Статьи
Настоящие супергерои

Подборка фильмов о защитниках социальных и трудовых прав

Настоящие супергерои

СЕСАР ЧАВЕС

История жизни известного американского правозащитника, борца за гражданские и социальные права трудящихся Сесара Чавеса. Действие картины «Сесар Чавес» начинается в 1962 году с того, что 35-летний Чавес объезжает виноградные плантации в Калифорнии. Он объединяет сборщиков винограда, и организация призывает жителей Америки бойкотировать и вино, и виноград конкретного производителя. Восемь лет длилась эта кампания, которая привела к тому, что плантаторы согласились иметь дело с профсоюзом, несмотря на поддержку со стороны власти, юстиции, полиции, президента Никсона и будущего президента Рейгана.

ДЖО ХИЛЛ

Место действия фильма «Джо Хилл»  - Америка, главный герой - американец шведского происхождения Йоэль Хагглунд, больше известный как Джо Хилл. За почти два часа экранного времени перед нами пройдет жизнь молодого мужчины, который из обычного мигранта, приехавшего в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни, превратится в одного из лидеров рабочего движения в США. Герой фильма, как и настоящий Джо Хилл, поэт и революционер, был казнен в возрасте 36 лет в столице штата Юта городе Солт-Лейк-Сити в 1915 году. В завещании он только просит не хоронить его в Юте. И добавляет: «Не тратьте время на скорбь. Организуйтесь».

МЕТЕЛЛО

Главный герой фильма «Метелло» – каменщик, неожиданно превращающийся в лидера рабочего движения во Флоренции. В картине две сюжетных линии. Одна связана с протестом каменщиков, другая - с личной жизнью главного героя. Фильм раскрывает тему солидарности и то, как без легальных счетов в банках, имея в карманах гроши, первые члены профсоюзов собирали деньги (личные, не профсоюзные) в помощь своим бастующим товарищам. 

ЧЕЛОВЕК ИЗ ЖЕЛЕЗА

Главный герой «Человека из железа» - сын Тадеуша Биркута Мачей Томчик. Он агитирует рабочих верфи в Гданьске не сдаваться и продолжать протест. Несмотря на то, что забастовка продолжается, он то и дело слышит сомневающиеся голоса. Радиожурналист Винкель получает задание сделать о нем компрометирующий репортаж. Лояльность режиму самого журналиста подвергается также испытанию. В фильме много документальных материалов.

МЭТУОН

В основе фильма «Мэтуон» - реальные события, произошедшие в 1920 году в Западной Вирджинии. В центре сюжета - история борьбы горняков и их зарвавшихся хозяев, которые владеют не только шахтами, но и всем, чем пользуются в обычной жизни рабочие. К примеру, зарплату они получают в виде купонов, которые принимаются только в магазинах угольной компании. История начинает закручиваться с приездом в провинциальный городок профсоюзного активиста Джо Кенэхэна. Горняки начинают забастовку.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Настоящие супергерои
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика