходов, высокой их дифференциацией и необходимостью повышать уровень жизни большинства граждан.

- В современной жизни слишком много внимания уделяется финансовому капиталу и слишком мало внимания - обществу, - говорит Бобков. - Нужно общество социальной ответственности, социального сплочения, солидарности. Необходима новая парадигма развития России, которая опирается на общественный интеллект и научно-образовательное общество, на этическое содержание мировоззренческих ценностей и норм, на патриотизм граждан, на развитие сферы труда и общества с учетом ограничений и возможностей.

По мнению ученого, мерилом прогресса должно стать этическое мировоззрение и качество человека труда и общества, их гармония с природой, а не количество и скорость возрастания капитала. В центр макроэкономической политики надо поставить повышение человеческого потенциала, создание качественных рабочих мест и обеспечение равенства возможностей в занятости.

Экономика труда на микроуровне должна претерпеть заметные изменения в сторону повышения ее роли, иначе использование старых инструментов, методов и способов регулирования социально-трудовых отношений повысит вероятность конфликта внутри общества. Но какие шаги надо предпринимать?

- Цифровизацию экономики надо научиться использовать в интересах работника. Минимизировать занятость по очень низким ставкам, безработицу и социальное неравенство, нарушения баланса работы и жизни. Вводить непрерывное обучение, базовый доход и другие инструменты защиты работника.

Бобков отметил, что труд - не только деятельность, которая обеспечивает потребности работника и его семьи, но и средство социальной интеграции и признания. В России же появилась “новая бедность” - бедность семей, где есть работающие, часто связанная с растущей незащищенностью трудовых отношений.

- Тенденции прочно закрепились в социальной структуре рабочей силы, проникли в средние классы. Социальное неравенство возрастает, это актуальный элемент реальности. Баланс межу гибкостью занятости, социальной защищенностью и социальной интеграцией должен быть найден через социальную политику.

РОБОТИЗАЦИЯ И ЦЕНТРОБАНК

В беседе участники конференции сошлись на том, что в стране нет объективных и адекватных оценок производительности труда, и можно лишь надеяться, что производительность труда растет. Тут сказала свое веское слово ректор АТиСО Нина Кузьмина:

- Увеличение производительности труда - это в первую очередь инвестиции в роботизацию. Которые сегодня под существенными ограничениями из-за решений Центробанка. Центробанк принимает такие решения, потому что по их представлению экономика перегрета (как мы это услышали неделю назад на конференции в Центробанке). Потому-то необходимо иметь какую-то резервную армию труда на рынке. Что это означает? Надо остановить экономическое производство, опять выгнать людей на рынки. А что делать, если нам не хватает предложения товаров? То есть, с одной стороны, у нас правительство принимает решение о развитии “экономики предложения”, с другой стороны - есть Центробанк, который говорит, что экономика перегрета, и нам необходима на рынке резервная армия труда. Вот такие мы принимаем прямо противоположные решения.

Ректору возразили, что Центробанк так реагирует на инфляцию и пытается ее побороть. Но Кузьмина нашла чем ответить:

- Вы говорите, что Центробанк реагирует на инфляцию. Но судя по выложенным у Центробанка же графикам, откровенно видно: наоборот, это инфляция реагирует на ключевую ставку. Похоже, Центробанк откровенно гасит спрос на труд, гасит рост зарплаты, потому что кому-то он кажется чрезмерным. По факту, Центробанк давит производство. А зарплаты растут из-за переработок.

Надо отметить, вопрос “зачем же Центробанку армия безработных” был самым интригующим из всех на конференции. Вот только ответы на него представляются невеселыми.

Автор материала:
Полина Самойлова - Надо менять отношение к труду
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика