Top.Mail.Ru
Статьи
Не подтают ли северные?

Профсоюзы хотят спасти повышенные районные коэффициенты от “регуляторной гильотины”

Не подтают ли северные?

Фото: arhprof.ru

За последние 20 лет с российского Севера сбежало почти 30% населения. Среди оставшихся около трети - пенсионеры. 12 - 17% жителей этих территорий живут в условиях бедности. Вместе с тем “регуляторная гильотина” может отменить повышенные районные коэффициенты, и тогда зарплаты северян снизятся на 20 - 60%. Это станет социальной катастрофой. Профсоюзы Иркутской области уже полгода пытаются привлечь внимание к проблеме. Но правительство ее не замечает.

Со следующего года нормативные акты, подпадающие под “регуляторную гильотину”, перестанут действовать. И в 14 из 17 регионов, где действуют повышенные районные коэффициенты, могут упасть зарплаты. “Солидарность” уже писала, что это вызывает серьезную озабоченность профсоюзов. Тогда Иркутское областное объединение организаций профсоюзов даже обратилось за решением проблемы к главе государства Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину (см. № 13, 2021).

МИНТРУД ПРОТИВ НАДБАВОК

В самой Иркутской области дополнительные коэффициенты были введены с 1 января 1993 года губернатором Ножиковым. Единые районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих были установлены: в размере 1,6 - в Усть-Илимске, Усть-Илимском и Нижнеилимском районах; 1,4 - в Братске, Братском районе; 1,3 - в остальных городах и районах юга Иркутской области (за исключением Ангарска, Черемхово и Черемховского района, Тулуна и Тулунского района и работников ВСЖД, по которым ранее были приняты решения облисполкома и постановления главы администрации).

Минтруд России же весной этого года в письме (№ 14-0/10/ФС-345 от 22.03.2021) сообщил, что “возложение на работодателей (частные организации) обязанности производить в установленных органами исполнительной власти субъектов РФ повышенных размерах выплату районных коэффициентов к заработной плате будет являться чрезмерным ограничением свободы экономической деятельности (п. 1 ст. 34 Конституции РФ) и не имеет конституционно значимых оснований (п. 3 ст. 55 Конституции РФ)”.

С позицией Минтруда профсоюзы категорически не согласны:

“Министерство труда абсолютно не учитывает права работников таких работодателей на установленные законом гарантии - в силу ч. 2 ст. 55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина”.

ОТТОК НАСЕЛЕНИЯ

Итак, по мнению Минтруда, платить работникам повышенные коэффициенты, к которым все привыкли, станет “ограничением свободы экономической деятельности”. По оценкам профсоюзов, без коэффициентов зарплаты могут упасть на 20 - 60%, что может еще больше повлиять на отток населения с Севера. И это - проблема, которую власти не могут разрешить в последние два десятилетия: за это время население северных территорий сократилось на 30%. А оставшееся - стареет.

“С учетом не вступивших на тот период изменений в законодательство о пенсионном обеспечении в России более трети населения северных территорий региона в 2019 году составляли пенсионеры, - приводят данные профсоюзы. И уточняют, что даже с имеющимися надбавками уровень бедности населения превышает средний по стране: - В Иркутской области 17,6% населения (по итогам 2020 г.) пребывает в состоянии бедности (РФ - 12,1%, Красноярский край - 17%). В северных территориях региона уровень бедности выше, чем в южных и в целом в области”. И что же будет, когда упадут зарплаты?..

- К сожалению, на заявления профсоюзов так и не последовало реакции. Ни правительством, ни какой-то другой стороной не создано ни постановления, ни даже проекта постановления, которые урегулировали бы эту проблему. Есть большой риск потерять имеющиеся льготы, - заключил Александр Коротких, председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика