Статьи
Наше мнение, наш выбор

Московские профсоюзы проводят информационную кампанию по участию в выборах-2021

Наше мнение, наш выбор

17 - 19 сентября пройдут выборы депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ, региональных парламентов и других выборных органов. Москвичи в эти дни выбирают еще и депутатов городской Думы в двух избирательных округах и Совета депутатов Щукино. Московская Федерация профсоюзов, как всегда, активно участвует в избирательной кампании, поскольку видит в этом еще одну возможность реализовать законотворческие инициативы, направленные на защиту прав и интересов трудящихся.

Представители столичных профсоюзов работают больше чем в 90% избирательных комиссиях всех уровней в качестве постоянных членов с правом решающего голоса. А участковую избирательную комиссию по дистанционному электронному голосованию в Москве возглавил зампред МФП Юрий Павлов.

МФП проводит массовую информационную кампанию среди работников предприятий, разъясняет гражданам, как они могут реализовать свое право голоса. Чтобы помочь председателям первичных профсоюзных организаций и руководителям предприятий в проведении этой кампании, аппарат МФП разработал методические рекомендации, выдержки из которых мы и публикуем ниже.

ПОЧЕМУ ВАЖНО УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ

Государственная дума - это палата Федерального собрания, парламента Российской Федерации. Является высшим представительным и законодательным органом власти в России наряду с Советом Федерации.

Личное участие в выборах депутатов Государственной Думы - это:

-  одно из ключевых прав каждого гражданина России;

- наш гражданский и патриотический долг, т.к. именно народ является единственным источником власти в нашей стране;

- защита суверенитета и единства нашей страны, своих ценностей и будущего России.

Участвуя в выборах депутатов Государственной думы, мы реализуем свое право на участие в формировании органов власти, выражаем свою позицию.

Москва - крупнейший субъект Российской Федерации. Голоса москвичей сыграют важнейшую роль при определении результатов голосования на предстоящих выборах. Но это произойдет только в том случае, если москвичи примут в них максимально активное участие.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ПЕРВИЧНЫХ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Первичные профсоюзные организации и предприятия имеют право вести разъяснительную работу (агитацию) по участию в выборах депутатов с работниками и потребителями производимой продукции (работ, услуг), а именно:

- объяснять, когда, где и как будут проходить выборы в дни голосования; возможные способы голосования;

- убеждать в важности личного участия в выборах;

- призывать москвичей принять участие в выборах депутатов и проголосовать любым удобным для них способом с безусловным приоритетом санитарной безопасности.

Запрещено:

- заставлять людей участвовать в голосовании против их воли;

- угрожать наступлением личных негативных последствий либо применять к работникам какие-либо санкции за неучастие в выборах;

- проверять любыми способами, участвовали ли в голосовании конкретные люди;

- заставлять всех сотрудников организации голосовать строго по месту работы;

- упоминать наименование политических партий и имена конкретных кандидатов в депутаты, давать оценку их личностям, деятельности или избирательным программам;

- выяснять или пытаться повлиять на личные предпочтения избирателей.

ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ГОЛОСОВАНИЯ

Все желающие принять участие в голосовании имеют возможность выбора способа голосования:

- голосование традиционным способом (проводится 17, 18, 19 сентября 2021 года на избирательных участках по месту постоянной регистрации);

- голосование по месту пребывания (можно проголосовать на любом удобном избирательном участке, заранее подав соответствующее заявление через портал госуслуг, в избирательную комиссию или в МФЦ);

- голосование вне избирательного участка (если по состоянию здоровья или другим уважительным причинам человек не может прийти в участковую избирательную комиссию, можно заранее подать заявление о голосовании, например на работе или дома);

- дистанционное электронное голосование (проводится в личном кабинете на портале mos.ru или gosuslugi.ru с 8:00 17 сентября до 20:00 19 сентября).

Последний способ можно считать самым удобным, надежным и безопасным, учитывая эпидемическую обстановку.

Кстати, москвичи уже трижды голосовали дистанционно, а в этом году система онлайн-голосования пополнится новыми функциями, включая голосовой помощник, автоматическую загрузку данных из личного кабинета, опцию “отложенное решение”.

КТО МОЖЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИСТАНЦИОННОМ ЭЛЕКТРОННОМ ГОЛОСОВАНИИ

Участие в электронном голосовании возможно только в том случае, если у гражданина есть полная учетная запись на mos.ru либо gosuslugi.ru.

Если такой записи нет, завести ее можно лично в центрах “Мои документы” либо в режиме онлайн через портал gosuslugi.ru или сервис “Сбербанк ID”.

Заявления на участие в дистанционном электронном голосовании принимаются со 2 августа 2021 года и до 23:59 13 сентября 2021 года.

Полный текст методических рекомендаций находится на сайте МФП.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика