Статьи

Не резиновые

Государства сокращают квоты на прием иммигрантов

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Доля иностранной рабочей силы в различных секторах экономики развитых и развивающихся стран с каждым годом увеличивается. В связи с этим, защищая национальные рынки труда, правительства все чаще сокращают квоты на прием трудовых мигрантов. Например, в России есть отрасли, где иностранцам запрещено трудиться, а власти США готовы “впускать” только определенные категории работников. О нормах приема мигрантов на работу и особенностях данной политики в разных государствах рассказывает “Солидарность”.

На фото: на территории Многофункционального миграционного центра в Подмосковье, январь 2015 года

РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ

На прошлой неделе Кабинет министров РФ утвердил новые квоты на прием иностранцев на работу в отдельных отраслях экономики в 2020 году. Так, со следующего года доля иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве составит 50% от общего числа трудящихся, то есть не изменится. В сферах как пассажирского, так и автомобильного грузового транспорта допустимое количество мигрантов останется на уровне 26%, а в спорте - 25%. Больше всего мигрантов Россия готова трудоустроить в сфере строительства. Там квоту сохранят на уровне 80%. При этом нет ограничения по должности - иностранец может стать как разнорабочим, так и прорабом. Некоторые отрасли останутся для мигрантов под запретом - например, розничная торговля вне стационарных торговых объектов (магазинов, палаток и рынков).

Хотя с прошлого года большинство показателей остались на прежнем уровне, за последние семь лет лимит приема на работу иностранных граждан значительно сократился. Если в 2013 году квота на трудовых мигрантов составляла 410 тыс. человек в год, то в 2019-м она установлена на уровне 144 тыс. Впрочем, ежегодно в страну въезжает гораздо больше мигрантов, просто они трудятся в теневом секторе экономики. Осваивают профессии, которые непопулярны у россиян, - работают уборщиками, дворниками, грузчиками. По данным пограничной службы ФСБ, за первое полугодие 2019 года в Россию на заработки приехали 2,4 млн иностранцев преимущественно из стран СНГ.

МИРОВАЯ ОБСТАНОВКА

Увеличение числа мигрантов является мировой тенденцией на протяжении вот уже семи лет. Согласно последним исследованиям Международной организации труда ООН, во всем мире насчитывается 272 млн мигрантов. Большая часть из них - 164 млн - принадлежит к категории трудовых. В 2013 году их было значительно меньше - 15 млн.

Лидируют по притоку переселенцев страны Северной Америки и Европы. Больше всего иностранцев проживает в государствах с развитой экономикой - в США, Германии, Великобритании, Франции, Канаде, Испании. В последние годы растет приток трудовых мигрантов и в страны со средним уровнем дохода, такие как Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Беларусь, Бразилия и Китай.

КВОТЫ - ЭТО...

Ежегодно увеличивающееся число иммигрантов угрожает экономической стабильности принимающей страны. Поэтому некоторые страны вводят ограничения на численность переселенцев - квоты. С помощью квот власти стремятся регулировать трудовую, временную и безвозвратную (с намерением обрести постоянное место жительства) миграцию.

Квотирование позволяет правительству ограничивать число людей, въезжающих из других государств для трудоустройства и временного проживания. Так национальный рынок труда защищается от наплыва иностранцев, при этом умеренный приток помогает развитию отдельных регионов, профессиональных групп, видов деятельности и хозяйственных отраслей. Мигрантов, прибывших в страну по “направлению”, чаще всего распределяют в отрасли, которые нуждаются в дополнительной рабочей силе.

АМЕРИКА ДЛЯ СВОИХ

Лидер по числу иммигрантов - Соединенные Штаты Америки. По данным ООН за 2019 год, в США проживает 51 млн иностранцев. Ежегодно в стране устанавливаются квоты на прием трудовых мигрантов, которые получают временный вид на жительство - грин-карту. Все работники, претендующие на получение визы, делятся на пять категорий в зависимости от их навыков, знаний и пользы, которую они принесут американскому обществу. Первые три категории, в которые включены трудящиеся с особыми умениями, профессионалы с учеными степенями и квалифицированные работники, наиболее приоритетны для страны. На них приходится 85% общей квоты, выделяемой государством.

Интересно, что, в отличие от России, в США растут квоты на трудовых мигрантов. Если в 2010 году страна выдала порядка 280 тыс. рабочих виз, то в 2018-м - 590 тыс. Вместе с тем в 2019 году Штаты резко сократили квоту на прием беженцев до 30 тыс. в год. Связано это с тем, что страна нуждается в высококвалифицированных трудовых ресурсах, которые будут способствовать развитию экономики. Всех, кто не может принести существенной пользы государству, правительство “деликатно просит” не приезжать.

Так, с 15 октября 2019 года в силу вступит закон об ужесточении правил въезда в США. В частности, минимальный доход иммигранта должен на 250% превышать официальную черту бедности, закрепленную на федеральном уровне. Въезд также запретят иностранцам, не способным оплатить медицинскую страховку. Данные меры призваны воплотить в жизнь предвыборный лозунг президента США Дональда Трампа “Америка - для американцев”, снизить затраты на поддержку иммигрантов и перераспределить деньги в пользу американцев, которые живут за чертой бедности.

ЗАРАБОТАЙ И ЖИВИ

В ряде стран в основе миграционной политики лежит балльная система оценки переселенцев. Сейчас она используется в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Суть в следующем: чтобы получить разрешение на переезд, иностранцу нужно набрать определенное количество баллов. Очки начисляются за опыт работы, знание языка и подходящий возраст (чаще всего одобрение получают заявители 25 - 32 лет). Чем больше и богаче регион, тем выше проходной балл. Такая мера помогает сократить приток иммигрантов в крупные города и достичь баланса между численностью населения в городах и деревнях.

Подобную модель, основываясь на австралийском опыте, планирует ввести Великобритания после Brexit. Обязательными условиями при въезде в страну станут наличие официального приглашения на работу и успешное прохождение теста на знание английского языка. Новая система позволит стране фильтровать въезжающих и пускать больше высококвалифицированных работников. Кроме того, королевство будет самостоятельно определять, какие именно отрасли нуждаются в иностранной рабочей силе.

ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Представители Конгресса производственных профсоюзов США (АФТ-КПП) считают, что иммиграция приводит к росту конкуренции на рынке. Закономерным итогом становится снижение зарплат и ухудшение условий труда коренных жителей. Кроме того, использование дешевой рабочей силы влечет увеличение безработицы среди местного населения.

Крупные профсоюзные объединения, такие как Международная и Европейская конфедерации профсоюзов, а также Международная организация труда считают, что мигранты, как и любые работники, заслуживают справедливого обращения, уважения их права на достойную зарплату и безопасный труд. Как заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер, регулирование трудовой миграции должно быть четким и эффективным, отвечать запросам как местного населения, так и приезжих работников. В таком случае, по его мнению, удастся выровнять спрос и предложение рабочей силы, добиться развития профессиональных навыков, распространить эти навыки на все уровни квалификации, а также укрепить систему социальной защиты граждан.

Автор материала:
Полина Волохова - Не резиновые
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте