Статьи

Не хлебом единым

Бывшим работникам “Русьхлеба” пять лет не выплачивают долги по зарплате

Фото: yarkprf.ru

Пять лет и 60 обращений в правоохранительные, надзорные, законодательные и исполнительные органы власти, вплоть до выхода на Прямую линию президента России. 50 млн рублей долга по зарплате перед бывшими работниками ярославского “Русьхлеба”, находящегося в процессе ликвидации. Завода нет, но профком работает и борется. Сначала борьба шла за сохранение предприятия, теперь - за выплату сотрудникам заработанных денег. Пройдены все инстанции, возвращено лишь 12% долга. Что дальше?

ПИСЬМО

В редакцию газеты “Солидарность” обратились с письмом бывшие сотрудники ООО “Русьхлеб” из Ярославля. Они уже пять лет безуспешно добиваются выплаты долгов по зарплате, которые достигли уже 50 млн рублей.

“Наши неоднократные обращения в течение пяти лет в различные судебные, надзорные и местные органы власти не дают необходимых результатов. На данный момент нашими долгами занимается новый конкурсный управляющий Бровкин Н.А., пришедший на смену Кузнецову В.Е., который был отстранен за бездеятельность по нашим требованиям. Не дали результата и возбужденные уголовные дела. Лишь наше обращение на Прямую линию президенту 6 июня 2017 года помогло сдвинуть дело с мертвой точки. Работникам возвратили около 10 млн рублей”, - говорится в обращении, под которым подписались общественный представитель работников, член обкома профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности Александра Саркизова и председатель профкома ООО “Русьхлеб” Ольга Мошкова.

Они отметили, что “люди перестают верить органам власти и требуют разрешить проблему возврата долгов по зарплате”. Работники намерены добиваться личной встречи с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым.

СЕРДЕЧНАЯ БОЛЬ

ООО “Русьхлеб” прекратило свою деятельность в ноябре 2014 года ввиду многочисленных долгов - около 500 млн рублей. Из них 60 млн рублей составляла задолженность по зарплате перед 410 работниками. Несмотря на закрытие предприятия, первичная профсоюзная организация продолжала работу и совместно с областной организацией пищевой и перерабатывающей промышленности профсоюза работников АПК РФ боролась за права бывших работников все эти годы. Председатель обкома Альбина Турбина рассказала “Солидарности”, что проблемы у этого некогда процветающего предприятия, одного из крупнейших, с новейшим оборудованием, начались после дефолта 1998 года.

- Из дефолта можно было выкарабкаться, мы пережили 1998 год, и бывший руководитель даже построил мукомольный завод, чтобы было еще 600 рабочих мест. Но неумелое хозяйствование привело к возникновению больших долгов. Были задержки зарплат, но люди не могли и подумать, что такое производство может рухнуть. У нас была задача сохранить предприятие. И такая возможность была. Приезжали покупатели с других хлебокомбинатов и восторгались: “Такая база, мукомольный завод”. Но в итоге мукомольный завод отдали банку за долги, а потом и сам банк лопнул. И теперь концов не найти. Вот и у работников в квитанциях с суммой долга, выданных приставами, написано, что им нанесен ущерб “неизвестными лицами из числа руководства”. Это наша сердечная боль, - говорит Турбина.

ПРОШЛИ ПО ЭТАПАМ

Действительно, работники использовали, казалось бы, все законные возможности исправить ситуацию и не дать предприятию развалиться. Письма, требования, запросы во все инстанции, начиная с 2011 года. За это время сменилось пять исполнительных директоров. Прокуратура Дзержинского района Ярославля отвечала профкому, что проверки на предприятии идут и оснований для возбуждения уголовного дела нет. Работникам говорили: надо пройти все этапы - трудовую инспекцию, прокуратуру, суды. И они все терпеливо проходили.

По инициативе профкома работники подали иски в прокуратуру на возмещение задолженности по зарплате. Направлялись письма в органы власти всех уровней, в приемную президента РФ с требованием принять меры к учредителям. Вопрос рассматривался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Это привлекло внимание руководства области к проблеме. Вопросом стал заниматься председатель правительства. Но в итоге спасти “Русьхлеб” так и не удалось.

- Мы везде были, мы сделали все, у нас есть все решения, все ответы. Профком предприятия все пять лет добивается выплаты долга, люди отдали заводу почти всю жизнь. Мы только не были у нынешнего губернатора области, потому что, когда писали запросы, нас всегда отсылали в разные инстанции, но сейчас мы прошли уже все, - рассказывает глава обкома Альбина Турбина.

ДЕЛО О ПРЕДНАМЕРЕННОМ БАНКРОТСТВЕ

Только в феврале 2016 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о преднамеренном банкротстве ООО “Русьхлеб”. Но до сих пор следствие идет, и дело еще не передано в суд.

- О намеренном банкротстве мы писали Бастрыкину еще в 2015 году, - рассказывает член профкома предприятия, бывший директор по производству ООО “Русьхлеб” Александра Саркизова. - Лишь этим летом следователи провели финансовую экспертизу предприятия. Если бы сразу завели дело и постановили, что это было преднамеренное банкротство, то все имущество предприятия изъяли бы и продали, все долги покрыли. Но на протяжении этих пяти лет имущество распродается по заниженным ценам. Так, линия макаронного производства с реальной стоимостью 30 млн рублей была продана за 3,5 млн рублей.

По словам Саркизовой, когда предприятие находилось в тяжелом положении, было много желающих его приобрести, но потенциальные покупатели уезжали ни с чем, так как, намеренно или нет, но на заводе была чехарда с документами о собственности.

- Все были в восторге, но никто не мог его купить, потому что документы были не в порядке, покупать было по документам нечего. Предприятие постоянно перепродавали, до конца не доводя никакие сделки. Предприятие просто развалили. Сейчас за пять лет оборудование почти все продано, остальное заржавело, здания рушатся, крыша течет. Очень жалкое зрелище. Обидно, когда такие предприятия разваливаются, - сетует Саркизова.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В профсоюзе работников АПК РФ считают, что ситуация с долгом по зарплате работникам “Русьхлеба” крайне сложная.

- Вопрос “Русьхлеба” звучит постоянно. Он даже рассматривался на заседании РТК. Но для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, предприятие было вынуждено взять кредит для возвращения части задолженности. В итоге долги предприятия еще больше выросли. Получилась абсурдная вещь. В областном бюджете ресурсов для помощи нет, у завода ресурсов нет. Я не вижу, за счет каких средств можно погасить задолженность перед сотрудниками “Русьхлеба”. В большей степени это вопрос к региональной власти. Увы, такие долги, как правило, висят годами, пока их не спишут, - так оценила перспективы возвращения долгов заместитель председателя профсоюза АПК РФ Галина Юрова.

В профсоюзе считают, что для решения этого и подобных вопросов необходимо создать специальный страховой фонд.

- Возникает вопрос о необходимости создания страхового фонда на случай банкротства работодателей, из которого бы людям платили долги по зарплате. Об этом профсоюзы говорят очень давно. Работодатели же сопротивляются, хотя это в их интересах, потому что долги перед работниками так же важны, как и перед другими контрагентами. Должно быть какое-то принципиальное решение, как быть в ситуации, когда банкротства касаются градообразующих или значимых для субъектов РФ предприятий. Случай с “Русьхлебом” показал, что предприятие значимое, но сделать ничего нельзя. И таких предприятий по стране много, - заключила Юрова.

Ее слова подтвердил новый случай. Когда верстался номер, стало известно, что в Подмосковье было заведено дело о невыплате зарплат работникам и преднамеренном банкротстве на Ногинском хлебокомбинате.

“Солидарность” направила запрос на имя губернатора и председателя правительства Ярославской области с вопросом: что собираются сделать власти, чтобы сотрудники ООО “Русьхлеб” все-таки получили свои заработанные деньги?

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте